Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Александра Кужель: Мы живем в стране, где люди не смогли дать силу праву и потому дали силе право

Оригинал взят у falangeoriental в Александра Кужель: Мы живем в стране, где люди не смогли дать силу праву и потому дали силе право

http://falangeoriental.blogspot.com/2012/12/blog-post_11.html


Для меня, как и для многих, выросших в СССР, словосочетание «права человека» (а в том, что для всех, живущих в тоталитарной, пусть даже и великой, по мнению многих, державе, права человека были неким фантомом), неразрывно связаны с именем Сахарова. Это гораздо позже академик Лихачев назовет Андрея Дмитриевича настоящим пророком, призывавшим своих современников к нравственному обновлению ради будущего. А тогда для меня он был просто человеком из недосягаемого мира. Мира, в котором права человека были динамической линией судьбы, поводом доказать свое достоинство. Мира, в котором никогда и никого не преследуют за убеждения.

Права человека – это было нечто, противостоящее интеллектуальной несвободе, власти унылой обрюзгшей бюрократии, конформизму, которые разрушали общество и вели, и мы это явственно ощущали, к застою и распаду. Для меня, и я уже об этом много раз писала, спасением была авторская песня.

Как же давно это было! В такой же самый день 10 декабря 1975 академик Сахаров произнес свою знаменитую речь «Мир. Прогресс. Права человека» на церемонии вручения ему Нобелевской премии Мира. Он говорил о том, что мир, прогресс и права человека – это цели, которые неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими. И еще о том, что лучше освободить некоторое число людей в чем-то виновных, чем держать в заключении и истязать тысячи невинных.

Никогда бы не могла себе представить, что на 21 году Независимости Украины слова Сахарова о недопустимости преследования за убеждения снова будут актуальны. И тем не менее, мы снова оказались в призраке той страны, где в тюрьмах и лагерях сидели политзаключенные.

Мы живем в стране, где Уполномоченная Верховной Рады по правам человека в День прав человека заявляет о том, что основная проблема с правами человека в Украине состоит, оказывается не в том, что у нас полностью отсутствует правосудие, подмененное волей самого главного монарха и тысячами волями монархов помельче, нет равенства прав и никто не соблюдает законы, а в том, что народ не знает своих прав.

Мы живем в стране, где люди не смогли дать силу праву и потому дали силе право.
Subscribe

  • Ощущение космического полёта

    Более крутую гифку представить себе сложно :) Летящее в пространстве Солнце и следующие за ним планеты выглядят вот так: Оригинал взят у…

  • Бетельгейзе - увидем ли мы взрыв сверхновой?

    Возможно, в ближайшее время все жители планеты Земля станут свидетелями редчайшего события, происходящего раз в несколько тысяч лет. По сообщениям…

  • Вот вам, хлопцы, и Ли Ян...

    Буквально только что китайский космический корабль "Шэнчжоу-9" вышел на орбиту. В составе экипажа - первая китайская женщина-тайконавт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments