Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Алексей Цветков: О "Страстях по Чапаю"

Оригинал взят у falangeoriental в Алексей Цветков: О "Страстях по Чапаю"

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/02/blog-post_21.html

Бляяяя! Посмотрел сегодня 20 минут "Чапаева", случайно так вышло. Это какое-то выдающееся говно, по которому потом будут изучать господствующую идеологию путинского времени. Про Махно сериал был оч неплохой и достоверный, по книжке Голованова судя по всему сделанный. А тут ад.

Во-первых, главная персональная черта Чапаева (кроме разумеющихся и ожидаемых: мужества, смелости и командирского таланта) это его верность православию. Он очень не любит, когда большевики жгут церкви, бережет икону, и постоянно просит у Бога прощения за то, что делает (в смысле за "порубленных и погубленных людей"). То есть всяких там Пусси Райот такой Чапаев не задумываясь шашкой бы зарубил.

Во-вторых, присланные "комиссары" и прочие "партейные" постоянно путаются в ногах народного героя, строчат на него доносы в свой коммунистический штаб, от самих от них только вред и черная зависть. Собственно "комиссары" и есть главные антигерои сериала. Но и этого мало.



Когда "Чапай" меняет ход сражения, возглавив конницу и несется впереди всех прямо на белую артиллерию, хитрый комиссар Фурманов тоже вскакивает на коня, достает свой предательский пистолетик и стреляет сзади Чапаеву в затылок, чтобы убить ненавистного героя и приписать себе победу. Залитый кровью Чапаев падает в траву на руки Петьки. Фурманов бесчеловечно усмехается. Никто в пылу атаки ничего не заметил.

То есть идея типа такая: народ у нас геройский, смелый, богобоязненный при этом и доверчивый, вот только зря его расколола пополам гражданская война. А всё зло шло от большевиков-доносчиков, которые стреляли народным харизматам в спину и не имели ничего святого на своем пути к абсолютной власти. Остается один вопрос к сериалу: почему Фурманов не показан "картавым жидом", что за полуправда и уступка политкорректности?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments