Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Category:

Старая добрая Персия... (Краткий обзор)

Оригинал взят у nicolas_vx в Старая добрая Персия... (Краткий обзор)
Этот краткий обзор сделан благодаря материалам от serg_slavorum и navin_n.

Сейчас Иран-Персия уже прочно ассоциируется с зелеными повязками, Хезболлой, Ахмадинежадом, Хомейни, а также с наказаниями за слушание запрещенной музыки и пр. А ведь когда-то Персия была совсем другой, монархической, аристократической.



На мой взгляд, очень красива и аристократична символика монархического Ирана (Персии).

Начнем наш рассказ с династии Пехлеви.

Пехлеви (перс. دودمان پهلوی‎) — иранская шахская династия, имя которой было взято Резой Пехлеви для напоминания о династическом доме Карин-Пахлевидов, к которому, однако Реза отношения не имел. Первым шахиншахом этой династии был Реза-шах Пехлеви, который взошёл на трон в 1925 году, а вторым и последним шахиншахом был Мохаммед Реза Пехлеви, свергнутый в 1979 году во время Исламской революции. Официальным названием Ирана в период правления династии Пехлеви было: Шаханшахское Государство Иран (перс. دولت شاهنشاهی ایرا ‎, — Доулат Шɒханшɒхи-йе Ирɒн, Dowlat-e Shâhanshâhi-ye Irân), или Имперское Государство Иран (англ. Imperial State of Iran). В отечественных источниках иногда встречалось название: «Иранское Шахство», «Шахство Иран», но чаще просто «Иран», хотя до 1935 года в европейских источниках (включая российские и советские источники) употреблялось название «Персия» («Персидское Шахство», «Персидское Государство», реже — «Шахство Персия», «Имперское Государство Персия», «Персидская Империя»).


Реза Пехлеви



В 1921 году, в разгар государственной смуты и внешней интервенции, иранский офицер Реза-хан с помощью Персидской казачьей бригады с боями занял столицу Тегеран, и был назначен Ахмад-шахом военным губернатором и главнокомандующим, а через некоторое время — военным министром. В 1923 году был назначен премьер-министром. Используя своё положение и авторитет, подготовил свержение династии Каджаров. Учредительная ассамблея меджлиса 31 октября 1925 года объявила о низложении Ахмад-шаха Каджара. 12 декабря 1925 года Реза-хан был провозглашён новым шаханшахом Ирана.


Великий шах инспектирует войска. Форма иранских военных - калька с немецкой

В 1941 году в ходе Второй мировой войны Реза-шах попытался отказать Великобритании и СССР в размещении их войск на территории Ирана. Английские и советские войска вторглись в Иран, и шах был принуждён властями союзников к отречению. Правительство было низвержено. Войска контролировали железные дороги и нефтяные месторождения. Мохаммед Реза Пехлеви, сын шаха, получил разрешение занять трон.



В 1942 году союзники приняли соглашение о суверенитете Ирана, тем не менее СССР вывел войска только в мае 1946 года, контролируя длительное время провинции Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан.

Шах продолжал политику вестернизации страны, сделаны были шаги в сторону равноправия женщин, что вызвало оппозицию широких народных масс и мусульманского шиитского духовенства. Сам шах пытался порвать со многими исламскими традициями, даже ввёл ненадолго летосчисление не от хиджры, а от начала династии Ахеменидов.

В марте 1975 года в Иране был установлен авторитарный однопартийный режим, всем гражданам было велено принадлежать к правящей партии, а все прочие общественные объединения запрещены; ещё ранее была учреждена также тайная полиция САВАК.

Исламская революция 1979 года в Иране свергла шаха, и он покинул страну; умер в изгнании в Каире в следующем году. На волне против реформ последних шахов к власти пришли исламские фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни.




Пехлеви I и II-й на юбилейной банкноте 50 лет династии (1976). До конца династии оставалось три года

Иранские шахи Реза Пехлеви и его сын Мохаммед Реза Пехлеви были изображёны на всех денежных знаках Ирана всех достоинств с 1928 по 1979 год включительно. Их портреты на деньгах постоянно менялись: сначала взрослели, потом старели вместе с ними.

Жители Ирана на протяжении 52 лет не видели на деньгах никого, кроме портретов шахов Пехлеви.

Также в честь Пехлеви была названа золотая иранская монета.


Мохаммед Реза Пехлеви

Мохаммед Реза Пехлеви (перс. محمدرضا پهلوی‎ — Mohammadrezā Pahlavī) (1919—1980, Каир) — последний шах Ирана (16 сентября 1941 — 11 февраля 1979 года). Полный титул — Его Императорское Величество Шаханша́х Арьяме́хр. Шахиншах в переводе с персидского означает «Царь царей», Арьямехр — «Солнце Ариев».



Фарах Пехлеви

Фарах Пехлеви (перс. فرح پهلوی‎, азерб. Fərəh Pəhləvi; род. 14 октября 1938 г. в Тебриз, Восточный Азербайджан, Иран) — вдовствующая императрица Ирана, супруга шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Из трёх жён шаха она единственная была коронована в качестве императрицы (шахбану).


Мохаммед Реза и президент США Ричард Никсон с Патрисией Никсон


Мохаммед Реза Пехлеви во дворце Ниаваран


Шах коронует императрицу Фарах на церемонии коронации в 1967 г.


Принцесса Шахназ Пехлеви

Принцесса Шахназ Пехлеви (перс. شهناز پهلوی ‎, O 27 октября 1940, Тегеран, Иран) — первый ребенок последнего иранского шаха Мохаммеда Реза Пехлеви и его первой жены, принцессы египетской Фавзии.
Бывшая принцесса Ирана, она родилась в Тегеране, но со времен Иранской революции живет в Швейцарии.



Родители Принца Шахрияра Шафика - Ахмед Шафик и Принцесса Ашраф Пехлеви


Принц Шахрияр и его жена христианка Мариам Эгбаль, дочь Манучехра Эгбаля (премьер – министр шахского Ирана в 1957 – 1960 годах).
У супружеской пары родилось двое детей: Его Высочество Принц Надир Шафик (родился 15 марта 1968 года) и Его Высочество Принц Дара Шафик (родился в 1970 году).



Шахрияр Шафик Пехлеви

Каптиан Принц (Вала-Гохар) Шахрияр Мустафа Шафик Пехлеви (перс. والاگهر شهریار شفیق ‎; р. 15 марта, 1945, Маади, Каир - ум. 7 декабря, 1979, Париж, Франция) — сын принцессы Ашраф Пехлеви, второй сестры шаха Ирана, и египтянина Ахмада Шафика.
После изгнания он проживал со своей семьей в Париже и организовал там сопротивление новому иранскому режиму. За это революционный трибунал Исламской республики заочно вынес ему смертный приговор, после чего Шафик был убит в Париже 7 декабря 1979 года агентом Исламской республики, дважды выстрелившим Шафику в голову и скрылся. Через некоторое время в полицию позвонил неизвестный и сообщил, что Принц Шахрияр убит как «враг исламской религии и агент международного сионизма».
В это время в Тегеране мулла Садех Халхали, известный тем, что отправил на виселицу сотни людей, опубликовал свое заявление, в котором утверждал, что убийство Шахрияра Шафика совершили боевики из организации «Федаине Ислами» (Исламские Федаины) и провозгласил, что «тех из Пехлеви, кого мы не сможем арестовать мы убьём». Принц стал первой жертвой спецслужб ИРИ, ликвидированной за пределами Ирана.



Фавзия Бинт Фуад Египетская - королева и первая жена иранского шаха Мухаммеда Резы Пехлеви

Королева Фавзия Бинт Фуад Египетская (Fawzia Bint Fuad of Egypt) родилась в Александрии Египетской 5 ноября 1921 года. Имя Фавзия в переводе с арабского означает «удачливая». Слова "бинт" в арабском языке означает "дочь". Она стала королевой и первой женой иранского шаха Мухаммеда Резы Пехлеви (да будет благословенно его имя). Сейчас она известна под именем Фавзия Ширин, повторно выйдя замуж в 1949 году. И хотя она была лишена своих королевских привилегий, после того, как мятежные военные во главе с будущим героем Советского Союза Гамалем Абдель Насером свергли в 1952 году египетскую монархию, к ней по прежнему обращаются в соответствии с титулом «принцесса» в знак уважения. На сегодняшний день она самый старый представитель свергнутой династии Мухаммеда Али. Её племянник Фуад, который был провозглашён королём Фуадом II в изгнании, проживает в изгнании.


Принцесса Фавзия бинт Фуад. Картина художника Ламбро Василиадиса



Шамс Пехлеви

Принцесса (шандухт) Шамс уль-Мульк Пехлеви (Shams ul-Mulk Pahlavi) (родилась 18 октября 1917 – умерла 29 февраля 1996) – дочь первого иранского шаха из династии Пехлеви Резы Шаха Великого, старшая сестра последнего иранского шаха Мухаммеда Резы Пехлеви.
Всё правления её отца и брата занимала пост президента «Общества Красного Льва и Солнца» - это персидский аналог Общества Красного Креста в европейских странах и Общества Красного Полумесяца – в исламских.
После Исламской революции вместе с другими Пехлеви покинула Иран навсегда.



Февраль 1951. Принцесса Шамс (на фото- вторая слева) вместе с сестрой Ашраф, шахом и его второй женой Сорайей Асфандиари Бахтиари


Шамс Пехлеви и её дочь Шахразаб


Принцесса Шамс со своим вторым мужем Мехрдадом Пахлбодом


Реза-хан - кавалер российского ордена

На снимке конца 1910-х гг. слева - будущий император Ирана и основатель династии Пехлеви со своим сослуживцем по Персидской казачьей бригаде (впоследствии - дивизии). На шее Резы-хана - орденский крест; в самой Персии не существовало наград, имеющих подобные знаки. Факт награждения Резы-хана какими-либо российскими орденами в доступной биографической литературе не упоминается, но фото говорит само за себя: ничем иным, кроме как знаком российского ордена Св. Станислава 2-ой степени, этот крест быть не может.
Фотоснимок опубликован в первоиздании мемуаров дочери шахиншаха Резы - принцессы Ашраф (Princess Ashraf Pahlavi. Faces in a Mirror: Memoirs from Exile. Englewood Cliffs, N.J.: Prentice-Hall, 1980).




Создание короны для шахбану (императрицы Ирана) было заказано ювелирному дому "Van Cleef & Arpels". Ее автором считается совладелец компании Пьер Арпельс (Pierre Arpels, 1916-2003), сам замечательный ювелирный дизайнер. Как и венец шахиншаха, созданный в 1925 году, корона шахбану составлялась из камней, принадлежащих иранской казне, вывозить которые за пределы страны запрещено законом. Поэтому Арпельс сам несколько раз приезжал в Иран, чтобы контролировать процесс работы над венцом, занявший четыре месяца. После коронации регалия была помещен в хранилище национальных драгоценностей (больше известное как Музей ювелирного искусства или Музей национальных драгоценностей) Центрального банка Ирана.

Выше: корона шахбану Ирана представляет собой собственно венец из драгоценных камней и жемчуга с шапкой зеленого бархата внутри; ниже - торжественный выход императрицы из дворца Голестан после коронации (фото Карло Баваньоли).




Исторический герб Ирана представляет собой изображение идущего Льва, несущего на спине золотое Солнце и держащего в правой лапе меч.


Герб Ирана при династии Пахлеви в 1925-1940 гг. Корона Каджаров сменилась короной Пахлеви


Герб династии Пехлеви в 1925-1979 гг.


Имперский герб шахбану Ирана





















Жива в персах память о славном прошлом. Эти красивые картинки - арт персидских монархистов

Несколько фотографий простого персидского народа, на фото персы до хомейнистского переворота:











И напоследок - гимн шахского Ирана



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments