Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Ле́мки — этническая общность, проживающая на западной Украине и в Польше.

Далекие предки лемков (lemko, rusyn, lemkos, lemky, от чеськ. lem - "граница, кордон, межа", из латин. limes) - это нынешнее название восточно-славянского племени, которое их исследователи преимущественно называют белыми хорватами. Уже в VІ-VІІ ст.ст. они проживали по обоих склонам западных Карпат. Название «белые» в то время означало «западные». Цветами: белый – запад,черный - север, красный — юг, давние народы определяли страны света. Название «хорваты» (горваты) означало, что именно эта группа славян поселилась в горах. О белых хорватах вспоминает древнерусский летописец Нестор в своей «Повести временных лет». Белые хорваты своим языком, культурой, религией не отличались от славянских племен Надднепровья, как и другие восточные соседи (так считал венгерский летописец Аноним), они сами себя уже в начале ІХ ст. называли « «русинами». Большая часть белых хорватов потом мигрировала на юг и поселилась на территории настоящей Хорватии.

Впервые название «лемки» ввел в историю и литературу Й.Левицкий в предисловии к собственной «Грамматике» (1831) якобы от употребления в их языке частицы "лем" - "только", в отличие от бойков, говоривших "бо є" ("только") и "лишаков", говоривших "лише", "лишень". В дальнейшем это название распространили О. Сторонский, В. Хиляк и прочие. Свою этнографическую территорию русины-лемки, а потом также их соседи, начали называть Лемкивщиной.

Ссылка по теме:

http://www.ethnos.lemky.com/ — Лемки.com - Национальный Этнический Портал. Один из ведущих и популярных Интернет-порталов, который освещает историю, духовную и материальную культуру этнических групп в Украине, этнических украинцев, лемков, русинов, бойков , гуцулов и др. за пределами Украины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments