Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

20апреля 1982г, впервые в России нацисты открыто вышли на демонстрацию наПушкинской площади в Москве

Оригинал взят у nordman75 в 20апреля 1982г, впервые в России нацисты открыто вышли на демонстрацию наПушкинской площади в Москве
"Первая группа поклонников Гитлера возникла, как ни парадоксально, в среде детей высшего советского руководства в конце 40-х годов. Начитавшись позаимствованной у отцов "Майн Кампф", русский перевод которой был издан ограниченным тиражом по приказу Сталина, 13 - 16-летние ученики элитной школы N 175 имени Белинского создали подпольную организацию "Четвертый рейх", именуя друг друга рейхсфюрерами и группенфюрерами. Старшеклассники "играли в правительство", распределив в нем "портфели". "Премьером" стал сын наркома авиапромышленности Володя Шахурин. Все раскрылось из-за убийства, совершенного Шахуриным, когда он в порыве ревности и отчаяния застрелил свою возлюбленную Нину Уманскую, дочь посла в Мексике. Было арестовано 9 подростков. Среди них - два сына Анастаса Микояна, племянник жены Сталина, сын хирурга Бакулева. Прокурор не нашел состава преступления. Тогда Сталин попросил пересмотреть дело. Пересмотрели. Все это время (более полугода) мальчишек держали в одиночных камерах внутреннего дворика Лубянки. Потом, осудив, выслали в разные города Казахстана и только в 1956 году реабилитировали. 


Возникновение следующих организаций, опять же из числа старшекласников, относится к концу 1950-х. Судя по документам, хранящимся в молодежном отделе Российского государственного архива социально-политической истории (бывший архив ЦК ВЛКСМ), состав этих групп, численность которых не превышала 10 человек, был весьма пестр и разнообразен. В них входили как дети высокопоставленных лиц (например, сын замминистра МВД Азербайджана), так и дети из рабочих и неблагополучных семей. При этом национальность никакой роли не играла. В группе, раскрытой в Баку, к примеру, состояли армяне, азербайджанцы, евреи. Названия выбирались самые экзотические: "Организация СС-Викинг" в Киеве, "Голубая дивизия" в Баку, "Оасовцы-национал-социалисты" в Воронеже (ОАС - экстремистская организация во Франции во времена де Голля). Новоявленные поклонники фюрера штудировали переведенные на русский мемуары немецких генералов, пытались достать оружие и даже собрать секретные сведения с целью передачи за рубеж. Но на людях они старались не афишировать свои взгляды и максимум что они себе позволяли - приходить в школу с фашистскими повязками на рукавах пиджаков, скрытыми под куртками. Ввиду юного возраста подпольщиков власти ограничились профилактикой - вызвали на беседы в горком комсомола и КГБ (тогда основным противником КГБ числились стиляги и религиозные сектанты). 

Подобные кружки существовали и в дальнейшем. Например, в декабре 1970-го в Николаевске-на-Амуре некий Лентарев расклеивал листовки, заканчивавшиеся так: "Наш идеал - Адольф Гитлер! Heil Hitler!". В 1980-м группа нацистов (десятиклассники) пришла к хоральной синагоге, по их словам, "посмотреть на живых евреев". Главный организатор похода Виктор Якушев сидит в Питере с 1995 года под следствием по обвинению в уголовном преступлении (не за разжигание межнациональной розни и не за пропаганду фашизма). 

В 1981-м в подмосковном Калининграде создал "Новую рабочую националистическую партию России" скандально известный в 1990-е Алексей Веденкин. 

Такая распространенность явления была возможна потому, что из-за отсутствия внятной пропаганды значительная часть населения была склонна считать, подобно некоему кочегару из города Бабушкин, арестованному в 1959-м: "Гитлер умный был человек, хотел освободить русский народ от рабства". 

Но это были подпольные кружки и группы, старавшиеся не показываться наружу. Все изменилось в начале 1980-х, когда это движение выплеснулось на улицу. По некоторым данным, первая открытая демонстрация прошла в Кургане 1 ноября 1981-го, когда около 100 подростков промаршировали по улицам города под лозунгом "Фашизм спасет Россию!". 

А вскоре дело дошло и до Москвы. 20 апреля 1982-го, в день рождения Адольфа Гитлера, в 17 и 19 часов на Пушкинской площади появилась группа из 10 - 15 старшеклассников, одетых в черные рубашки, с повязкой со свастикой на рукаве. Милиция первоначально не вмешивалась, хотя, по слухам, силовым ведомствам было заранее известно об этой акции. И лишь когда началась драка нацистов с фанатами одного из спортклубов, милиционерам пришлось вмешаться. 6 человек были арестованы, но были ли они осуждены - неизвестно. 

Выступления охватили не только Москву. В документах содержатся глухие упоминания о подобных же демонстрациях в Южно-Уральске, Свердловске, Нижнем Тагиле, Киеве. По стране распространялись совершенно фантастические слухи, согласно которым в СССР существовали мощные фашистские организации с жесткой дисциплиной, якобы существовавшие под прикрытием спортклубов и секций. 

Возникает вопрос: что же заставило советских поклонников Гитлера выйти на площадь, хотя 1982-й был далеко не лучшим годом для подобных демонстраций, и почему они не повторялись в дальнейшем? 

Западные советологи провозгласили эту демонстрацию симптомом начавшейся фашизации советской системы, считая, что за несовершеннолетними наци стоят мощные группировки в партаппарате и КГБ. Но дальнейшие события показали несостоятельность этой точки зрения, поскольку подобная группировка, несмотря на старания исследователей, обнаружена не была, да и в мемуарах тогдашних властителей ничего подобного не упоминается. 

Однако можно предположить, вспомнив нарочитую демонстративность неонацистов и странную пассивность силовых структур, что к демонстрации действительно приложил руку КГБ. Тем более что, по некоторым данным, представители госбезопасности еще в конце 1970-х прямо запрещали МВД принимать меры в отношении существовавших фашистских групп. Но цель у этой демонстрации была иная - нацистов просто использовали в качестве пугала для населения, высказывавшего заметное недовольство ухудшавшимися условиями жизни. 

В том, что такая версия вполне реальна, убеждают события постперестроечного времени. Тогда, по данным автора книги "Нацизм в России" В. Лихачева, подобная же комбинация была проведена с РНЕ: спецслужбы превратили ее в мощную организацию, выполнявшую в необходимые моменты (например, в октябре 1993-го) роль пугала, а когда ее лидер А.Баркашов стал проявлять самостоятельность, то РНЕ была быстро маргинализована. 

Кроме того, что демонстранты сыграли роль пугала, выступление нацистов стало предлогом для общего ужесточения контроля над негосударственными молодежными организациями."
http://www.flb.ru/info/6995.html



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments