Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Eduard Magnus (1799 - 1872)

Сесиль Жанрено-Мендельсон (1817-1853) - жена композитора Феликса Мендельсона-Бартольди.
mendelssohn_06 (558x696, 313Kb)

27-летний композитор взял себе в жены 19-нюю красавицу, младшую дочь влиятельной и старой протестантской семьи Франкфурта. Сесиль считалась одной из первых красавиц города.
Знакомство известной пары произошло на благотворительном концерте в храме Святой Цецилии (Сесиль), который давал сам Мендельсон. Пара обручилась в 1836 году в сентябре , а в марте следующего года обвенчалась. Сразу же после свадьбы моложены отправились в медовый месяц. Сначала они хотели ехать в Швейцарию, но прежде заехали во Фрайбург (Шварцвальд, Германия), где им так понравилось, что они решили остаться, тут они начали писать свой романтический дневник. В нем Сесиль писала тексты, а Феликс – иллюстрации и ноты. На страницах дневника Сесиль делиться переживаниями: "я обещаю никогда не раздражаться, особенно если я не могу понять причину своего раздражения. Тем более, что я слушаю мою любимую музыку каждый день".
Медовый месяц стал залогом их семейного счастья. Они вместе прожили 10 радостных лет и родили 5 детей. Сесиль, после смерти мужа, полностью посвятила себя детям. Но она пережила мужа всего на шесть лет. Прогрессирующая чахотка рано унесла ее в могилу .

Факт, не имеющий к портрету почти никакого отношения . Основу к знаменитому "Свадебному маршу", Мендельсон заложил ещё в 17 лет, когда написал увертюру к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь", принёсшую ему первую известность. Спустя 15 лет прусский король заказал композитору полноценное музыкальное сопровождение к этой пьесе Шекспира. И Мендельсон добавил к написанному ранее новые музыкальные номера, в том числе и "Свадебный марш". Премьера спектакля состоялась 14 октября 1843 года в Потсдаме.
А в качестве музыкального оформления свадебной церемонии марш был впервые исполнен в Великобритании 2 июня 1847 года, во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла.
Но традиционным он стал лишь 15 лет спустя после первого исполнения благодаря изысканному вкусу старшей дочери королевы Виктории. Юная английская принцесса Виктория Адельгейд со всей основательностью отнеслась к бракосочетанию с кронпринцем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV и сама подобрала музыкальное сопровождение для торжества — под "Свадебный хор" из оперы Вагнера "Лоэнгрин" жених и невеста шествовали к алтарю, а под звуки "Свадебного марша" Мендельсона пара выходила из церкви после венчания...Оригинал взят у kolybanov в Eduard Magnus (1799 - 1872)Автор - LNora. Это цитата этого сообщения
Eduard Magnus (1799 - 1872)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments