Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

НАСА обнародовало общий вид на место посадки Curiosity

Оборудование, которое прибыло на Марс вместе с ровером «Любопытство» (Curiosity), замечено зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Камера HiRISE сфотографировала «место преступления» примерно через 24 часа после посадки.

Изображения NASA / JPL-Caltech / Univ. of Arizona.

Марсоход находится в центре изображения. Справа, где-то в полутора километрах от него, лежит тепловой экран, который защищал ровер от нагревания (около 2 100 ˚C) во время прохождения марсианской атмосферы. В левом нижнем углу, примерно в 615 м от «Любопытства», валяются парашют и крышка, к которой он присоединён. Максимальный диаметр парашюта — почти 21,5 м, в надутом состоянии — около 16 м. Крышка связана с ним с помощью 80 строп длиной 50 м. В левом верхнем углу, примерно в 650 м от ровера, находится выжженное пятно — след от работы системы Sky Crane, которая посадила марсоход.

Вот как она, кстати, работает:

Тепловой экран был первым куском, который упал на Марс. Некоторое время спустя отстрелилась крышка, к которой крепился парашют. После этого поверхности коснулся сам ровер, отцепившись от Sky Crane. Последняя отлетела в сторону и разбилась.

Во всех случаях предметы подняли пыль и обнажили более тёмные породы под ней. В месте падения Sky Crane образовалась стрелка, указывающая на «Любопытство», потому что система снижалась под острым углом.

Снимок удалось получить, накренив MRO на 41˚ вместо обычных тридцати. Это позволило поместить в кадр больше пространства по направлению на запад и в сторону Солнца, но в то же время это ухудшило чёткость поверхности планеты из-за рассеяния видимого света атмосферной пылью и увеличения количества атмосферы, через которую должен был проникнуть взгляд космического аппарата. Зато у нас есть общая картина. Более детальные изображения каждого действующего лица будут получены, скорее всего, по отдельности.

На поверхность Марса мы смотрим здесь под углом 45˚ (а не 41˚ — из-за кривизны планеты), то есть как будто из иллюминатора самолёта. На самом деле снимок следует рассматривать, повернув его на 90˚ по часовой стрелке.

Масштаб изображения составляет 39 см на пиксел.

Ниже «крупным планом» изображены марсоход, тепловой экран, парашют и останки Sky Crane.


Подготовлено по материалам НАСА.
Оригинал взят у universe_viewer в НАСА обнародовало общий вид на место посадки Curiosity

Источник - http://science.compulenta.ru/699535/
Автор - Дмитрий Целиков

Tags: Марс
Subscribe

  • Голубая кровь мечехвостов

    Голубая кровь мечехвостов Олег Гуцуляк В исторической традиции человечества говорится о существовании определенных групп людей, как правило…

  • СОЙКА

    МАРШ ЮНОСТИ (на мотив "Не жди, не жди" "Сойки-пересмешницы" из "Голодных игр") Привет, привет, солнечный рассвет!…

  • Князь Кий – лицар короля Артура

    Олег Гуцуляк: Князь Кий – лицар короля Артура 04.08.2016 Олег Гуцуляк Кельты, Киевская Русь, Личности, Мифология, Рыцарство,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment