Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Владимир Киреев: Уличный халиф на час

Оригинал взят у falangeoriental в Владимир Киреев: Уличный халиф на час

http://falangeoriental.blogspot.com/2012/10/blog-post_7848.html

Нельзя сказать, что показ продолжения ставшего сенсацией фильма «Анатомия протеста» наделал столько же шума, сколько его первая часть. Нет, конечно он не прошёл незамеченным, но эффект от его демонстрации существенно отличался от того, что мы видели полугодом ранее. Изменилась сама повестка дня, изменился характер происходящих событий, а вместе с ним и востребованность того типа людей, которые могут быть лидерами уличного протеста.

События 15 сентября показали, что захватить власть в результате переворота не удастся, активность недовольных событиями в стране граждан упала, оказалось, что не только некому идти на штурм институтов власти, но даже некому мирно ходить на демонстрации. Российский протест сегодня не идёт ни в какое сравнение с тем, что мы наблюдаем в Испании и Греции, приво многом схожих обстоятельствах. 
Это конечно, большой вопрос о том, что ждёт Россию в ближайшем будущем, но на данном этапе динамика спада протестной активности на лицо. И именно в этот момент
выходит документальный фильм расследование, главным антигероем которого становится Сергей Удальцов, который был на протяжении нескольких месяцев олицетворением и драйвером активной формы политического протеста. То есть соответственно он был остро необходим  в условиях подготовки к осеннему «маршунедомиллионов» в рамках которого как вероятно надеялись, мог быть реализован сценарий перехвата власти через применение механизма массовых выступлений, переходящих в восстание.
Но этого не произошло. А, следовательно, поменялась тактикаи стратегия действий оппозиции, ядром которой и в идеологическм и кадровом аспектах являются прозападные либералы. Начаты выборы в координационный совет оппозиции созданый для легитимизации прежде всего фигуры Алексея Навального,  и в меньшей степени лиц наподобие Ксении Собчак и Ильи Ящина, то есть классических русофобских прозападных либералов. Основной вектор деятельности либеральной оппозиции теперь будет развёрнут в этом направлении, а это игра на долгосрочную перспективу, в рамках которой попутчик из числа уличных леваков, этой компании больше ни к чему.
               
 Но то же самое происходит и в «родном» для него левом движении. Так например Удальцов стал в «тягость» своим бывшим и нынешним партнёрам из числа Левого Фронта. И в самом деле зачем нужен такой вождь, который действует во многом из-за личных соображений, не советуется с партийными товарищами и даже  не ставит их в известность о своих договорённостях и действиях. Можно закономерно предположить, что он многим уже давно как «кость в горле». Ещё весной прозвучала серия острых критических выступлений, из которых очевидно, что Удальцов оторвался от левого движенияи по мнению многих известных людей в движении предал его идеалы сотрудничая с теми кого много лет считают злейшими врагами – буржуазными прозападными либералами. То есть для левых Удальцов, который не является теоретиком, не зарекомендовал себя как хороший руководитель, известный только своей тактикой «поднять кипиш и свинтится», становится «лишним» элементом, что отягощает ещё и личностное разочарование в нём.
               
 Какие отношения у Удальцова с правыми националистами, не стоит объяснять. Он не просто антагонистичен этому идеологическому спектру, он фактически «враг номер один». В прошлом даже близкие к традиционным левым национал-большевики Эдуарда Лимонова заслуженно воспринимали Удальцова и его АКМ, как личных оппонентов.
               
Мы не будем искать конспирологических версий, происхождения фильма. Для власти заигравшийся, неадекватный бунтарь призывающий поднять бунт на «зонах» с помощью воров в законе и перерезать страну надвое через региональную диверсию (как следует из фильма), возможно сотрудничающий с зарубежными «кураторами» представляет  опасность для государственной безопасности.  Вероятнее всего она и стоит за заказом о создании фильма. И не столь уж важно насколько достоверна запись, показанная в фильме, этим уже занимается прокуратура, Удальцов оказался не нужен фактически всем, и правым националистам и либералам-западникам, и левым. 
Конечно, фильм носит политтехнологический характер, но так совпало, что его показ пришелся «кстати» всем основным игрокам на политической арене. Он оказался не нужен практически никому. Для левых фактически отошедший от них человек. Для либералов разменная монета и абсолютно чуждый  националистам, которых он готов использовать как пушечное мясо в гражданском конфликте (как следует из упомянутого фильма). 
Сергей Удальцов, «халиф на час», оказался не нужен всем и этот пришедшийся очень «ко времени» фильм даст повод дистанцироваться от основательно поднадоевшего всем «героя».
Владимир Киреев, эксперт (Воронеж)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments