Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

ВОЕННО-ОРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Оригинал взят у m_kalashnikov в ВОЕННО-ОРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
Максим Калашников

ВОЕННО-ОРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
Грандиозные военно-промышленные планы путинщины – блеф. Интеренсно, знает ли об этом Рогозин?

Голосовавшие за Путина еще раз получили салом по мусалам. Грандиозныве планы обновления арсеналов ВС РФ отодвинуты за 2016 год. К тому времени вкладывать в «оборонку» станет бессмысленно – из-за исчезновения таковой. Впору переименовать ВПК РФ в ВОК – военно-оральный комплекс. Иначе бодряческие речи вице-премьера Д.Рогозина уже не воспринимаются.

ТРИЛЛИОНЫ, ГОВОРИТЕ?
Если смотреть на проект бюджета РФ на 2013-2015 гг., то увидишь: главная часть тех самых триллионов, что Путин сулил влить в отечественный ВПК, должна пойти только в 2016 году. Журнал «Эксперт» пишет:
«Интересный бухгалтерский финт придумал Минфин, добившись экономии расходов по госпрограмме вооружения и развития оборонно-промышленного комплекса. Он сместил часть из них на следующий бюджетный цикл (на 2016 год) и заместил в нынешнем цикле... кредитами коммерческих банков. Ай, молодца! Мало того что кредиты небесплатные, соответственно, мы заведомо индексируем «горб» будущих бюджетных ассигнований, к тому же не факт, что банки вообще согласятся кредитовать оборонку в нужных объемах. Белоусов предложил хоть как-то спасти ситуацию: «Первое — 100 процентов этих кредитов должно быть покрыто госгарантиями, и второе — на 100 процентов этих средств должно быть предусмотрено субсидирование процентных ставок»…»
http://expert.ru/expert/2012/39/buhgalterskij-samostrel/
Тот же источник:
«…Впрочем, работники оборонно-промышленного комплекса вряд ли вздохнут с облегчением. Для них заготовлен изящный маневр — значительная часть закрепленных федеральных ассигнований переносится на 2016-й и последующие годы, то бишь за горизонт нынешнего бюджетного цикла, тогда как финансирование ближайших трех лет предполагается осуществлять за счет банковских кредитов. Притом что ни госгарантий под такие кредиты, ни субсидирования процентных ставок по ним, конечно же, не предусмотрено. За эти «подушки» сейчас активно ратует МЭР, но еще бабушка надвое сказала, будет ли маневр успешен…»
Что получится? Что полумертвые, со старческим инженерно-техническим составом и столь же пожилыми рабочими (и старым оборудованием) предприятия ВПК будут вынуждены брать тяжелые кредиты под немыслимые проценты. Если им дадут, конечно. А если и дадут, то те бюджетные средства, что обещаны – в 2016-м и далее – то они уйдут на возврат прежних кредитов и непосильных процентов по ним. То есть, вместо того, чтобы пойти на повышение зарплат нищим «оборонщикам», на привлечение молодежи (и на обеспечение ее жильем) и на закупку нового оборудования, денежки утекут в банки. Никакого технического перевооружения в сколь-нибудь значимых масштабах не будет.
Учитывая то, сколько технологий было утрачено в последние 20 лет, сколько звеньев производственных цепочек оказалось разрушенными в эти годы, принимая во внимание темпы старения инженерных и рабочих кадров в «оборонке», можно сделать вывод. Весьма печальный. К тому времени, когда в ВПК пойдут государственные триллионы, от «оборонки» мало что останется. Образно говоря, поливать будут уже погибшее и засохшее растение.
То есть, громогласные заявления Путина о возрождении ВПК – всего лишь блеф.


О ЧЕМ ГОВОРИТ РОГОЗИН?
Посоле этого как-то странно воспринимаются слова вице-премьера Рогозина (куратора ВПК) о том, что у нас, мол, создан новый оборонный комплекс, что мы вот-вот будем производить самое крутое в мире оружие и т.д. Рогозин, как мне пишут, уже повторяет слова из прошлых книг Максима Калашникова: о необходимости прорыва по образцу 1930-х в СССР.
Мне, конечно, приятно сие слышать. Но что-то мне непонятно: а откуда возьмется сей прорыв, коли бюджет на 2013-2015 гг. этого не предусматривает? Откуда возьмется наисовременнейшее оружие, если станки и кадры – это старики? Если утраченные звенья производства не восстановлены?
Сдается мне, что мы имеем дело с элементарной «пиарщиной» и государственной шизофренией. На словах – одно, на деле – совершенно другое. Впору переименовать ВПК РФ в военно-оральный комплекс. Или в военно-словесный. Скорее всего, будут производиться в основном воинственно-бодряческие речи, красивые картинки и компьютерные модели «новейшего оружия».
В 1930-е годы был написан шуточно-пародийный «Новый Плутарх», где – среди всего прочего – была помещена пародийная биография китайского чиновника Лю. Тот решает встретить западных интервентов, пришедших с броненосцами и нарезными пушками, «чудо-оружием» - особым танцем, который изображает иероглиф «ужас». Так, чтобы западные дьяволы испугались бы и бежали. Но, увы, во время танца креативный чиновник умирает – сердце не выдерживает.
Что, тоже танцами займемся – перед лицом беспилотных аппаратов, авианосцев и крылатых ракет?
На днях встретил генерала Ивашова. Леонид Григорьевич недоумевал: говорится о возрождении ВПК, но где в команде Рогозина – опытные советские (иных просто нет!) организаторы «оборонки»? Ведь в эпоху «управляемой демократии» путинцы действительно выбросили из военпрома последних «зубров», умудрявшихся сохранить предприятия и кадры в разгромные 90-е годы. Сегодня нужно возвращать в руководство и умнейшего Анатолия Ситнова, и многих других. (Я в разговропе с Ивашовым назвал бывшего руководителя «Базальта» Обухова или экс-главу «Радуги» Селезнева как примеры, лежащие буквально на поверхности). Но кто составляет команду Рогозина?
Сдается мне, что все-таки появится в РФ военно-оральный комплекс. Как там говорил легендарный Черномырдин? «Правительство – это не то место, где только языком можно».
Оказывается, можно и только языком.
Еще раз поздравляю тех оборонщиков, что голосовали за Путина. Получили? Радуйтесь.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments