Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

ФРЕНДИТЕ!!!

Оригинал взят у bonapartiste в Здравствуйте.
Я - Кирилл Серебренитский, историк-наполеонолог, медиатор Восточного Бонапартистского Комитета.
Я родился в России, в городе Самара; сейчас живу в Москве.
В прошлом (и, может быть, в будущем, а также и в настоящем) я - полевой этнопсихолог, 12 лет провёл в полевых экспедициях.
История для меня - не профессия, и не увлечение; это - моя онтологическая директива, моё единственно неизменное самоотождествление; при определённом сочетании подробностей биографии я могу перестать быть и Кириллом, и Серебренитским: порой имена не слишком прочно держаться на жёстких ветрах судьбы. Но ни при каких обстоятельствах я не перестану быть историком.
Поле моих исследований - это ориентальная наполеонология, отражение наполеоновской эпопеи - в странах, которые принято определять термином Orient. Прежде всего, конечно, это - Российская Империя.
На этом направлении до сих пор на каждом шагу призывно зияют белёсо-туманные пустоты пренебрегаемых сюжетов, манят сумрачные пропасти неисследованного из-за трудной доступности,  повсеместно - тревожно мигают красными огоньками идеологические запреты.
И это, - на мой вкус, - прекрасно.
Мои иследования  - это историческая ретроспектива: я отслеживаю события не во временной горизонтали, как это обычно принято, а - прорезаю время по вертикали, то есть: пробую высветить  воздействие событий наполеоновской эпохи - на современность.
Я вычерчиваю  наполеоновскую генеалогию актуалий.
(Именно поэтому я уделяю так много внимание генеалогии в обычном смысле: родословиям, живым, человеческим вертикалям, пронизывающим столетия).
Во времена Наполеона мой прямой предок в седьмом колене,
Станислав Халка-Ледуховский герба Шалява - первый канцеляриуш Министерства Полиции Княжества Варшавского; в апреле-мае 1809го он исполнял обязанности Министра Полиции (в Варшаве, оккупированной австрийскими войсками эрцгерцога Фердинанда); два его родных племянника, (впоследствии весьма видные персоны в истории Польши), - граф Игнацы Хилари Халка-Ледуховский герба Халка и граф Владислав Томаш Равита-Островский герба Равич - офицеры артиллерии Великой Армии, в 1812ом - капитаны в Х Корпусе Маршала МакДональда герцога Таренто. Мой предок в седьмом колене по другой линии - князь Пётр Иванович Енгалычев, в 1812ом - штабс-капитан Волынского (ещё не лейб-гвардии) пехотного полка; это тот самый "князь Энгалычев", который обозначен на мраморной стелле в Храме Христа Спасителя среди раненных при Кульме.
Публикуемые здесь материалы - не результат, но сам процесс исследования, наполеонологическое сырьё; прелые от свежести черновики, девственно рыхлые, ещё далёкие
от изысканно-твёрдой завершённости.
Ссылок на первоисточники здесь почти не будет, читателю придётся верить мне на слово. Отчасти ссылки даются внутри текста, но значительную долю своих источников информации я умалчиваю. Конечно, во время работы все источники я фиксирую тщательно, но открою их только в престижных или в гонорарных публикациях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments