?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1. Валентин Мороз. Имя известно в нашей семье с 70-х, идеал украинского националиста-диссидента. Моя мама была знакома с ним и его женой. Даже, якобы, во время их последней встречи она получила от него наставление в воспитании детей и студентов в укранском духе.

2. Олесь Павлович Бердник (Олэсь Бэрднык). Узнал это имя в 1987 г., когда этому бывшему диссиденту вновь разрешили печататься. Проглотил все его книги, прочитал и изданные до ареста (друг подарил). Был активистом его «Ноосферного Фронта», преобразованного в «Украинскую Духовную Республику». Принимал участие в её первом Соборе (Виче). Хотел в 1993 г. писать по его фантастике диссертацию, но бывшие идеологи от компартии не утвердили, поэтому порвал с филологией и занялся философией и близким ему по духу Львом Силенком (и о неоязычестве защитил диссертацию во Львовском университете). Его дочь Громовиця Бердник gromovytsa – автор послесловия к моей монографии "Поиски сокровенного царства".

3. Степан Грыгорьевич Пушик. Познакомился с ним в 1988 г., когда пришел на его литературную студию. Формировался под его влиянием не только как поэт, но и как фольклорист. Общение с ним на протяжении трёх лет каждый четвер! После выборов его народным депутатом Верховного Совета Украины был в курсе всей политики. В 1993 г. защитил под его руководством свою дипломную работу «Украинская мифологическая традиция русалий». И сейчас постоянно контактируем.

4. Юрко Издрык. Познакомился с ним в 1988 г., он мой первый издатель, печатал в первых номерах своего журнала «Четвер» мои опусы, что и продолжает делать эпизодически и теперь.

5. Владимир Львович Ешкилев. eshkilev Познакомился в 1988 г., когда молодой выпускник истфака был направлен в школу, где я работал лаборантом. Оказалось, что у нас много общего. Именно я притащил Львовича в литературную тусовку. В ответ он открыл мне такое явление как «консервативная революция». Много совместных проектов и изданий, даже роман исторический (переиздание было в январе 2008 г. в Харькове в "Домашнем чтении"). P.S. В определенной мере, он мой наставник и учитель. И так я думал до начала 2008 г., пока не стал случайным свидетелем его нелицеприятных высказываний обо мне (а перед этим было несколько подстав типа с "ВикиСлавией" и фондом "Цинамоновый Хрущ", днем рождения Павла Ф.). Ну что ж, глуп тот ученик, который не хочет перерасти своего Учителя. Но подл тот Учитель, который предает своего ученика.

6. Лев Николаевич Гумилев. Узнал это имя в начале 1990-х, когда прочитал «Древняя Русь и Великая Степь». Перелопатил все его сочинения и критику. Создал свою концепцию этногенеза, может, когда-то отшлифую.

7. Гейдар Джахидович Джемаль. В начале 1990-х по ТВ «Останкино» вел передачу «Ныне». Там я впервые услышал о Рене Геноне и мирчу Элиаде.

8. Александр Гельевич Дугин. Опять же узнал о нем с телевизора, где в какой-то передаче титрами было указано «Александр Дугин, метафизик». Я же, считавший метафизику лженаукой (как и алхимию), был сражен - и взялся за словари. Так вошел в философию. Позже в руки попал «Милый Ангел» и «Абсолютная Родина». Сформировал собственную концепцию "МезоЕвразии" ("Bеликой Сарматии").

9. Анастасия Фатима Ежова. Обратил на неё внимание в спорах с Харуном ар-Руси (Вадимом Сидоровым), за творчеством которого тогда следил. Вывод: «Если Аллах создал таких умных и красивых девушек, значит Он — Бог».

См. аналогичный Топ - http://evolist.livejournal.com/72083.html

____________________

«... относительно моего душевного состояния не говорил ни с кем... Никто из них (из литераторов) меня не знал... Как воспитывалась незримо от всех душа моя (сравни: «незримые миру слёзы» в «Мёртвых душах») — это известно вполне богу. Об этом не расскажешь. Для этого потребовались бы томы, и эти томы всё бы не сказали всего. Да и к чему рассказывать о том, какие вещи горели и перегорали во мне?»
(Н.В. Гоголь в письме А.О. Смирновой, 28 декабря 1844г.)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sestra_fatima
Nov. 12th, 2007 01:57 pm (UTC)
Спасибо, мне несколько неловко от таких слов в мой адрес, но комплимент - великолепный
finoid
Jan. 19th, 2008 04:20 pm (UTC)
Гумилев
Друг по аське посоветовал прочитать Гумилева, его произведения про этносы и про Россию. Нашел на это сайте. Скачал. Буду читать.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner