Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Forbrydelsen 1 и 2

ЗАКАНЧИВАЮ СМОТРЕТЬ. В СЕНТЯБРЕ БУДЕТ ТРЕТИЙ СЕЗОН

Оригинал взят у trolleybusina в Forbrydelsen 1 и 2
Сара Лунд, конечно,хороша, но как же мне нравится походняк у ее шефа Леннарта Брикса. Вот эти вот плавные кошачьи движения завораживают.



Позади второй сезон в пиратской озвучке, а я жду не дождусь третий, который вовсю снимают где-то на задворках Копенгагена.

Датский сериал "Убийство" уже дважды номинировался на Эмми, получил британский аналог "Оскара" - премию Бафта и продолжает уверенно набирать очки. В какой-то момент "Форбрудельсон" в английских телерейтингах сделал даже "Мэд менов". В России показ по Первому не вызвал ажиотажа, но как и в случае со скандинавскими писателями-детективщиками всеобщее обожание и в этот раз, наверняка, запоздает года на два. И ведь снова толком не объяснишь, чем берут, гады.

Следователь датской полиции Сара Лунд (Софи Гробель) в разводе, живет с мамой и сыном-тинэйджером в Копенгагене. В первой же серии коллеги устраивают ей торжественные проводы - Лунд собирается переезжать в Швецию к симпатичному жениху, психологу-криминалисту. Под конец прощального ужина шеф следственного отдела между бокалами шампанского сует ей бумажку и просит по дороге домой подскочить на место пустякового происшествия - на обочине дороги найдена окровавленная одежда девушки. Лунд приедет, осмотрит вещи, потом тревожно вглядится в темный лес и отъезд в Швецию придется отложить, сначала на один день, потом на пару, потом еще на несколько. За это время от Сары сначала уйдет жених, потом сын попросится пожить с родным папой, потому что "мама, тебя ведь все равно больше интересуют трупы". Под конец не выдержит и родная мать. А Лунд с напарником будут продолжать копаться в уликах, допрашивать свидетелей и обвиняемых и сводить с ума своей дотошностью всех окружающих. Настоящего преступника они все-таки найдут, но вы до последнего кадра ни за что не догадаетесь, кто им окажется. (я догадалась)))


Не он! Это прекрасный Ларс Миккельсен, один из подозреваемых.

После первых же чумовых рейтингов "Убийство" окрестили датским "Твин Пиксом", но без чертовщины и с более злободневными реалиями - подозреваемые в убийстве старшеклассницы все как на подбор ходячие мишени для негодующей толпы: араб-иммигрант, школьники-мажоры, кандидат в мэры Копенгагена. Настоящий датский нуар с вечно моросящим дождем, хмурыми лицами, скупыми диалогами и главной героиней в бессменном шерстяном свитере "Убийство" цепляет и затягивает неспешно, но накрепко. Вроде бы никаких особых полицейских деталей и сленга, но образ Лунд не спутать ни с кем; лихо закрученная сюжетная нить, но в памяти остаются все равно плачущие родители, глаза убийцы, всякие разговоры на лестнице и горюющий политик, у которого умерла жена и он хотел покончить собой в горной хижине. Как в настоящей драме, расследование тут - лишь повод показать отношения и нравы. У всех свои тайны, на преступление способен каждый, а главная интрига - хватит ли Саре Лунд храбрости, чтобы копнуть еще глубже и в ущерб своей карьере, начальству и общественной морали вытащить всех скелетов. Залог успеха сериала, как мне кажется, не в актуальности типажей, а все-таки в архетипе следака-одиночки со своим кодексом чести. Этим "Убийство" отчаянно напоминает совсем другой сериал - "Секретные Материалы". Только главный персонаж тут не эзотерик Малдер, а реалист Скалли-Лунд. Она фанат работы, во всем сомневается и никому не верит, даже начальнику Бриксу-Скиннеру, который к концу первого сезона начинает ее ото всех защищать и смотреть чуть ли не влюбленными глазами. Ко второму сезону расследование вообще забирается в сферу большой политики и военных, я с некоторым трепетом ждала, что щас появится какой-нить курящий информатор. ))

Кстати, никаких близких отношений у Лунд ни с кем из коллег так и не завяжется, хотя создатели сериала не раз и порывались. Но актриса Софи Гробель все эти сценарные попытки зарубала на корню со словами: "Я - Клинт Иствуд. А у него не было подружки".



Второй сезон более сложный и закрученный, это уже скорее политический триллер. Теория правительственного заговора, военные, которые все время норовят что-то скрыть и замять свои преступления. Извечные народные страхи, подозрения в коррупции чиновников, сплетни желтых газет здесь лихо перемешаны и поданы под детективным соусом. Впрочем, не исключено, что у описанного в сценарии была реальная подоплека. Канал-заказчик DR утверждал скрип с некоторыми трудностями. Детали из датской прессы понять не удалось (он-лайн переводчик выдал какой-то текст за гранью добра и зла), но сцены про правительственных чиновников вошли в противоречие с какими-то конвенциями ООН. В общем, режиссеру Кристоферу Ньюхолму со сценаристом Сёреном Свайструпом пришлось повозится.



А еще тут чрезвычайно интересно посмотреть как делается настоящая демократия. В одном из эпизодов премьер-министр, министр обороны и внутренних дел, собравшись на мини-совещание в кабинете, случайно включают телевизор и с удивлением видят министра юстиции, который дает сенсационную пресс-конференцию про коррумпированность кабинета. Перед этим еще очень здорово выглядит глава МВД, который с искренним недоумением вопрошает: "И как я должен обосновать народу эти жесткие антитеррористические меры? Ведь формальных оснований их вводить нет". Я представила Нургалиева, который говорит Путину, мол, нет законных оснований так поступать, ну! )))





И еще одно Свайструп-Ньюхоль оставили неизменным в обоих сезонах - хорошие и честные политики стабильно проигрывают в конце. Видимо, это специальная фишка, такой месседж - политика дело грязное и там даже если и появляются хорошие люди, они все равно незаметно уступают плохим и сами становятся предателями. То есть, если полицейские в итоге малое преступление раскрывают и наказывают плохих парней, то более страшное преступление остается безнаказанным, министры по-прежнему все скрывают от населения и отделываются малой кровью. Работает и как прекрасный драматургический прием, и как печальная жизненная закономерность.

Третий сезон еще более изощренный будет! Сценаристы и создатели поймали творческий кураж и теперь ринутся выявлять заговоры среди банковских кругов.
Скандинавы рулят! Господи, а началось-то все со Стига Ларссона и его трехтомной "Девушки", где герои под предлогом детектива вскрывают общественные пороки политической и социальной системы Швеции.

Ну и на закуску для всех фанатов - то, что удалось нарыть в датской прессе.



Товарищ Брикс, он ж актер Мортен Суурбале, в 2009-м стал в третий раз отцом (после того, как обзавелся новой подругой, тоже актрисой). В жизни добрейшей души человек , весельчак, известный датский театральный и киноактер, причем, комедийный. Обожает черный юмор. Нация дружно впала в ступор, когда увидела на экране его вечно мрачного-и-холодного Леннарта. Сам актер в интервью объясняет, что хохмить в образе Брикса ему было весьма затруднительно. И вообще он подошел очень серьезно к роли, беседовал с настоящими полицейскими и пришел к выводу: "Нераскрытое убийство - вещь очень страшная, она давит на психику населения. Но еще страшнее, когда человек знает, кто убийца, а потом случайно встречает его в супермаркете".



Софи Гробель теперь едва успевает давать интервью датским и англоязычным телеканалам. Она не перестает удивляться: "Очень занятно бывает получать и-мэйлы поклонников откуда-нибудь из Лондона, где они пишут - "ой, вы такая успешная и счастливая". На самом деле я настолько замотана в театре, где играю в спектакле "Фанни и Александр" по Бергману , мой бывший муж работает на Украине, я вообще довольно одинокая особо с двумя детьми и все свободное время провожу, упаковывая детские завтраки и бегая по супермаркетам". Кстати, Софи теперь очень трудно ходить по магазинам. Однажды она вообще не смогла нормально побродить по торговому залу, ее тут же обступили сердобольные датчанки и начали обсуждать неудачную личную жизнь Лунд и выспрашивать актрису про то, кто же убийца. Софи в страхе бежала, так ничего и не купив.
Объяснила Гробель и про хрестоматийный свитер своей героини. Создатели фильма долго думали, во что одеть детектива-женщину. Актриса случайно увидела свитер и поняла - вот оно! По словам Софи, свитер, резинка в волосах и ботинки на плоской подошве говорят многое о характере. Лунд настолько уверена в себе, что ей нет нужды использовать женские уловки, чтобы получить какую-либо информацию. Она может быть самой собой.
Кроме того, Гробель говорит, что в детстве воспитывалась в радикально левацкой среде, а там очень любили носить свитера. Она и сама часто так одевалась. И теперь шерстяной свитер для актрисы - своеобразный индикатор. Он ассоциируется с людьми, которые отстаивают справедливость и принципы, но в глубине души очень нежные и мягкие. Лунд живет в циничном мире и вынуждена быть циником, говорит Гробель, но если копнуть поглубже, то детектив с удовольствием бы посидела у костра с гитарой.




Tags: фильмы
Subscribe

  • Рашкинская песня про хуй

  • ТАЙНЫЙ ЦАРЬ

    В газете «Взгляд» от 13 августа 2015 г. была опубликована статья «Россия способна создать новую царскую династию».…

  • Немного гематрии...

    Владимир Михайлович Гундяев = = вав+ламед+алеф+далет+йуд+мем+йуд+реш + мем+йуд+хет+алеф+йуд+ламед+айн+вав+йуд+цади +…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments