Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Борис Кагарлицкий: Россия - общество, паталогически неспособное к самозащите и самоорганизации

Оригинал взят у falangeoriental в Борис Кагарлицкий: Россия - общество, паталогически неспособное к самозащите и самоорганизации

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/02/blog-post_6216.html

За последние 20 лет в России возникло удивительное, невиданное в истории явление — общество, паталогически неспособное к самозащите и  самоорганизации, не умеющее мобилизоваться даже там, где этого требует элементарный инстинкт самосохранения.

Такое фатальное отсутвие способности к простейшим коллективным действиям не является наследием советского периода, хотя без влияния советского коллективного опыта тут не обошлось. И всё же в 1989 году люди были способны на стихийные мобилизации, шахтерские забастовки тому пример — сам это наблюдал в Прокопьевске и Караганде.

Тогда подводило другое. Советский человек был страшно наивен, не представлял себе логики и законов капитализма (а коммунистическим книжкам либо не верил, либо воспринимал их как набор непонятных «священных» слов). Люди легко давали себя обмануть. Они верили, что если государственная больница, например, работет плохо, то после приватизации она будет работать хорошо.


Но теперь всё совершенно иначе. Все прекрасно знают, что после приватизации больница вообще не будет работать, что здание отдадут под гостиницу или офисный центр. Мы уже понимаем, что приватизация транспорта, здравоохранения, образования, передача государственных функций в частные руки не означает ничего, кроме простого разрушения, воровства, ликвидации самих служб и функций, о которых идет речь.

Сегодня все прекрасно понимают, что происходит. Осознают масштабы беды. Никто, или почти никто, не обманывается. Всё ясно и понятно. Но что от этого меняется? Ничего. Фермеры в Волгограде или Твери жалуются на массовый забой скота. Во Франции или Германии все дороги уже давно были бы перекрыты тракторами, но наши крестьяне покорно выполняют приказы, преступность которых отлично сознают.

Университетская профессура и студенты за редчайшими исключениями пассивно наблюдают за ликвидацией собственных вузов. Врачи отвечают беспомощными жалобами на уничтожение системы здравоохранения. И так далее.

Общество не просто выполняет преступные приказы, оно оказывается соучастником расправы над самим собой.

И винить власть бессмысленно.

Они делают с нами только то, что мы им позволяем с собой сделать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments