Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Ирландский клевер на полях Испании

Оригинал взят у falangeoriental в Ирландский клевер на полях Испании

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/03/blog-post_6300.html

Итак, в 1930-х гг. в Ирландии происходит радикализация и одновременно маргинализация крайних сил слева и справа. Бывший генерал ИРА, бывший шеф национальной полиции и бывший лидер Fine Gael Ойн О'Даффи, видимо, в силу неуживчивого характера и политических амбиций, покидает партию (которая начинает дрейфовать от правого радиказлизма в сторону умеренного консерватизма, а затем и правоцентризма). Синерубашечников, крупнейшее ирландское праворадикальное движение, преследуют разногласия и расколы, и их лидер вынужден уйти. Он основывает новую Национальную корпоративисткую партию (NCP), еще более радикальную и еще больше напоминающую континентальных фашистов - синие рубашки меняются на зеленые, но только ~80 синерубашечников меняют цвет своей униформы, уйдя за своим лидером, и в целом новоиспеченные зеленорубашечники не пользуются популярностью и поддержкой.

Постепенно О'Даффи и правые теряют влияние в стране, хотя еще совсем недавно у них было несколько звездных часов и шансов показать свою мощь. И вот, с началом войны в Испании появляется шанс напомнить о себе.


Официальный Дублин, правительство де Валеры сохраняли жесткий нейтралитет, ирландцам настоятельно рекомендовалось не участвовать в зарубежных конфликтах, однако всегда влиятельная в Ирландии католическая церковь смотрела на вопрос иначе. Религиозная и правая пресса рассказывали о левых терроре и репрессиях против испанского духовенства, подчас преувеличивая их масштабы. Эти известия вызвали шквал негодования в преимущественно католическом ирландском обществе, хоть и расколотом своей войной, но крайне религиозном.

Ирландский кардинал Джозеф Макрори получил от карлиста, наваррского аристократа Рамиреса де Ареллано просьбу о посильной помощи и обратился к О'Даффи (по другой версии сам вождь зеленорубашечников получил письмо от карлистов), который вскоре лично встретился с Франко и Ареллано, пообещав им контингент в 5 000 человек. Позже, возможно, в силу давления британского правительства, крайне незаинтересованного в таком количестве политически активных ветеранов-националистов из Ирландии, франкисты сократили предполагаемое число волонтеров.

Франко преследовал в этой задумке скорее идеологические, чем военно-практические цели: придание борьбе националистов с республикой характера крестового похода и в глазах мировой общественности, и в глазах радикальных испанских клерикалов, в первую очередь карлистов, с которыми изначально больше поладил генерал Мола (Франко поддерживали фалангисты).

10 августа 1936 г. было напечатано открытое письмо О'Даффи с призывом присоединиться к "крестовому походу против красных". На призыв откликнулось около 7000 человек, из которых было отобрано ок. 700. При этом, что интересно, синерубашечников среди них было от двух до трех десятков (сказалось разочарование в прежнем лидере и размежевание с ним), столько же зеленых рубашек. Т.е., большинство добровольцев не принадлежали к фашистским движениям, хотя, безусловно, многие им симпатизировали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments