Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Газпром обанкротится через 3 года

Оригинал взят у andreistp в Газпром обанкротится через 3 года
Известно, что российское «величие» держится на ценах на энергоресурсы, как денежная система туземцев Тихоокеанского бассейна в 19 веке на количестве выловленных ракушек каури (которые заменяли им местную валюту). Не секрет, что по прогнозам аналитиков, цена нефти на мировых рынках неукоснительно ползет вниз, что не может не беспокоить кремлевских старцев. Впрочем, поистине головной болью, а может и сохранностью жизни для Путина и его клана может обернуться Сланцевая Революция.Предлагаю подборку аналитики энергетического рынка на ближайшее время:
  Уже в этом году нефть подешевеет до 50 долларов  

Крупнейший банк Швейцарии UBS составил свой прогноз касательно колебаний стоимости нефти. По мнению экспертов банка, вполне вероятен сценарий, при котором "черное золото" опустится в цене до 50 долларов за баррель, пишет NEWSru.com со ссылкой на британскую The Daily Telegraph. Этот прогноз касается стоимости нефти популярной марки Brent.



Банк предполагает, что события в мировой экономике могут развиваться по схожему с кризисом 2008 года сценарию. Начало же новому кризису положит вероятный крах еврозоны уже этим летом.

Отметим, что только за май 2012 года нефть потеряла в цене почти 20%. В конце месяца стоимость фьючерсов нефти марки Brent упала ниже 100 долларов за баррель, WTI опустилась ниже 85 долларов за баррель.
Биржевые цены падали шесть недель подряд. Последний раз столь длительный спад произошел в 1988 году.

"Я надеюсь, что цены на нефть продолжат снижаться, потому что даже на нынешнем уровне они представляют угрозу для мировой экономики, с учетом ее слабого состояния. Я думаю, если в Европе, США и Китае будет и дальше выходить слабая макроэкономическая статистика, цены на нефть могут упасть еще на несколько долларов, и это будет хорошая новость для всех, в том числе и для поставщиков. Я думаю, экспортеры Персидского залива понимают риски, связанные с высокими ценами на нефть", - отметил ранее в интервью Bloomberg TV главный экономист МЭА Фатих Бирол.

П’ять копійок: В прогнозе The Daily Telegraph отмечалось, что в Вене должна состояться очередная сессия ОПЕК. В случае принятия решения о снижении квот добычи нефти цены могли бы достаточно быстро восстановиться. Однако, как показало вчерашнее заседание в Вене (проходит два раза в год), министры государств - членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) приняли решение оставить неизменным предельный уровень добычи нефти картелем - 30 млн барр./день, об этом сообщила пресс-секретарь организации после встречи представителей стран - членов ОПЕК. Таким образом, Москве приходится готовится к худшему прогнозу.

Напомню, что российский бюджет в 2012 году будет бездефицитным при цене на нефть $93 за баррель, и это при том, если не пополнять Резервный фонд, подсчитал Минфин РФ. А если цена обвалится до $60, фонд будет полностью потрачен за год-полтора. Угроза реальна. Минэкономразвития РФ к концу 2012 года прогнозировала, что нефть опустится до $90 за баррель. Как вы теперь понимаете, после вчерашнего заседания стран ОПЕК и реального снижения цены на нефть до 50 долл. РФ стоит на грани жесткого дефолта.
Худшие времена для спекулянтов Газпрома

Премьер-министр РФ В. Путин перед тем, как пересесть в кресло президента, выступая в апреле 2012 г. на расширенной коллегии Минфина РФ бравировал, что через два с половиной года Россия должна окончательно выйти на бездефицитный бюджет. По его мнению, даже небольшой дефицит для страны является риском. Соответственно, этот риск придется минимизировать, писал сайт Сегодня.ру .

Как заявил Путин, чем привел в уныние руководство «Газпрома», в РФ сохраняется серьезный нефтегазовый дефицит, поэтому предстоит приостановить расточительное отношение к российским недрам.

При этом Путин отметил, что сейчас налогообложение нефтегазовых компаний неоправданно низкое.

После подобного заявления, как следствие, тут же подешевели акции «Газпрома», упав с начала торгов на 2,12% до 170,69 рубля за штуку. Кстати, еще в начале апреля глава Министерства финансов Антон Силуанов говорил о том, что в течение месяца может быть согласовано повышение ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) для «Газпрома».

«Газпрому» ничего не остается, как подсчитывать убытки от кремлевских инициатив. В начале февраля в компании оценили свои потери от повышения НДПИ на газ за 2012 год в 64 млрд. руб. При этом за 2012-2014 годы дополнительные налоговые выплаты для концерна из-за увеличения газового НДПИ оцениваются в 440 млрд. руб.
До полного бакротства Газпрома осталось 3 года



Картинка 1 Список планируемых L_N_G проектов

Как уже не однократно писал EnergyFuture.Ru крах Газпрома однозначно будет связан со сланцевым газом. Но до сих пор речь шла скорее о моральном поражении, ибо американский и европейский рынки были совершенно разрозненными и на друг друга практически не влияли.

Но все когда-нибудь меняется и тот самый глобальный рынок газа, о котором все долго-долго мечтали, наконец-то обретает реальные черты!

Очень сильные аналитики из Timera Energy не поленились в одной прекрасной статье собрать все сведения об LNG проектах по транспорту сланцевого газа с Американско-канадского рынка в Европу, сообщает EnergyFuture.RU . И картина получается для Газпрома просто швах. И не только по объемам (130 млрд нм3 планируемой поставки, против примерно 150 млрд нм3 экспорта Газпрома в Европу), но и по ценам. Список всех проектов смотрите на Картинке 1 или в Приложении 1.

В своей другой, не менее прекрасной статье Timera Energy просчитаны различные ценовые сценарии, базирующиеся на долгосрочном прогнозе цен на Henry Hub, который как известно является ценовым барометром на натуральный газ на американском рынке. Так вот, планируемая цена на 2015 год (начало экспортных поставок в Европу) составит примерно 155 евро! И это включая все издержки на доставку, регазификацию, сжижение, стоимость капитала и прочее.

На графике на Картинке 2 показаны разным цветом различные ценовые сценарии в зависимости от времени, ориентироваться надо на зеленый график. Цены на природный газ в MMBTU очень примерно переводятся в привычные нам цены в евро за 1000 нм3 умножением на 3 и делением на курс доллар/евро 1.3.

Выводы:

В общем, можно уверенно повторить наши предыдущие прогнозы — через 5 лет Газпрому с его Потоками и ГТС Украины и Беларуси будет отведена роль пусть и очень дорогого, но БАЛАНСИРУЮЩЕГО и страхуещего поставщика.


Приложение 1. Список планируемых американских и канадских LNG проектов.

1. СПГ завод и терминал Sabine Pass, оператор – компания Cheniere Energy.
Планируемая мощность – 22 млрд куб м в год. Проект получил разрешение от DoE (Department
of Energy; на 30 лет в страны FTA, 20 лет в страны non-FTA). Начало работы
завода и терминала намечено на 2015 год.

2. СПГ завод и терминал Freeport LNG (первая очередь), операторы – компании
Freeport LNG и Macquerie. Планируемая мощность – 12,5 млрд куб м в год. Проект
получил разрешение от DoE (на 25 лет). Начало работы намечено на 2016 год.

3. СПГ завод и терминал Freeport LNG (вторая очередь), операторы – компании
Freeport LNG и Macquerie. Планируемая мощность – также 12,5 млрд куб м в год.

4. СПГ завод и терминал Lake Charles, оператор – компании Southern Union и BG.
Планируемая мощность – 19,3 млрд куб м в год. Проект получил разрешение от DoE (на
25 лет). Начало работы намечено на период после 2016 года.

5. СПГ завод и терминал Cameron, оператор – компания Sempra. Планируемая
мощность – 24 млрд куб м в год. Проект получил разрешение от DoE (на 20 лет).
Начало работы также намечено на период 2016+.

6. СПГ завод и терминал Cove Point, оператор – компания Dominion. Планируемая
мощность – 11 млрд куб м в год. Проект получил разрешение от DoE (на 25 лет).
Начало работы намечено на период, последующий за 2016 годом.

7. СПГ завод и терминал Jordan Cave, операторы – компании Jordan Cove Energy и
First Chicago. Планируемая мощность – 12 млрд куб м в год. Проект получил
разрешение от DoE (на 20 лет). Начало работы — после 2016 года.

8. СПГ завод и терминал Carib Energy, оператор – компания Carib Energy.
Планируемая мощность – 0,3 млрд куб м в год. Проект получил разрешение от DoE (на
25 лет). Ожидается, что завод начнет работать после 2016 года.

9. СПГ завод и терминал Gulf Coast LNG, оператор – компания Gulf Coast LNG (к
слову, у Freeport LNG и Gulf Coast LNG в руководстве – одни и те же люди).
Планируемая мощность – 29 млрд куб м в год. Заявка в DoE – подана.

Итого Америка — примерно 142 млрд. нм3.

1. СПГ завод и терминал Kitimat LNG, операторы – компании Apache и EOG Resources.
Планируемая мощность – 6,9 млрд куб м в год. Начало работы намечено на 2015 год.

2. СПГ завод и терминал BC LNG, операторы – компании LNG Partners и Haisla First
Nation. Планируемая мощность – 2,5 млрд куб м в год. Начало работы намечено на
период после 2016 года.

3. СПГ завод и терминал Prince Rupert, оператор – компания Shell. Планируемая
мощность – 13,8 млрд куб м в год. Начало работы намечено на период после 2016
года.

4. СПГ завод и терминал Petronas, оператор – компания Petronas. Планируемая
мощность – 10,2 млрд куб м в год. Начало работы намечено на период после 2016
года.

Итого Канада — примерно 33 млрд. нм3.

http://oleg-leusenko.livejournal.com/653737.html

Subscribe

  • ТОР И ЕГО ОТЕЦ

    Thor and Odin by Rudy Ao. Согласно "Младшей Эдде" бог-ас Тор (Трор) - предок (в 20-м поколении ) бога-аса Одина (Водана).…

  • «Lado, lado ir min lado»

    «Lado, lado ir min lado» По нашему мнению, важный обряд зафиксирован в балтийском ареале: в «Хронике» (1582 г.) М.…

  • Голубая кровь мечехвостов

    Голубая кровь мечехвостов Олег Гуцуляк В исторической традиции человечества говорится о существовании определенных групп людей, как правило…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments