?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у falangeoriental в Алексей Цветков: О "Страстях по Чапаю"

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/02/blog-post_21.html

Бляяяя! Посмотрел сегодня 20 минут "Чапаева", случайно так вышло. Это какое-то выдающееся говно, по которому потом будут изучать господствующую идеологию путинского времени. Про Махно сериал был оч неплохой и достоверный, по книжке Голованова судя по всему сделанный. А тут ад.

Во-первых, главная персональная черта Чапаева (кроме разумеющихся и ожидаемых: мужества, смелости и командирского таланта) это его верность православию. Он очень не любит, когда большевики жгут церкви, бережет икону, и постоянно просит у Бога прощения за то, что делает (в смысле за "порубленных и погубленных людей"). То есть всяких там Пусси Райот такой Чапаев не задумываясь шашкой бы зарубил.

Во-вторых, присланные "комиссары" и прочие "партейные" постоянно путаются в ногах народного героя, строчат на него доносы в свой коммунистический штаб, от самих от них только вред и черная зависть. Собственно "комиссары" и есть главные антигерои сериала. Но и этого мало.



Когда "Чапай" меняет ход сражения, возглавив конницу и несется впереди всех прямо на белую артиллерию, хитрый комиссар Фурманов тоже вскакивает на коня, достает свой предательский пистолетик и стреляет сзади Чапаеву в затылок, чтобы убить ненавистного героя и приписать себе победу. Залитый кровью Чапаев падает в траву на руки Петьки. Фурманов бесчеловечно усмехается. Никто в пылу атаки ничего не заметил.

То есть идея типа такая: народ у нас геройский, смелый, богобоязненный при этом и доверчивый, вот только зря его расколола пополам гражданская война. А всё зло шло от большевиков-доносчиков, которые стреляли народным харизматам в спину и не имели ничего святого на своем пути к абсолютной власти. Остается один вопрос к сериалу: почему Фурманов не показан "картавым жидом", что за полуправда и уступка политкорректности?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
logvynenko_gb
Mar. 6th, 2013 07:37 am (UTC)
Как не странно,правда не редко поробивается дажек вплохом художественном произведении. Убитым в спину,точнее в затылок из пистолета (к настоящему временеи давно произведена экзумация и посмертная экспертиза,и вообще уже давно установлена истина) был убит Щорс ( украинскость которого,особенно помере взросления этого совсем молодого военноначальника-украинца все более входила в противоречие с той ролью ,которую он играл).И тут действительно (к черту политкоректность,из песни слова не выкенешь) организаторами убийства Щорса оказались политработники-евреи.Ни куда недеться от того факта,что от 2/3 до 3/4 УКП(б) составляли жидомоскали,а на украинцев в УКП(б) не безосновательно смотрели подозрительно.
Тепер о Чапаеве,интеремсно,что многое роднит его с ЩорсомюКак то забывают,что Чапаев был чувашом,при чем членом РКП(б) с дореволюционным стажем,и привлечен к ней был прежде всего через надежды в части национальной политики.Реально,что интересно Чапаев действительно был глубоко верующим человеком (но разумеется не в стиле московско-сусального православия),за счто неоднократно (еще вдореволюционные варемена) подвергался мером "партийного воспитания".И между прочем "в свое оправдание" ссылался на Ленина,указавшего как-то на недопустимость расколов на почве отношения к религии "отдельных трудящихся".Физически Фурманов неубивал Чапаева (нет данных),однако своим романом и фильмом "убил" его реальный образ подменив его лубочной сказочкой про дикого "архипростого" самородка -командира "просвещаемого" мудрым коммиссаром Фурмановым (реально на тот момент гламурная недоучка Фурманов устурпал и Чапаеву,и недавнему студенту "Петьке" не только интеллектом,но и элементарным образованием.
goutsoullac
Mar. 7th, 2013 10:42 am (UTC)
Да, в затылок былубит агенткой НКВД и комиссар Ковпака Руднев (по данным эксгумации и архивных данных о допросе убийцы) за то, что настаивал на привлечении отрядов УПА к совместной борьбе с немцами.
kanibolotsky
Mar. 7th, 2013 09:19 am (UTC)
Сталин заказал Довженко снять фильм об "украинском Чапаеве". Получился "Щорс" - украинская переделка старого советского фильма "Чапаев". А "Страсти по Чапаю" - это попытка сделать "русского Махно", русскую переделку сериала "Девять жизней Нестора Махно". Один из главных отрицательных персонажей обоих сериалов, Троцкий (в обоих фильмах - один и тот же актер), в "Страстях по Чапаю" прямо называет Чапаева "поволжским Махно". Но, увы, не дотягивает Чапаев, даже подогнанный, до Махно. Махно, в отличие от Чапаева, за себя и за людей воевал, а не за советскую империю.
goutsoullac
Mar. 7th, 2013 10:43 am (UTC)
Да, спасибо за коммент
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner