Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Кирилл Серебренитский: Этическая квадра Иман - Фард - Ихтибар - Ридван

Оригинал взят у falangeoriental в Кирилл Серебренитский: Этическая квадра Иман - Фард - Ихтибар - Ридван

http://falangeoriental.blogspot.com/2012/10/blog-post_6807.html

Миртебе, о Абу Абдулла (Имам Хусейн)! Вязью на арабском написано: Мир Хусейну, и мир Али ибн аль-Хусейну (четвертому Имаму), и потомству Хусейна, и сподвижникам Хусейна.
Современные глобальные этосы "ост-ислам" и "вест-модерн" (с некоторой натяжкой - к нему можно применить термин "пост-христианский") - различаются радикально в следующем: в эпицентре вест-модерна пребывает плезир (получение удовольствия), в основе ост-ислама - престиж (стяжание уважения).

Директива этического модерна - это формула "плезир это престижно", в этическом исламе - напротив: доминирует в мировосприятии формула "престиж это плезирно".

Разумеется, нет никакой отчётливой границы между этими этосами,
в повседневности и в пост-христианских и в исламских сообществах эти формулы постоянно сливаются и перемежаются. Но общая устремлённость этосов - именно так направлена.

На этой позиции ост-ислам, при всех его слабостях - сильнее, - в самом грубом, действенном, жизненном понимании силы.

Разумеется, исламские сообщества весьма разнообразны, и секулярные процессы внутри Ислама во многих странах и тем более - во многих уммах весьма значимы.

Но всё же исламский этический мейнстрим - это отчётливое сопряжение понятий Ихтибар (престиж) и Фард (правильно-обязательное, обязательно-правильное). При этом Фард - это понятие при всей широте толкования, - шариатское, то есть сугубо религиозное, и непременное условие Фарда - это Иман.

Модальная исламская этика расценивает Куфр - в отличие от вест-модерна, - прежде всего как проявление Джахилия (этическая неправильность, в более точном значении - одичание, невежество, интеллектуальная неполноценность).

Стало быть, в исламском сообществе Ихтибар без Фарда практически невозможен.

Поражение, нарушение, даже предполагаемая уязвимость зоны Ихтибара, в свою очередь, делают весьма сомнительным Ридван (удовольствие).

Этическая квадра Иман - Фард - Ихтибар - Ридван создаёт опору для мировосприятия достаточно целостного.

(К. С. ... вынужден, учитывая, подчеркнуть: данное рассуждение - никак не апология Ислама, разве что - прохладная учтивость по отношению к этике, порождённой теистической религиозностью).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments