?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у falangeoriental в Кирилл Серебренитский: Новое Белое Движение: чего не делать

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/03/blog-post_7900.html

Кирилл Серебренитский - начальник Штаба Восточной Фаланги

** ... печально, и жутко даже, - но: три года уже, кажется, прошло с тех пор, как я первый раз где-то кому-то написал: надо восстанавливать Белое Движение. Как бы не четыре, ох. Гражданская война шла около шести лет, 1917 - 1923. А тут - три года, и - даже переписка толком не наладилась. То есть писать можно много и многим, и мне пишут до сих пор. Но я по природе своей - совсем не эпистолярий, и даже. не поверите, не графоман. Мной не усмотрелся тот отчётливый ряд букв, по которому можно было бы выбраться (как Мальчик с Пальчик по крошкам ) в действительность, в действие, - в продолжение гражданской войны, войны России против СССР.

** Сейчас я почти убеждён (и это, увы, не пехтинское "почти") - что, если мне вздумается действовать, то лучше - эффективнее, направленнее, целостнее, острее, - мне это делать в одиночестве. С некоторой помощью некоторых людей, которые хорошо относятся лично ко мне, а к Белому движению - разве что вежливо, или только терпимо, а то и вообще никак не относятся.

** Единственное моё пока что извлечение - это более или менее отчётливое понимание того, почему мне кажется не нужным и не интересным - участие в том, во что мне разные люди предлагали ввязаться, за эти три года.

** Из всех предложений я рассматриваю, несколько задумчиво, пока что - единственное: здесь действительно, как мне кажется, открываются некие заманчивые белогвардейские горизонты; это предложение состоит в следующем: всё бросить. Оставить с Богом - и неудавшуюся колчаковско-врангелевскую Российскую Республику, и неудачный ленинско-путинский СССР. Вообще уйти от всего, что нудно, грубо и злобно.

А - искать потомков наполеоновских офицеров в райцентрах Западной Сибири, готовить экспедицию по поискам перенгов, (то есть франков, предполагаемых потомков крестоносцев) на Северном Кавказе, или просто взять и написать большую сказку.

В этом направлении, - я не усмехаюсь, данный мой текст вообще совершенно серьёзен, - действительно: мне видится, - если не стратегия, то, по крайней мере - тактика белого Резистанса.

Против нас - да, много всего: Ленин, Сталин, Дугин и Путин.

Зато с нами - Бунин и Сирин.
[Spoiler (click to open)]

(Я совершенно убеждён, что громаду вавилонской водонапорной башни раннего Советского Союза не смогла раскачать вся белогвардейская пресса Первой Эмиграции, но резко покачнули - например, штабс-капитан Зощенко и отставной эсер Грин (.... оба потомственные дворяне). Первый - тем, что, - за гонорары от советских издательств, - несколько лет откровенно хлестал советизм по хамской отечной роже на виду у всего мира, отыскав позицию, на которой СССР растерялся и не мог сопротивляться (и сейчас не может): его лингвистическое уродство, убожество его недоразвитого Логоса; второй - просто: не столько дрожаще-зыбкими образами, сколько - самим сумеречным, лесным, океанским шелестом и рокотом своего отважно странно старинного языка, - выманивал, втягивал людей - прочь, из этой вот унылой - угольно-пыльной, жестяно-ржавой, заплёванно-тюремной - советской действительности.

Я точно знаю, что по позднему Советскому Союзу непрерывно вёл прицельный огонь Владимир Набоков, например. Причём - это было совсем не истошно наивное (истерика всегда наивна) "Приглашением на казнь", а - именно: "Соглядатай", "Отчаяние", "Лолита", - где советское только - несколько слов на сотнях страниц, - вскользь, брезгливо, якобы случайно).

Во времена моего детства мы, - на исходе 1970х, - ничего не знали о диссиденции, о Сахарове там, проф. Орлове, Амальрике, Гинзбурге, и Буковском, - они просто не были ни видны, ни слышны, (может, и к лучшему), - но: мы по десять раз в год смотрели, наизусть знали: "Иронию судьбы" и "Служебный роман" - где, на виду у всей страны, комми-начальнички, - несомненные, знакомо напыщенные, в своей униформе, в политбюровской шапке-пирожке, в профсоюзном кургузом женском пиджачке, с портфелями, - терпели полное и позороное этическое поражение, каялись, капитулировали и покорно видоизменялись.

Но - ладно, это долгий разговор.

** Проблема в том, что вышеизложенное, скорее, тоже всё-таки печально соответствует заголовку данного манифеста - "чего не делать".

** Итак. За три года я возвращался к попыткам белогвардейского действия - урывками, конечно, - мне предлагали следующее: (при всём разнообразии предложения группируются по основным направлениям):

1. Создать партию. Придумать название, разработать импозантную, философски обаятельную и как можно более подробную программу (общие положения, экономика, культура. национальный вопрос, борьба с наркоманами и педофилами, территориальные претензии к соседним странам и тд). Обычно название было уже найдено, иногда программа была уже написана, и мне предлагалось в партию просто вступить. Третьим, девятым, а один раз даже 156ым членом.

Эти партии, конечно, были - консервативными, высоконравственными и более или менее коммунистическими. Они отдавали дань памяти Белому движению и готовы были об этом упоминать в программных документах.

Когда будет пикет - принять участие. Обязательно пойти на "Русский Марш".

Для начала - активно участвовать в дискуссиях в соответствующей группе ВК и ФБ.

2. Молиться Богу. Как можно чаще ездить на литургию, причащаться св. Таин, исповедаться и ждать, когда Бог, наконец, освободит Русь от бесовского масонского жидо-большевицкого ига. Активно участвовать в приходской жизни, покупать книги с предсказаниями старцев о грядущем Царе. Познакомиться с батюшкой и стать его духовным чадом.

Когда будет крестный ход - принять участие. Обязательно пойти на "Русский Марш".

Для начала - активно участвовать в дискуссиях в соответствующей группе ВК и ФБ.

3. Присягнуть Вождю. Ждать дальнейших распоряжений. Если оных долго не поступает, самому отправить Вождю список распоряжений, которые я готов исполнить. Вождь ознакомится и выберет.
Когда начнётся вооружённое восстание - принять участие. Обязательно пойти на "Русский Марш".

Для начала - активно участвовать в дискуссиях в соответствующей группе ВК и ФБ.

** Увы.

** Я точно знаю, - поверьте, вполне хладнокровно, продуманно, время было, - не думаю-полагаю-вывод делаю, а - знаю: это всё совсем не нужно, вышеперечисленное.

Решительно не нужно, не только - пробовать, но даже и рассуждать обо всём этом не надо.

(Ну, разве что молиться Богу - ладно, дело хорошее, если есть вера и стремление, экклесиальная одарённость. Но она, на самом деле, очень редко встречается).

** Создавать партию - это, из всего предложенного, действительно: самое - такое, - респектабельное, деловитое, взрослое; это мне чаще всего предлагали, самые приятные, разумные, опытные люди.

На это у меня постепенно определился один короткий ответ: "фу". Беззлобно, без гадливости, - не как, скажем, обкакавшемуся ребёнку. а - как глупой собаке, которая схватила какую-то чепуху пастью, и с важным видом несёт.

Молиться Богу - Бог знает, насколько это действенно; присягать вождям и претендентам на троны - бесполезно; создавать партии - это вредно. Для Белого движения.

** Это настолько очевидно, и так много доводов против, что я не знаю даже, с чего начать.

Если подниматься на высоты общих концепций, то Белое движение - это по определению не партия, то есть - не часть целого, не один из оттенков политического спектра.

Политическая партия создаётся для участия в политической жизни страны. Белое движение создано для противостояния красным.

Белая Гвардия не самодовлеет. Это явление совершенно реакционное. Это - реакция на красное. Там, где красного нет, - и белое движение не нужно. Это - белая тень, следующая за красным. Белое движение прокладывает дорогу созидательным силам сквозь красный бурелом, но само по себе оно ничего не созидает. Оно предназначено, чтобы разрушать.

** Программу Белого движения при желании можно расписать подробно для читающей публики, но она, собственно, укладывается в одно слово: Десоветизация.

Ну, если подробнее, то: 1. Дебольшевизация. 2. Декоммунизация. 3. Деленинизация. 4. Деджугашвилизация. Ну, и так далее.

Парламент, в котором есть хоть один коммунист, или сочувствующий коммунистам, или объективный поклонник Джугашвили, или - тот кто полагает, что "в СССР и хорошее тоже было" - это, для белогвардейца, не парламент.

Нам не о чем спорить с красными. И нечего им объяснять, они всё равно уже не поймут.

Доказательство правоты Белого дела - это само по себе Белое дело.

Политическую тактику Белого движения и его отношение к политическим партиям правильно определили генерал Краснов: "Хоть с чёртом - против большевиков".

** Название: вот разговоры о названиях, - то, что меня отталкивало изначально от всего партстроя. Мне каждый раз говорили: ну, Белое движение, или там - жёстко определённые, болезненно конкрертные старые эмигрантские организации - с давней уже потрёпанной, потёртой на швах, историей - скажем, РОВС, НТС, РИС-О, Высший Монархический Совет, Союз Дроздовцев или там Объединение чинов лейб-гвардии Казачьего полка, - это архаично, эпатажно, игриво, мы же не исторический кружок; а вот, скажем. - "Русская Национально-Христианская Партия Социальной Суровой Справедливости"; или - ну, хоть "Консервативно-Солидаристская Православно-Корпоративистская Партия Ненасильственного Освобождения России", - КСПКПНОР, красиво же, или - попроще: "Честная Россия", или "Совестливая Россия", или там - "Задушевная Россия", - это вот современно, и народ потянется.

В целом, всё сводилось к тому, чтобы как-то стыдливо, неловко усмехаясь, запрятать Белое движение подальше, в какой-то маленький музейный уголок, - да. помним, чтим, но - это было давно, и столько ошибок, и, конечно, нужно искать новые пути. Мы - современная партия, и готовы к взаимодействию, хотя, конечно, отдаём дань.

** Если бы я хотел поучаствовать в чём-то новом, свеженьком, то я бы и не произносил этого словосочетания - "Белое движение". Но я не считаю. что оно в прошлом. Его даже и возобновлять не нужно, он не прерывалось.

Я всего лишь пытался пополнить - хотя бы собой, - ряды Белого движения, столь поредевшие.

Моя цель - это не прятаться, а, наоборот, - назойливо, путаясь у современности под ногами, повторять: я - белогвардеец, белогвардеец, белогвардеец. Я - корниловец, дроздовец, марковец, каппелевец, я из Волчьей сотни.

Большевики, они же не скрывают, что они - те самые, оттуда.

Путин даже не скрывает. Он ежегодно участвует в празднике организщации, в которой служил при СССР. Год основания этой организации - 1918ый, основатель - тов. Дзержинский.

Почему - нам скрывать?

** Если говорить о технологиях, то есть такое понятие: нуменозность. Это - агрессивная, атакующая, притягивающая внимания сила, заложенная и в именах. Нуменозное имя способно тащить за собой наименованное явление - как паровоз.

Например: имена "Риббентроп" и "Геббельс" - весьма нуменозные, они сразу направляют мысль в цель: да, Третий Рейх, свастики, истинные арийцы, гестапо. Имена "генерал фон Типпельскирх" или "генерал фон Штюльпнагель" - гораздо менее нуменозны (независимо от их подлинной исторической роли). Предельно нуменозно имя - ГИТЛЕР. Оно не оставляет равнодушным, выхода не оставляет, сразу требует - занять позицию.

Соответственно (даже не принимая в расчёт всего вышеизложенного): названия "Белая Гвардия" или - Союз Дроздовцев, Объединение Каппелевцев, - нуменозны: в них накопилась тяжёлая, упругая историческая сила, способная - илои притянуть своего, или отпихнуть чужого.

А вот "Гуманистическая Демократическая Патрологическая Партия" или "Русское Задушевное движение "За Русскую Духовность!" - это пока что пустые, даже не бумажные, а просто - пальцем в воздухе выведенные буквосочетания, и, чтобы наполнить их нуменозным порывом - нужно много лет, много сил, и, извините за выражение, много-много - денег.

** ... разве что - ещё резче; вот, скажем, Российская Упоительно-Вечерняя Партия "И вкус французской булки!" - ещё ничего.

** Ну, и - ещё: о партиях, напоследок.

Они вообще не нужны больше, политические партии. Их время заканчивается. Партии медленно отрываются от действительности, уходят, как ушли в прошлое - парусный флот, кавалерия, дирижабли, как магнитофоны и плёноная фотография. Социальные институты ветшают, как любые человеческие устроения. Ещё совсем недавно во всех странах Европы действовало сословное представительство. Сейчас нет даже в Британии - Палаты Лордов, при всей былой британской цепкости.

Был золотой век партий, в1920е-1960е; партии захватили везде власть и, при наибольшем триумфе, - в СССР, в Германском Рейхе, в Китае, во многих странах Африки и тд., - возвели партийность в совершенный абсурд: в однопартийную систему.

("Партия" - это "часть", на латыни; однопартийная система - это как одноствольная двустволка, или стадо коров, состоящее из одной коровы; часть, являющаяся частью самой себя).

Этот век заканчивается.

Почему - тема для отдельного исследования, в два слова не втиснуть. В основном - потому, что заканчивается эпоха, когда действовали глобальные призывы (когда человек верил, что возможно и даже необходимо радикальное переустройство огромных, планетарных конструкций), и пришло время локализации, парцелляции политики.

Для этого партии совсем не нужны, в сущности.

** Современные партии поддерживают своё существование - искусственно, они уже не притягивают людей - просто своими лозунгами, знамёнами, манифестами.

В США и странах Европы люди принадлежат к великим историческим партиям - по инерции, часто просто - в память родителей и дедов. В современной России классических партий вообще нет и не было с 1922 года. Есть устойчивый коммерческий проект - ЛДПР, есть ностальгическая КПРФ. Но в основном - есть просто ПТ-группы, которые, на заказ, собирают партии, и, по истечении надобности, разгоняют. Бесследно исчезли уже две правящие партии - "Демократический выбор России" и "Наш дом Россиия" (а ведь у них были мощные фракции в парламентах, многотысячные отделения по стране, свои губернаторы, министры, и во главе их стояли премьеры). Точно также будет, если потребуется, распущена и "Единая Россия" - мгновенно, и через год о ней будут помнить только политологи.

** Искусственное, - такое дорогое, такое натужное и хлопотное, - поддержание бытия этих мёртворождённых гигантов, - необходимо тем, кто сейчас у власти: другого пути у них нет. Партийная система - это чёрный ход к власти. Человек без каких-либо очевидных талантов, без заслуг, без побед, вообще - с тёмным прошлым, сомнительным происхождением и без определённой профессии, - может пробраться во власть, возглавить правительство или даже страну, - исключительно потому, что он принадлежит к партии; больше - ничего не нужно. Если эта система рухнет, сама суть власти качественно изменится.

** Политика - сфера прагматичная, лживая и жестокая, - думаю, это не моё открытие, вряд ли кто сейчас в этом сомневается. Кроме тех, кто пытается создавать новые партии, - играет в эту странную игру, детски доверчиво (то есть придурковато) подыгрывая тем, кто - сейчас уже у власти; на самом деле именно им нужно, чтобы в эти воображаемые кубики играло как можно больше народу, почти все, все.

** Собственно, Белое движение сейчас должно быть нацелено по возможности вообще - против всех партий. Партийные люди (забавные партийные пигмеи) могут быть нашими союзниками - с натяжкой, из снисхождения к их предрассудкам.

Тот, кто не интересуется партиями, не знает о них, не голосует за партийных кандидатов, - это уже чуть-чуть белогвардеец, пусть и неосознанный.

** Вожди Нации - разные мне встречались, хотя и не так их много. Радостнее всех меня встретил (в интернете) Вождь, который возглавлял сообщество, именуемое - Тульское Русское Православное Монархическое Казачье Войско имени Цесаревича Алексия, как-то так. Он мне сразу написал ВК: "Уважаемый господин Кирилл, имею честь Вас прЕвестовать и жалую Вам чин Его благАродие Полковника!!!". Потом он ещё долго писал мне вконтакте: "Монархический Привет!!! Любо !!! Как дела !!! почему не отвИчаете!!!".

Ему было 15 лет.

Другой Вождь мне писал: "от имени 2000 монархистов России, которых я имею Честь возглавлять...". Личная встреча не состоялась, у Вождя была тогда - сессия, у заместителя - тоже сессия, и у начальника штаба - сессия. Они, наверно, все на одном курсе учились. Но в группе Вк было, действительно, 2000 человек.

Но были, наоборот, Вожди, имевшие опыт вождения нации с 1988 года. У некоторых Вождей были даже свои офисы. Они поили меня чаем и ругали, достаточно остроумно, других Вождей за ошибки 1993, 1996 и 1998 годов.

** Самый лихой - не Вождь, а посланец Вождя, - сразу мне сказал, что цель - захватить Кремль и вычистить оттуда всю красную сволочь, и это непременно будет, как только наберётся тысяча человек, имеющих опыт боевых действий. Пока - меньше.

Посланец Вождя бы неприятно пьян, уже на встречу таким явился; сам Вождь меня готов был принять, но я не поехал с ним пить. Я вообще - не пью. Что весьма ограничило круг поиска.

** Я полагаю, что с Вождями Нации не стоит торопиться; они выявляются - как-то иначе, не с помощью создания групп ВК и ФБ; они видны - уже - в разгар осязаемых. ширящихся, тревожных событий. Пока они совсем не нужны, Вожди. Не говоря уже о претендентах на Престол.

** (... интонационно выглядит, словно я здесь - ругаюсь, но - вот честно, - я просто вспоминаю, буквально; и ещё: сам я - точно: не Вождь Нации и не претендент на трон).

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
eusevius
Mar. 17th, 2013 06:39 am (UTC)
хорошо

да и вся Фаланга хороша
v_lechenko
May. 30th, 2017 09:27 pm (UTC)
Да -то что этот урожденный Цветуев -гей я слышал и до того. Что пидорас - не знал
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner