?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у al391 в Почему СССР развалился и почему России угрожает та же участь?
Арсен Мараджян
О главной теоретической ошибке Карла Маркса

§ 3. Почему СССР развалился и почему России угрожает та же участь?

Мы уже говорили о том, что в самом общем и упрощенном виде хозяйственная деятельность человека может быть охарактеризована следующим образом: средства производства, природные ресурсы, трудовые ресурсы соединяются по известной технологии, и создается продукт, имеющий стоимость. Из вышеперечисленных факторов производства (в духе существующей уже в то время так называемой трудовой теории стоимости) Маркс вычленил в качестве важнейшего труд рабочего, после чего ввел в научный оборот учение о прибавочной стоимости, и на его основе сделал главный свой вывод об эксплуатации труда капиталом.

Оставим сейчас в стороне определенную схоластичность подобной методологии, когда в качестве решающего вычленяется один фактор (из множества если не равноценных, то достаточно важных), и рассмотрим вопрос в несколько иной плоскости. Почему именно труд поставил Маркс во главу угла, и можно ли теоретика научного коммунизма винить за это?

Для того чтобы всё понять яснее и представить себе нагляднее, перенесемся, читатель, силой воображения во времена, когда жил и создавал свое учение Маркс, и оглянемся вокруг. Мы с удивлением обнаружим себя в весьма статичном, строго монетаристском мире, который совсем не похож на наш современный мир. :)

Всё вокруг кажется незыблемым и устоявшимся от века, нет никакой стремительной динамики развития ни в экономике, ни в жизни. Люди по сто лет живут с одними и теми же ценами. (Вообрази, читатель, картину: четыре, пять, шесть, семь поколений одной семьи сменяются одно за другим, а цены на большинство товаров всё те же!) Технологии развиваются крайне медленно, они достаточно просты, очевидны и доступны для понимания, и перенять их очень просто.

Все, например, помнят, как царь Петр создал в свое время для России военно-морской флот. Запасы корабельного леса в России были практически неисчерпаемы, рабочая сила в избытке, оставалось всего-то делов, как съездить царю в командировку в Голландию и поплотничать там в свое удовольствие, и задача была решена. У России появился свой флот.Пусть попробует в наше время кто-нибудь выкинуть такой же фокус! :)

И это кстати еще хорошо, читатель, что мы перенеслись в статичные и малоподвижные (но все-таки не застывшие полностью!) марксовы времена. А если бы мы перенеслись в гости к социалистам более ранних эпох, к таким, как, например, Томас Мор (автор знаменитой "Утопии") или Томмазо Кампанелла (автор "Города Солнца"), то мы бы обнаружили, что времена тогда были не просто статичны и малоподвижны, они тогда окостенели и омертвели! Поэтому и ранние социалисты смело приравнивали даже в самых своих фантастических проектах будущего труд ста тысяч людей к труду десяти тысяч лошадей (!), да еще и воображали, что такое соотношение труда человека и труда лошади сохранится до скончания веков. :)

Я думаю, читатель, ты уже понял, к чему я клоню! :) Во времена Маркса сложно было понять, что именно ТЕХНОЛОГИЯ СОЕДИНЕНИЯ средств производства, природных и трудовых ресурсов в единое целое в акте хозяйствования и есть наиважнейший фактор! И если бы Маркс жил в наше время и захотел бы непременно выделить один из факторов производства в качестве важнейшего и создающего стоимость, то он безусловно определил бы, что вовсе не труд рабочего создает стоимость, а творческая мысль человека, реализованная в технологии. Иными словами, стоимость продукта есть овеществленная в нем творческая мысль человека, и если продолжать в терминах любезных сердцу Маркса, то мы вынуждены признать, что и рабочие, и капиталисты, да и всё человечество, эксплуатируют светлые мозги ученых, изобретателей, создателей технологий, инженеров и научных работников.

Приведу простейшую иллюстрацию своей мысли. Все, наверное, слышали о задаче стекольщика по оптимизации раскроя стекла. На примере этой задачи хорошо видно, что при совершенно одинаковом уровне задействования всех факторов производства именно технология раскроя стекла и есть КАЧЕСТВЕННО РЕШАЮЩИЙ фактор.

Теперь посмотрим, к каким практическим результатам привело учение Маркса. У Андрея Платонова есть замечательная книга "Котлован". Если бы перед людьми стояла задача рыть вручную котлованы, то ничего лучше, чем марксистский социализм, нельзя было бы придумать. Но увы рытье котлованов не единственная миссия человека на Земле. :)

Многие задаются вопросом, почему социализм потерпел крушение, и Советский Союз, флагманский социалистический корабль со знаменем марксова учения на борту, развалился. Существуют десятки и сотни теорий на это счет от совсем простых и до крайне сложных (вплоть до каких-нибудь мистических и конспирологических).

А между тем причина крушения социализма и развала СССР лежит на поверхности и коренится она именно в той неправильной и роковой расстановке приоритетов, в той извращенной системе ценностей, которая и вытекала напрямую из теорий Маркса. Попросту говоря, марксистский социализм рухнул, и Советский Союз развалился именно потому, что инженер в СССР зарабатывал меньше, чем рабочий. Всё остальное это всего лишь следствия из вышеуказанной причины.

А теперь посмотрим, приводит ли отказ от марксизма к правильной расстановке приоритетов? Торжествует ли автоматически разумная система ценностей? Увы, нет!

Я хочу со всей определенностью заявить, что страна, в которой скажем таксист (лицо, которому для работы не нужно иметь даже четырех классов образования начальной школы, а достаточно знать лишь азбуку и различать арабские цифры) зарабатывает больше, чем например врач (человек, положивший годы жизни на приобретение профессии и становление себя как специалиста), такая страна НЕМИНУЕМО И БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО ПОГИБНЕТ! Пусть никто не питает иллюзий на этот счет; здесь нет иных вариантов и иных перспектив. И вопрос гибели такой страны это всего лишь технический вопрос, вопрос времени, и можно лишь спрашивать о том, как долго она еще протянет.

Если страна хочет жить, развиваться и процветать, в ней должен быть создан КУЛЬТ ЧЕЛОВЕКА ТВОРЧЕСКОЙ МЫСЛИ! Ведь ИНТЕЛЛЕКТ ЧЕЛОВЕКА РАСЦВЕТАЕТ ЛИШЬ ТОГДА И ТАМ, ГДЕ ОН НАДЕЖНО ЗАЩИЩЕН, ОКРУЖЕН ЗАБОТОЙ, ЦЕНИМ И ЛЮБИМ. Созидательные умы должны быть окружены ореолом славы, удостаиваться всенародной любви и почитания; все силы государства должны быть брошены на защиту их прав. Кража интеллектуальной собственности должна быть приравнена к тягчайшему государственному преступлению. Надо ясно понимать, что "пират" интеллектуальной собственности много хуже и опаснее фальшивомонетчика; если второй крадет у современников, то первый отнимает будущее у страны, у детей её и внуков.

Если власти в какой-либо стране не создают должных условий для людей умственного труда, для поощрения созидательных умов, не берегут их как зеницу ока, не ограждают их права, допускают разгул "пиратства" интеллектуальной собственности, то вывод может быть только таков: либо власти в этой стране не компетентны, либо им попросту говоря наплевать на будущее своей страны. Третьего тут не дано! (см.:arsen_marajian

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
denial_01
Mar. 29th, 2013 01:34 pm (UTC)
Никакой ошибки Маркс не допускал, он очень хорошо знал о чем писал.
Лицемерие и коварство Маркса и Энгельса известно, только не многие об этом знают...

Создав основу для "Капитала" Маркс уведомил Энгельса: "Дерьмо готово"!
12 апреля (! - какой день, а!) 1850 года Энгельс пишет: "Мы будем делать прямо противоположное тому, что мы говорили"!

Эти и другие документы, касающиеся переписки Маркса и Энгельса и не только переписки, были переданы канцлером Австрии Раабом ещё Хрущеву...
tretyak_igor
Mar. 29th, 2013 01:58 pm (UTC)
Хоть с Марксом, хоть без - СССР был обречён. Какой нахрен "Культ Человека" может быть в империи, тем более в совке?
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner