?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mysea в Как голландцы премьер-министра съели


Вот этого элегантного господина

Нет, правда. Натурально съели. Даже без гарнира

20 августа, в 1672-м году, жители Нидерландов убили и съели своего премьер-министра Йохана (Яна) де Витта.

В 1672 году Людовик XIV неожиданно вторгся в пределы Объединённых провинций. Началась т. н. Голландская война с Францией. Народ требовал передачи всех властных полномочий Вильгельму Оранскому, виня в оккупации правительство де Витта. Его брат Корнелис был обвинён в заговоре против принца и в июле взят под стражу.Под давлением оранжистов Яну 4 августа пришлось оставить пост великого пенсионария.



Корнелис, даже доведённый пытками до полусмерти, не оговорил себя и не сознался в заговоре. Тогда его приговорили к ссылке. Услышав о том, что Корнелис будет выпущен из тюрьмы, Ян поспешил в Гаагу на встречу с ним. Узнав о его приезде, оранжисты натравили на братьев толпу, вооруженную пистолетами. В тот момент, когда Ян навещает брата, часть стражи покидает тюрьму под предлогом борьбы с разбойниками. И толпа оранжистов вытаскивает его и Корнелиса из оставшихся без охраны укреплений и личнует в ближайшем лесу



Обоих братьев застрелили, а их тела растерзали на части, тут же по частям продали, всё, кроме костей, покупатели немедленно съели, скелеты были выставлены на обозрение.


Обезображенные тела Яна де Витта и его брата

Личности убийц так и остались неизвестными. Позднее некоторые из них были награждены лично Вильгельмом III. Большинство современных историков подозревают, что убийство братьев было результатом заговора с участием Вильгельма.

Памятник братьям де Витт

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner