Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

День. Убийца дяди...

Оригинал взят у sandinist в День. Убийца дяди...


Фотограф: Claude Salhani

На фото: 26 марта 1975 года. Похороны короля Фейсала.

17 июня 1975 года -  в Саудовской Аравии казнён 31-летний принц Фейсал ибн Мусаид, приговорённый исламским религиозным судом за убийство своего дяди – короля Фейсала.

«Убийца, – говорилось в коммюнике государственного кабинета, – поднял преступную руку на короля, чтобы изменить предписания Корана и потому что не видел никакой пользы в молитве, посте и паломничестве».

Через несколько часов после оглашения приговора Фейсала вывели на площадь перед Великой мечетью в Эр-Рияде и обезглавили на глазах у толпы зевак.

Его жертва король Фейсал (1903- 1975) - третий сын Абделя Азиза ибн Сауда, родоначальника Саудовской королевской фамилии.


Король Фейсал

Фейсал стал королем в 1964, когда его брат, Сауд, сложил с себя полномочия и уехал в Женеву. Правление Фейсала ознаменовалось огромным ростом нефтедобычи, что в сочетании с ростом цен на нефть принесло королевству невиданные богатства.

Став королем, Фейсал не стал продолжать внешнеполитическую линию своего брата. Наступило похолодание в отношениях с Западными странами, в особенности, с США. 17 октября 1973 года Фейсал неожиданно снял саудовскую нефть с мировых рынков, увеличив цену на нее в 4 раза, спровоцировав тем самым глобальный энергетический кризис.

25 марта 1975 г. во время праздничной церемонии племянник короля Фейсал ибн Мусаид, несколько лет проучившийся в Соединенных Штатах, дважды выстрелил в дядю из пистолета. Фейсала срочно доставили в больницу, сделали переливание крови, но реанимационные мероприятия показались неудачными, и вскоре после них король умер.

Видео: Похороны Фейсала:


Возможно, причиной убийства были личные мотивы (месть за убийство родного брата - религиозного фанатика во время протестов по случаю открытия телестанции в 1960-х годах). По другой версии руку убийцы направляли американцы. Но официально было объявлено, что в момент совершения преступления молодой эмир был просто невменяем.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments