Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Category:

Хэбденек

Оригинал взят у salatau в post
Сегодня коренные и пришлые магаданцы вместе дружно встречали эвенский новый год на празднике "Хэбденек" по эвенскому календарю в долине речки Дукчи возле Магадана. Праздник начался в 5 утра. В это время до 11 утра от автовокзала курсировали шесть автобусов, которые доставляли людей в место празднования.

В Магадане встречали эвенский новый год на празднике "Хэбденек"

На празднике "Хэбденек" старейшины провели национальный ритуал - разведение священного костра, окормление огня, очищение дымом можжевельника и встречу новорожденного солнца . По эвенской вере, в день солнцестояния летом открываются врата межу мирами и появляется возможность послать богам свои пожелания. Поэтому участники праздника загадывают желания, привязывая ленточки на специальной веревке "дэлбургэ". В разгар праздника водят эвенский хоровод "хэде". Танцуя по кругу под звуки бубнов, все опускают и поднимают руки в один ритм.

В Магадане встречали эвенский новый год на празднике "Хэбденек"

Слово "Хэбденек" с эвенского переводится веселье, которое посвящено языческому празднованию дня летнего солнцестояния. В национальном календаре эвенов и эвенков эта дата является днем рождения нового солнца и отчетом началом нового года.Традиционно гостей угощали ухой из первой рыбы, выловленной в реке Дукче.

В Магадане встречали эвенский новый год на празднике "Хэбденек"

Однако, если после праздника спуститься с небес на землю, то придется признать, что жизнь и судьба малочисленных народов на севере складывается печально. Только за последний месяц решением Магаданской областной администрации было ликвидировано два национальных села, а их жители, в основном национальные меньшинства, были вынуждены эвакуироваться кто-куда. Коренным жителям приходится массово бросать места традиционного проживания и переселяться, кто в райцентры, кто в Магадан, а по большей части к "верхним людям", как говорят сами эвены и чукчи. Приходится признаться, что даже при царском и советском режиме малочисленным северным народам жилось лучше, чем при нынешнем путинском!((


Оригинал взят у imagadan в В Магадане встречали эвенский новый год на празднике "Хэбденек"



© Мгм...

А что об этом думают активисты болотных площадей Москвы?



   

Tags: этнология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments