Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Об изменении ситуации состояния евреев в Украине

Оригинал взят у falangeoriental в Об изменении ситуации состояния евреев в Украине

http://falangeoriental.blogspot.com/2012/12/blog-post_4917.html

В центральном аппарате МИД в Иерусалиме было собрано специальное совещание с участием дипломатов, сотрудников других правительственных структур, и высокопоставленных представителей Еврейского агентства Сохнут. Среди них выделялись: глава отдела «Евразия-1« Гари Корен, курирующий связи со странами европейской части СНГ; Авива Раз-Шехтер, возглавляющая отдел МИД по борьбе с антисемитизмом; Ами Мель — бывший посол в Ташкенте, ныне руководитель отдела внешнеполитического ведомства по делам диаспоры; Алекс Кац, курирующий в рамках Сохнута республики бывшего Союза.

Участники совещания пришли к мнению, что посол Израиля в Киеве явно «сгущает краски и драматизирует ситуацию». При этом они согласились, что «следует держать руку на пульсе».

Компетентный источник в Сохнуте заявил порталу IzRus: «Мы не исключаем, что, евреи могут быть кем-то объявлены виновниками кризиса, но если это произойдет, то лишь как один из элементов общей дестабилизации, а не в результате массовых и целенаправленных проявлений антисемитизма». По словам собеседника портала IzRus, на совещании были представлены последние данные Сохнута о готовности к репатриации жителей Украины, обладающих правом на возвращение. «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, каких-либо существенных изменений мы не наблюдаем. Да, люди проявляют больший интерес к возможности репатриации.
Но пока, это не имеет практического продолжения — поток алии с Украины не увеличивается», — сообщил тот же источник. Он добавил, что Сохнут отслеживает ситуацию особенно пристально, чуть ли ни еженедельно анализируя данные, поступающие с мест, «но пока мы не видим повода для истерии».

Вместе с тем, наблюдается иное, но весьма необычное явление. «Если до сих пор видные деятели движения ХАБАД выступали за сохранение и усиление местных еврейских общин, что явно противоречит целям сионизма, то из-за кризиса ситуация изменилась, — рассказал порталу IzRus другой работник Сохнута. — Резко сократились пожертвования крупных бизнесменов на нужды общины, и поступления от международных еврейских организаций. В результате ХАБАД уже не в состоянии содержать разветвленные структуры по оказанию помощи старикам, больным, малоимущим, которых к тому же становится все больше. Это касается и различных религиозно-образовательных проектов.
Кризис ощутимо затронул даже самую состоятельную и влиятельную общину на Украине — в Днепропетровсе, возглавляемую знаменитым раввином Шмуэлем Каменецким, который известен обширными связями среди крупных бизнесменов еврейского происхождения. Раньше они выделяли на общинные нужды миллионы долларов в год, но теперь их собственное состояние сократилось в среднем на 60%−80%. Как следствие, видные деятели ХАБАДа вдруг заговорили о том, что на фоне кризиса, евреям, наверное, лучше уезжать в Израиль. Хотя и не признавая этого, они, конечно, в первую очередь имеют в виду слабых представителей общины, олигархи пусть пока остаются…».

Кстати, вечером того же дня, когда в МИД Израиля состоялось совещание по ситуации на Украине, лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, давая интервью порталу IzRus, заявил: «Мировой экономический кризис создает уникальные предпосылки для повышения темпов репатриации. В ряде стран этому способствуют и политические потрясения, вызванные ухудшением экономической ситуации. Так, следует комплексно заняться вопросами репатриации с Украины: многие люди, подпадающие под закон о возвращении, сейчас остались там без работы, без перспектив на будущее, и серьезно задумываются о выезде в Израиль».

В Украине, по оценочным данным, проживают около 150—200 тысяч «галахических» евреев, и еще около 400 тысяч подпадают под действие израильского закона о возвращении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments