Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Памятник замученным НКВД в тюрьмах Львова в 1940-1941 годах 28 украинским детям

Оригинал взят у falangeoriental в Памятник замученным НКВД в тюрьмах Львова в 1940-1941 годах 28 украинским детям

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/03/1940-1941-28.html

В 1940-1941 гг. до вступления сил Вермахта в Львов, НКВД СССР эффективно использовало детей, как средство давления на матерей, находящихся под следствием по обвинению в связях с украинским Движением сопротивления советской оккупации - ОУН. Уничтоженным в качестве заложников детям было от одного дня до двух лет. Еще двум мальчикам было 15 и 17 лет. Их матери в конце 1940-х годов находились под следствием в тюрьмах на Замарстыновской и на «Бригидках» в оккупированном Советами Львове.

Памятник замученным НКВД в тюрьмах Львова в 1940-1941 годах украинским детям установлен на Яновском клабище города Львова.

Детей энкаведисты тайно вывезли из тюрем и ЗАЖИВО закопали на удаленном поле на Яновском кладбище. Об этом рассказал Радио Свобода председатель Львовского областного общества политических узников и репрессированных, бывший малолетний политзаключенный Петр Франко.

«О том, что на Яновском кладбище похоронены дети, я узнал от пожилого мужчины. Мне повезло тогда как помощнику депутата попасть в архив и изучить многочисленные материалы о смерти тех детей. И тогда я понял, что в братской могиле на Яновском кладбище похоронены дети из двух тюрем, «Бригидки» и Замарстиновской», - рассказал Петр Франко в интервью "Радио Свобода".

В 1940-1941 годах сотрудники НКВД СССР арестовывали беременных женщин, которые подозревались в связях с ОУН, или просто не воспринимали оккупационный советский режим в Украине. Женщины рожали в ужасных условиях. Советские следователи били об стол младенцами, чтобы из матерей выбивать показания, говорит Петр Франко.

Когда немецкие войска вошли на территорию Львовщины в июле 1941 года, они открыли тюрьмы, и от увиденного львовяне ужаснулись: прибиты к двери детские тела, трупы и кровь. С того времени сохранились фотографии, сделанные немецкими властями, которые эти материалы также использовали в своей пропаганде.

Блаженного отца Украинской Греко-католической церкви о. Зиновия Ковалика в 1941 году энкаведисты не только распяли, но и в живот положили младенца, с целью выбивания показаний из остальных подозреваемых в антисоветской деятельности львовян.

Во Львове в 1941 году было 8 мест пыток людей. Кровавым для осужденных был июнь 1941-го.

Трагедия убитых советским НКВД детей в львовских тюрьмах в 1941 году не является до конца исследованной. Ведь до сих пор не рассекречены архивные документы МВД СССР, в частности, административно-тюремного управления, отмечает директор львовского музея «Тюрьма на Лонцкого» Руслан Забилый.

В музее есть список более 1600 расстрелянных людей, но сколько из них несовершеннолетних, пока не выяснено. «Нужно проводить научно-поисковую работу, работать в архивах. Обычно женщины рожали в тюрьме на Лонцкого, но мы не знаем судьбы тех детей. Возможно, их забирали в тюрьмы специализированные. Хотя в тот момент творились такие жестокие вещи, что и факты убийства детей тоже были », - отметил Забилый.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments