Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Кирилл Серебренитский: Христианство герцога Роллона

Оригинал взят у falangeoriental в Кирилл Серебренитский: Христианство герцога Роллона

http://falangeoriental.blogspot.com/2012/05/blog-post_24.html

Ещё о христианстве. Если бы я решал, кого канонизировать, то, наверно, прежде всего мной был бы возведён во святые - Роллон, первый герцог Нормандии*.

Это был - викинг (норманн), пират северных морей, даже для того времени (Х век) - непереносимо лютый; за лютость его другие викинги из Норвегии изгнали, и он захватил берег в современной Франции, - который и назвали по нему, Нормандией. Ещё чуть ли не подростком - я прочитал такую историю: уже в старости герцог Роллон решил стать христианином; причём вдумчиво. По его приказу два капеллана, дрожа от страха, читали ему вслух Евангелие - три дня и три ночи. Всё это время Роллон внимательно слушал и молчал. Только когда закончили Иоанна, то герцог сказал: "Никогда бы Его не распяли, если бы там был я и хотя бы десять моих норманнов".

В то время мне уже хотелось быть христианином (это было в те времена запретно, и потому необычно, интересно и даже смело). Евангелия, в отличие от Роллона, у меня долго не было (и достать его было невозможно), - но вот обрывки сообщений о Христе были повсюду, это было весьма модно: в стихах, романах, кээспэшных песнях, даже в фильмах - всюду понемножку мелькал Иисус.

По совокупности информации - вырисовывался: такой - добрейший, безобиднейший, милейший молодой еврей, - испуганный, растерянный, подобострастный; впрочем, экстрасенс. Очень точно образ Иисуса-soviet выписан у Мих. Булгакова (где Иисусу снисходительно покровительствует роскошный всемогущий хулиган-Сатана). Такой Иисус в СССР был допустим, с некоторыми оговорками. Он хорошо согласовывался, и даже разрешалось рассуждать вслух, что, пожалуй, такой плотник был когда-то на самом деле. Опять же: из простого народа сам, и - за простой народ, против богачей.

Но: прежде всего: везде согласным хором возвещалось - от имени Христа: "Рубаху отдавай, рубаху. Щёку подставляй, щёку". Мне лично это было не очень понятно и достаточно противно. Сразу вспоминалась - маленькая робкая собачка, - которая перед большой собакой падала на землю и улыбчиво подставляла бок в знак своей предельной безобидности: "ну, ешь меня, если хочешь; но ты же хороший, правда? ты не будешь меня есть?".

И первыми мне указал - на нечто уравновешивающее подставление щёк, на нечто намного более трудное в понимании и сложное в исполнении, чем радостно-трусливое собачье добродушие, - ключ к Евангелию вручил, - герцог Роллон. И ещё - увиденный на какой-то картине Апостол Пётр. С ножом.

-------------------------
*

Роллон (Rollo)
(около 860-около 932)

Роллон — франко-латинское имя, под которым был известен во Франции Хрольф Пешеход — первый герцог Нормандии (Роберт I). Хрольф был прозван «Пешеходом», потому что ни одна лошадь не могла нести его, так он был велик и тяжел. И он вынужден был всегда путешествовать пешком.
В вопросе о происхождении Роллона, основателя Нормандской династии, средневековые историки сильно расходятся. Согласно Дудо Сен-Квентинскому и Гийому Жюмьежскому Роллон происходил из знатной датской семьи и был вынужден бежать из Дании после смерти своего отца. Скандинавские саги, прежде всего «Сага об оркнейцах», свидетельствуют о норвежских корнях первого правителя Нормандии. Спор между сторонниками датской и норвежской теорий продолжался до XX века и до настоящего времени окончательно не разрешён. Тем не менее, большинство современных историков склоняются к версии, изложенной в «Саге об оркнейцах» и сагах, записанных Снорри Стурлусоном. В соответствии с этой теорией, отцом Роллона был Рёгнвальд Эйстейнссон, ярл Мера, небольшого раннегосударственного образования на западном побережье Норвегии между Тронхеймом и Бергеном. В 860-х Мер был завоёван королём Норвегии Харальдом Прекрасноволосым. Многочисленная и беспокойная местная знать, не найдя себе применения в рамках единого норвежского государства, устремилась на запад, совершая набеги на побережье Западной Европы и колонизируя новые территории. Ярлу Рёгнвальду удалось закрепиться на Оркнейских и Шетландских островах, где он основал автономное княжество под верховным сюзеренитетом короля Норвегии. Один из сыновей Рёгнвальда, Эйнар Рёгнвальдссон стал основателем линии ярлов Оркнейских островов, доминировавших на крайнем севере Британских островов до XII века. 
Другой сын, Хрольф (или Рольф) «Пешеход», возглавил крупный отряд датско-норвежских викингов, которые с 886 начали планомерно разорять французские земли в низовьях Сены, иногда продвигаясь вглубь страны и доходя до Парижа. Во Франции имя Хрольфа произносили как Роллон.
В 889 Роллон поселился в области нижнего течения реки Сены, совершая набеги на остальные части Франции. После нескольких вторжений Роллон прочно утвердился в занятой стране, которая и получила имя Нормандии, то есть страны норманнов (terra Northmannorum). Чтобы избавиться от страшного врага, французский король Карл Простоватый заключил в 911 с Роллоном договор, по которому отдал ему в жёны свою дочь Жизель и уступил ему Бретань и провинции Руан, Кан, Эр с условием, что Роллон примет христианство и принесет ему ленную присягу. Роллон при крещении получил имя Роберт. Обычай того времени требовал, чтобы вассал, присягая королю, целовал ему ноги. Говорят, что гордый Роллон, вместо того чтобы припасть к ногам Карла, схватил его ступню и поднес к своим устам, и Простоватый упал на спину.
В своем правлении Роллон показал себя деятельным правителем и мудрым законодателем: принуждал норманнов к оседлой жизни, установил строгое правосудие.
Одна из его правнучек была женой Этельреда - короля Англии из Саксонского дома, что это послужило основанием для притязаний нормандских герцогов на Английский престол.

Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 17:50: RT @ History_Ukraine: #ЦейДень 27.2.1831 - народився український живописець Микола Ге, майстер портретів, історичних і релігійних…

  • Мои твиты

    Пт, 16:05: RT @ History_Ukraine: #ЦейДень 19.2.1954 - Президія ВР СРСР прийняла Указ «Про передачу Кримської області зі складу РРФСР до складу…

  • Мои твиты

    Пт, 15:10: #GinaCarano Viva! Пт, 15:24: RT @ ZampolitGistapo: "Нам, пенсионерам, смотреть нечего" - на каналі "Наш" бабка, яка дивилася…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments