Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Category:

Регионал: Россия должна вернуть Украине-Руси Краснодарский край

В кругу людей неравнодушных к судьбам Русского мира, все большую популярность приобретает скептический взгляд на нынешнюю путинскую РФ. Мол, у них там та же деградация что и у нас на Украине, тот же феодализм, но только не в средневековой, а в абсолютистской фазе, неимоверная коррупция, все чиновники и капиталы в Лондоне, проблемы с Кавказом, сдача внешнеполитических позиций и вообще сплошной РR и гнилой постмодернизм. А значит, и интегрироваться нам не с кем, и незачем. Признаюсь, не чужд таких мыслей и я.

Впрочем, иногда собственный скепсис стоит сверять и с мнением по-настоящему независимых и компетентных в таких вопросах экспертов. Нет, конечно, я имею в виду не «высурковских пропагандонов», что вы – что вы!

Вот, например, 29 августа в ходе «интернет-теле-пресс-конференции» депутат ВР Украины V и VI созывов от Партии регионов В.И.Ландик на вопрос о планах присоединения некоторой части Луганской области к России заявил следующее:

«Россия согласна, чтобы ей присоединили весь мир, причем который побогаче — бедный бы она не брала. У нас другое предложение — вернуть Краснодарский край, часть Ростовской области, Белгородской, Воронежской, которые раньше входили в нашу, Киевскую Русь. Вот такое мое предложение».

Замете, это сказала не Ирина Фарион, Андрей Шкиль или Андрей Парубий. Это слова не просто депутата-регионала, это слова луганчанина. Оставим на совести нардепа историю с географией. Надеюсь, коллеги из Луганского Университета имени Даля оценят эти открытия по достоинству и переименуют свой ВУЗ в честь собирателя земель киево-русских. А для того, чтобы понять, истинный смысл этого высказывания давайте повнимательней присмотримся к его автору.

Широкому кругу отечественных обывателей фамилия Ландик ни о чем не говорила вплоть до 2011 года. 14 марта газета «Сегодня» поведала читателям историю о том, как луганский нардеп Владимир Иванович Ландик натравил своего охранника на сотрудника ГАИ, осмелившегося остановить его «Мерседес» за превышение скорости. Нужно сказать, что особого шока эта новость не вызвала, учитывая то, что, с одной стороны, у нас и куда более либеральные депутаты позволяли себе вольности в отношении ГАИ, а с другой - всеобщую «любовь» наших граждан к этому правоохранительному подразделению. Впрочем, как всякий добрый христианин, (инцидент имел место в Великий Пост), Владимр Иванович вскоре принес пострадавшему гаишнику извинения за поведение своего подчиненного. На том и порешили.

Однако не прошло и полугода, как фамилия Ландик снова замелькала в криминальной хронике.Роман Владимрирович Ландик депутат Луганского горсовета, заместитель председателя комиссии по земельным вопросам, в ночь с 4 на 5 июля оказался запечатлен камерами внутреннего наблюдения ресторана «Баккара» в момент нанесения телесных повреждений некоей Марии Коршуновой. Не будем вдаваться в интимные подробности рукоприкладства, кто кому чего не дал, и кто кому как ответил. Нам интересно другое.

По словам потерпевшей, Ландик старший принес извинения и перед ней. Повлияло ли на реакцию родителя то, что инцидент пришелся на Петров пост, или какая иная была тому причина - не сообщается. Тем временем Ландик младший попытался скрыться за границей, но был задержан российскими властями в Краснодаре и передан украинскому правосудию.

Собственно говоря, все вышеизложенное, как я и говорил, хорошо известно каждому мало-мальски интересующемуся политикой обывателю.

Менее известен широкой публике еще один факт из истории этой, несомненно, примечательной фамилии. В 1993-м году Украину сотрясали массовые акции протестов донецких шахтеров, в результате которых премьер-министр днепропетровец Леонид Кучма покинул свой пост, а в центральную власть были делегированы двое «донецких»» – Ефим Звягильский и Валентин Ландык, младший брат нашего героя (кстати, фамилии родных братьев пишутся по-разному, у старшего через «и», а у младшего через «ы» - говорят ошибка паспортистки). Звягильский тогда стал премьер-министром, а Ландык – его замом по внешнеторговым связям. Впрочем, свои посты они занимали меньше года, Кучма победил на президентских выборах и ждать своего часа «донецким» предстояло еще почти десять лет.

Но вернемся к нашему первоначальному вопросу, как могло так случиться, что такой кадровый донецкий элитарий как Ландик, заговорил фразами из националистических агиток? Проще всего списать это на то, что по некоторым данным после скандальных историй шансы Ландика на попадание в новый парламент сильно уменьшились, и он пытается прогнуться в антироссийскую сторону вместе с изменчивой политической конъюнктурой текущего момента.

Но мне кажется, что истинная причина подобных высказываний лежит значительно глубже. Она лежит в пластах исторической памяти, относящихся к тем временам, когда речька Кальмиус, которая сегодня делит пополам город Донецк, была границей между землями «Вольностей Запорожских» и Войска Донского. К тем временам, когда после ликвидации Крымского ханства, иррегулярные запорожские войска стремительно утрачивали свое военно-стратегическое значение, а запорожская старшина наживала богатства за счет бежавших на Сечь украинских крестьян и рядовых казаков. К тем временам, когда бывшая казацкая старшина Гетманщины превращалась в помещиков-крепостников, власть которых была еще похлеще польских панов. К тем временам, когда по дороге «из Дону до дому» казаки забавы ради «привязали Галю до сосны косами». И если мы отбросим романтический сентимент 19-го столетия и посмотрим исторической правде в глаза то хранителем подлинных традиций степной вольницы «православного рыцарства» в сегодняшней Украине являются донецкие.

Что бы мы не думали о Путине и его системе, но поверьте мне, Ландику, который сидит в своей вотчине на самой границе с Россией, как казак на смотровой веже, истинное положение дел в РФ куда виднее чем нам с вами. Этому представителю знатного магнатского рода преподали хороший урок, заломав в Краснодаре руки его чаду. И он будет готов объединиться хоть с Тягнибоком, хоть с Турецким султаном лишь бы не оказаться под юрисдикцией нынешнего питерского пресвященного самодержца.

История знает всего два способа борьбы с феодальной вольницей. Первый – с помощью самоорганизации коммун, второй – с помощью авторитарной центральной власти. Но полная победа в этой нелегкой борьбе, и последующая ликвидация феодальной смуты как таковой может быть обеспечена только сочетанием двух этих подходов. И пан Ландик может плохо помнить карту Киевской Руси, но этот исторический урок он, и ему подобные, знают на «отлично».
Оригинал взят у varjag_2007 в Регионал: Россия должна вернуть Украине-Руси Краснодарский край
Оригинал взят у v_star_78 в ЗА ИНТЕГРАЦИЮ
С Дону выдачи нет. 

Tags: Украина, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments