Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Ивано-Франковск, еврейское кладбище

Оригинал взят у antipa62 в Ивано-Франковск, еврейское кладбище
Оригинал взят у serni в Ивано-Франковск, еврейское кладбище


Недавно я прочитал в электронной еврейской энциклопедии, что в родном городе моей мамы - Ивано-Франковске (он же Станислав), до войны, оказывается, кипела еврейская жизнь.
Конечно же, мне сразу же захотелось узнать этот небольшой городок, вполне достаточно облазенный в детстве и юношестве, и с другой, еврейской стороны.
Ознакомление я решил начать с местной синагоги (как позже оказалось, она хоть и единственная действующая - из 49 синагог, что действовали в городе раньше - но не единственная оставшаяся. Правда, все еврейские объекты в городе постепенно сносятся).
Тамошний раввин оказался весьма приятным и общительным человеком и провел мне краткий экскурс по еврейской истории Ивано-Франковска.



До войны в Ивано-Франковске жило до 42% еврейского населения. Во время оккупации в Станиславе действовало еврейское гетто. Сюда же пригоняли евреев со всей области. В общей сложности, во время войны было уничтожено 120.000 местного еврейского населения и 80.000 - пригнанного. Выжило (по словам раввина) около 150 человек.
Предположительно, захоронения были на территории нынешнего городского озера, там же, где было одно из еврейских кладбищ. Говорят, сперва из озера всплывали гробы.


Новое еврейское кладбище находится за озером. Оно достаточно компактное и заброшенное. Нет ни одного охранника, даже солидная ограда разрушена чем-то массивным.


У главного входа в кладбище.


Основное количество могил, которые выглядят заброшенными недавно - датируются серединой 20 века.





Есть и совсем прилично выглядящая могила (одна на все кладбище).


В целом, на кладбище преобладают три степени заброшенности.
Не очень давно забытые могилы.


Средняя заброшенность.




















Ну и самая загадочная часть кладбища. Это когда идешь, кругом вот такой лес:





А потом приглядываешься - а деревья то не простые.





Вдруг, проглянет сквозь стволы еще не заросшая прямолинейная вереница...








Много мусора. Местное население, не отличающееся любовью к евреям, очевидно не только пьет пиво на могилах.


Лежит несколько запертых дверей.


В целом, данное кладбище производит завораживающее впечатление. Оно, как это ни странно звучит, живое. В тысячах километрах от Земли Обетованной - такой вот истинно, по-настоящему еврейский уголок.
Как всегда, остается несколько вопросов: насколько долго данное место останется еврейским? Власти Ивано-Франковска уже снесли большую часть синагог и еврейских объектов Станислава, построили целый жилой квартал с кинотеатром на старейшем еврейском кладбище и вырили озеро на месте массового захоронения убитых евреев.
Удивляет безразличие Израиля по данным вопросам. Ведь, к примеру, на этой плите через 5 лет уже будет не различить, кто под ней похоронен.

А многие тысячи евреев уже окончательно остались без возможности иденфикации потомками - как те, сквозь могилы которых уже растут деревья, а обелиски с них лежат грудой обломков поодаль.
Сдается мне, что при таком отсутствии внимания недолго осталось существовать и данному кладбищу. Где тут деятельность Сохнута, ИКЦ - неужели никого не интересует судьба одного из наибольших захоронений евреев, по крайней мере на территории Западной Украины? При этом доска о гуманитарной деятельности одной еврейской семьи на входе висит, но, к сожалению, единственное, на что, видимо, хватило денег у семьи - это на построение забора, который уже разрушен. А деньги нужны постоянно: на восстановление, охрану, составление списков..
Дачные участки уже вплотную окружают последний островок еврейской территории в Ивано-Франковске.

Друзья - особенно те, кто живет в Израиле - если есть возможность - перепостите и покажите данный пост людям, которых это может заинтересовать (ну и переведите, если не лень). Мне кажется, данная история может заинтересовать тех, кому небезразлично сохранение еврейских памятников за территорией Израиля.
Кросспосты дадут вывод данного поста в рейтинги - а значит его тоже сможет прочитать больше людей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments