Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Контрас: Солдаты Свободы

Оригинал взят у falangeoriental в Контрас: Солдаты Свободы

http://falangeoriental.blogspot.com/2012/06/blog-post_2518.html

В Никарагуа в возрасте 81 года скончался бывший лидер одной из крупнейших группировок "Контрас" Адольфо Калеро. "Контрас" при поддержке США и других стран вели гражданскую войну против правительства Даниеля Ортеги в 1980-х годах. Калеро отвечал за финансовую поддержку движения и поставки оружия. В 1987 году, когда разразился скандал "Иран-Контрас", Калеро выступал со свидетельскими показаниями перед Конгрессом США. В последнее время бизнесмен и политик-консерватор Адольфо Калеро жил в Манагуа. Он умер в больнице в результате пневмонии и отказа почек.

Отучившийся в США молодой менеджер в компании Coca-Cola Адольфо Калеро после того, как 19 июля 1979 года сандинисты свергли диктатора Сомосу, решил взяться за оружие и выступить против них. Он стал командиром одного из самых крупных отрядов отрядов повстанцев - "Контрас". Адольфо отвечал за доставку из Америки миллионов долларов, которые правительство Рональда Рейгана выделило в качестве помощи 20 тысячам боевиков, воевавших против коммунистического правительства Даниэля Ортеги.

В 1990 году Калеро возглавил Консервативную партию Никарагуа, а затем - стал лидером либералов.В конце своей жизни он опубликовал книгу мемуаров.







Движение «контрас» объединяло значительное количество организаций и групп, достаточно серьёзно различавшихся по идеологии.

«Демократическое никарагуанское движение» (MDN, «Movimiento Democrático Nicaragüense») — создано 22.04.1980, руководитель — бизнесмен Альфонсо Робело Кальехас.

«МИЛЬПАС» (MILPAS, «Milicia Popular Anti-Sandinista») - вооружённые формирования политического движения «Рабочий фронт», руководителем являлся Педро Гонсалес (выступивший против правительства в начале 1980 года, но убитый в августе 1981 года); «Никарагуанские демократические силы» (FDN, «Fuerza Democrática Nicaragüense») — действовал в северной части Никарагуа, базовые лагеря находились на территории Гондураса, руководителем являлся бизнесмен Адольфо Калеро Портокарреро. Образован 11 августа 1981 года в результате объединения ряда более мелких групп:

«легион 15 сентября» (Legión Quince de Septiembre) — первая вооруженная организация, объединившая в основном бывших национальных гвардейцев, создана 15.09.1979 г., руководитель — Энрике Бермудес.

«движение 11 ноября»

«Никарагуанский демократический союз» (UDN, Unión Democrática Nicaragüense) — создан в конце 1980 года в Майами, объединял эмигрантов из числа сторонников Консервативной партии;

«Революционно-демократический альянс» (ARDE, Alianza Revolucionaria Democrática) — действовал в южной и юго-западной части Никарагуа, базовые лагеря были расположены в северо-восточной части Коста-Рики, руководителем являлся Эден Пастора Гомес.

Образован 15 апреля 1982 года в результате объединения нескольких более мелких групп: «Революционный фронт» (FRS) – организация, созданная в апреле 1982 года Эденом Пасторой, непродолжительное время спустя она вошла в состав ARDE;

«Широкий революционный фронт Никарагуа» (FERN, «Frente emplio Revolucionario Nicaragüense») – мелкая группировка, созданная эмигрантами из Никарагуа на территории Коста-Рики, после образования ARDE вошла в его состав.

FARN (Fuerzas Armadas Revolucionarias Nicaragüenses) — организация братьев Эдмундо и Фернандо Чаморро Раппачиолли;

Oрганизации индейцев Москитного берега:

«Мисура» (MISURA) — самая первая из индейских организаций, возникла в 1981 году и распалась в 1985 году, объединяла индейцев из племен мискито, сумо и рама[3], руководителем являлся Стэдман Фагот, союзником — FDN

«Мисурасата» (MISURASATAS — Miskito, Sumo, Rama, Asla Takanka) — возникла позднее, ее руководителем являлся Бруклин Ривера Брайан, союзником — ARDE «Мисурасата — СИКК» — ее фракция, объединявшая негров

«Кисан» (KISAN – «Единство индейцев никарагуанского побережья Атлантики») – создана в сентябре 1985 года, после распада организации «Мисура», в лагере Рус-Рус на территории Гондураса. Впоследствии раскололась на две фракции: «Кисан за мир» (выступавшие за переговоры с правительством Никарагуа) и «Кисан за войну» («непримиримые»).

«Фаукан» («Объединенные вооруженные силы Атлантического побережья Никарагуа») – создана в марте 1986 года на базе фракции «Кисан за войну», деятельность которой была признана «неэффективной». В руководящий совет «Фаукан» вошли Стэдман Фагот, Бруклин Ривера, Рохер Роман (из FDN), а также военные специалисты – полковник гондурасской армии Санчес и майор Ли из ЦРУ США.

в 1988 году ранее существовавшие организации индейцев объединились в союз YATAMA (Yapti Tasba Masraka Nanih Aslatakanka — «Сыновья Матери-Земли»).

Американцы предпринимали значительные усилия, чтобы консолидировать движение, предотвратить и уменьшить внутренние конфликты и соперничество.

30.11.1984 года под давлением США состоялись переговоры лидеров «контрас» о условиях координации действий их вооруженных формирований, а также предоставлении им американской финансовой, материальной и военной помощи.

В дальнейшем, переговорный процесс был продолжен: в начале 1985 года в городе Майами (штат Флорида) прошел Форум за свободу в Центральной Америке и Карибском бассейне, а в марте 1985 года — в городе Сан-Хосе (Коста-Рика) состоялось совещание политического и военного руководства «контрас».

В результате, в июне 1985 года была создана первая координационная структура — «Союз никарагуанской оппозиции» (UNO, Unidad Nicaragüense Opositora)[5], но в результате внутренних противоречий она прекратила свое существование в феврале 1987 года.

Примерно в это же время, в июне 1985 года был образован «Оппозиционный блок Юга», в состав которого вошли четыре группировки и организации, действовавшие в районах южной границы Никарагуа под общим руководством ARDE – но в мае 1986 года этот блок также прекратил свое существование.

В мае 1987 года была создана новая координационная структура — «Никарагуанское сопротивление» (RN, Resistencia Nicaragüense).

Тем не менее, общего лидера у «контрас» не было. Наиболее влиятельной фигурой среди них считался военный руководитель FDN, бывший подполковник Национальной гвардии Энрике Бермудес («Comandante 380»).

В 1988 году между представителями правительства Никарагуа и руководством «контрас» начались переговоры о прекращении боевых действий. В результате политики национального примирения, после избрания на пост президента Никарагуа В. Чаморро в апреле-мае 1990 года «контрас» прекратили боевые действия, многие из них вернулись в страну. В соответствии с соглашением, правительство предоставило бывшим «контрас» земельные участки в пяти сельских районах страны, помощь в обустройстве (дома для проживания, снабжение продуктами питания), рабочие места и гарантии безопасности («контрас» вошли в состав полиции и местных органов власти).

Мирное урегулирование проходило в присутствии наблюдателей ООН и ОАГ, кроме того, на период с мая по июль 1990 года для наблюдения за процессами демобилизации, разоружения и расселения боевиков из группировок «контрас» Венесуэла направила пехотный батальон (700 военнослужащих).

Тем не менее, в течение 1991 года напряженность в отношениях между бывшими «контрас» и сандинистами ещё сохранялась.

В 1991 году несколько «полевых командиров» бывших «контрас» (ex-Contras) заявили о том, что правительство не выполняет соглашения и объявили, что вместе со своими сторонниками (Recontras) готовы вновь взяться за оружие (в свою очередь, сторонники СФНО и демобилизованные солдаты начали объединяться в отряды для защиты от «контрас», которые получили название «Re-compas» - от «companeros», то есть «товарищи»).

В июле 1991 года 80 вооруженных бывших «контрас» (Recontras) атаковали полицейский участок в городе Килали, однако впоследствии конфликт был урегулирован.

Впоследствии лидеры «контрас» предприняли попытку добиться политического влияния, была образована "Партия никарагуанского сопротивления", но успеха среди населения она не имела - на муниципальных выборах эта партия получила менее 2% голосов избирателей, и ни один из выдвинутых от партии кандидатов не одержал победы.

Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 17:50: RT @ History_Ukraine: #ЦейДень 27.2.1831 - народився український живописець Микола Ге, майстер портретів, історичних і релігійних…

  • Мои твиты

    Пт, 16:05: RT @ History_Ukraine: #ЦейДень 19.2.1954 - Президія ВР СРСР прийняла Указ «Про передачу Кримської області зі складу РРФСР до складу…

  • Мои твиты

    Пт, 15:10: #GinaCarano Viva! Пт, 15:24: RT @ ZampolitGistapo: "Нам, пенсионерам, смотреть нечего" - на каналі "Наш" бабка, яка дивилася…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments