Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

США подарят Азербайджану север Ирана в обмен на участие в войне. Госдепартамент ответил конгрессмену

Оригинал взят у terrao в США подарят Азербайджану север Ирана в обмен на участие в войне. Госдепартамент ответил конгрессмену
США подарят Азербайджану север Ирана в обмен на участие в войне. Госдепартамент ответил конгрессмену, но детали неизвестны

Баку, Август 28 (Новый Регион, Павел Никоненко) – Убежденность ряда экспертов в том, что США готовы присоединить к Азербайджану территории северного Ирана, населенные этническими азербайджанцами, в обмен на участие Баку в военной операции против Ирана на стороне Запада, нашла новое подтверждение.[more]


Как пишет «Росбалт» со ссылкой на бакинское агентство Trend, Государственный департамент США подтвердил получение письма от конгрессмена Даны Рорабахера на имя госсекретаряХиллари Клинтон относительно необходимости поддержки борьбы за независимость Южного Азербайджана от Ирана и возможности объединения с Азербайджанской Республикой.
Об этом сообщила на брифинге официальный представитель Госдепа Виктория Ньюланд. По ее словам, госсекретарь ответила на письмо конгрессмена, но детали переписки оглашены не будут. «Мы выступаем за соблюдение принципа территориальной целостности», – сказала Ньюланд, отвечая на вопрос журналистов о вероятности поддержки США борьбы за независимость Южного Азербайджана.
На севере Ирана в регионе с центром в Тебризе проживает в несколько раз больше этнических азербайджанцев, чем в самом Азербайджане. На фоне планов по разделу территории Ирана на несколько государств в США и Израиле все чаще говорят о них, как об «угнетенном меньшинстве». На самом деле азербайджанцы широко представлены в иранской элите. Так, духовный лидер Ирана Аятолла Хаменеи является этническим азербайджанцем.
Впервые иранские земли назвали «Южным Азербайджаном» депутаты парламента в Баку в 2012 года. Это произошло после ухудшения отношений Тегерана и Баку на фоне беспрецедентых поставок в Азербайджан израильской военной техники и вооружений и резкого ухудшения двухсторонних отношений. Тем самым Меджлис намекнул на возможное после раздела Ирана присоединение части его территории.
По данным ряда британских и израильских СМИ, Израиль еще в 2011 году договорился использовать для дозаправки своих ВВС советские аэродромы, расположенные в Азербайджане у самой границы с Ираном, напоминает «Росбалт».
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

http://earth-chronicles.ru/news/2012-08-29-29608

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments