Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Category:

Вольфганг Випперман: Фашистские движения в Бельгии.

Оригинал взят у falangeoriental в Вольфганг Випперман: Фашистские движения в Бельгии.

http://falangeoriental.blogspot.com/2012/07/blog-post_8199.html

В 1931 году один из руководителей "Фронтовой партии" Бельгии (демократической по своей сути, но с националистическим уклоном), Йорис ван Северен вышел из неё и основал "Союз фламандских национал-солидаристов" ("Verband van Dietsch National Solidaristen", "Verdinaso"). "Verdinaso" объединилась с другими мелкими фламандскими группировками во "Фламандский национальный союз" (ФНС, "Vlaamsch Nationaal Verband"). Характерные черты этой "Verdinaso" трудно поддаются описанию и вызывают споры среди исследователей. В то время как часть ее членов была по-прежнему настроена в пользу парламентской демократии и даже против милитаризма, другая часть, возглавляемая Йорисом ван Севереном, все более подпадала под влияние фашизма. Прежде всего это относилось к партийной милиции ФНС, называвшейся "Фламандской национальной милицией" (Vlaamsche Nationaal Militie"), а впоследствии "Фламандским воинским орденом" ("Dietsche Militanten Orde") и насчитывавшей 800 членов. Сначала ван Северен пропагандировал независимость Фландрии, но с 1937 года выдвигал концепцию "великой Бельгии". Бельгия должна была стать ядром великой державы, устроенной наподобие средневековой Бургундии и включающей, кроме Бельгии, также Нидерланды, Люксембург, Французскую Фландрию и Бургундию. Впрочем, многие из фламандских националистов были не согласны с этими империалистическими и фантастическими планами ван Северена. Они ушли из партии, не имевшей никаких успехов на выборах.

После того как ван Северен в мае 1940 года был убит французскими солдатами, некоторые сторонники ВНС и фламандской "Фронтовой партии", вопреки горькому опыту Первой мировой войны и ее последствий, опять готовы были сотрудничать с немецкими оккупационными властями, рассчитывая таким образом приблизиться к своей цели - независимой Фландрии. Этим они в значительной степени, если и не окончательно, дискредитировали фламандский фашизм и национализм.

В валлонском националистическом движении пример фашизма также привлек большое внимание. Прежде всего это относится к группировке, называвшей себя с 1924 года "Национальным действием" ("Action Nationale") и ставившей себе отчетливо выраженные антидемократические, антибольшевистские, антисоциалистические и антифламандские цели. Сверх того, она проповедовала создание сильного государства и введение корпоративной системы по итальянскому образцу. Это националистическое движение с примыкавшей к нему юношеской организацией "Национальное юношество" ("Jeunesses Nationales"), насчитывавшей около 3 000 учеников старших классов, также с трудом поддается классификации. Однозначно фашистским был "Национальный легион" ("Legion Nationale"), в который вошла большая часть "Национального действия", тогда как меньшинство влилось в католическую партию. "Национальный легион" был основан бельгийскими ветеранами войны и все более следовал в идеологическом и организационном отношении фашистскому образцу. Это особенно касалось его обмундированной и отчасти вооруженной партийной милиции под названием "Молодая гвардия" ("Jeunes Gardes"). После оккупации Бельгии немецкими войсками большинство членов фашистского "Национального легиона" примкнуло к движению Сопротивления. Его лидер Хунарт (Hoonaert) умер в 1944 году в немецком концентрационном лагере.

.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments