?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у falangeoriental в Ольга Городецкая: Возможен ли распад России

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/03/blog-post_25.html

Ольга Городецкая
историк, профессор Университета им. Сунь Ятсена

Мой ответ прозвучит непривычно: в настоящее время, к сожалению, невозможен.
Именно к сожалению, потому что затягивание этого неизбежного процесса означает катаклизмы, разрастающиеся с каждым днем.

Привычка историка: смотреть далеко назад, видеть связи и процессы в перспективе времени большем, чем жизнь поколения.

Поэтому иногда приходит искушение перенаправить временной вектор и пытаться разглядеть грядущее.

Российская Империя нежизнеспособна, и она умрет неизбежно.

Единственно, что ее может спасти – это размежевание. Но жители России как заклинание повторяют: только не распад, только не распад, тем самым углубляя грядущую пропасть.


Размежевание невозможно еще и потому, что нет здорового общества, где люди бы договаривались, поддерживали друг друга и были бы ответственны за свой край, область, город, двор.

Ответственность передана вертикали, чтобы иметь право ругать кого-то, а не самого себя.

Очень у многих в России нет своей малой родины, масштабами которой люди бы думали. Поэтому большинство из нас тщится думать в масштабах всей России – занятие глупое и бессмысленное, способное лишь рождать пустые разговоры, рассеиваясь в словах и криках. Россия – это нечто аморфное, а точнее сказать – это фантом. Посмотрите на карту конца 21 века. Где там Россия от Балтики до Берингова? Нету. Это уже сейчас фантом, несмотря на все вертикали, чем вертикальнее, тем фантомнее. Какая-то жизнь там будет. Жизнь всегда возрождается, но уже иная.

Еще немного о национальной проблеме. Я лично презираю великорусский шовинизм, который даже отучил меня считать себя русской, но при этом я не брошу камня в русских националистов. У любой нации есть желание иметь национальное государство, где все свои и говорят на одном языке. России веками не дано было иметь национальное государство, потому что она веками была Империей. Правители России уже почти 300 лет по большей части не русской национальности. Навязывание русскости по многонациональным окраинам было оборотной стороной утраты национального государства в сердцевине. А русские, как и поляки, имеют право на свое национальное государство. Когда их лишают этого права, клеймят фашистами за желание слышать на улицах своего города в основном русскую речь – в результате они и становятся фашистами. Русской нации с одной стороны поют про ее великость и избранность, а с другой выкручивают руки, навязывая инокультурную среду, поскольку инородцы тоже граждане Империи и им надо уступать. Это противоречие не может не рождать безумие. В ответ на которое опять только крайнее противостояние без желания понять суть проблемы и найти общей язык, без которого вообще нет общества.

Умное размежевание могло бы сохранить Россию, но народ России, как огня, боится разделения страны, именно поэтому оно свершится не сейчас, а позже, но именно в огне.

Таково мое видение. Возможно ошибочное. Время покажет. И еще: вдруг народ России все-таки свернет…

Пока этого не видно.

http://www.echo.msk.ru/blog/gorodetskaya/742940-echo/

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner