?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ruda_pani в Путин не одобрил увеличение рождаемости среди украинцев и белорусов, живущих в России
Вчера в Амстердаме, рассуждая о проблеме защиты прав сексуальных меньшинств, Путин заговорил о проблемах демографии, съязвил в сторону ЕС, что можно, конечно, добиваться прироста численности населения с помощью мигрантов, а дальше произнес весьма интересную фразу:

«Но мне бы хотелось, чтобы у нас, в России, прежде всего рождаемость росла за счет так называемых титульных наций: русские, татары, чеченцы, башкиры, дагестанцы и так далее».

Эта формулировка очень наглядно демонстрирует механизм политического мышления президента: с чего это чеченцы упомянуты третьими, о каких дагестанцах речь? После татар по численности в РФ идут украинцы, потом башкиры, потом чуваши и только после них, шестыми, – чеченцы, затем армяне, а вот национальности «дагестанец», естественно, не существует вовсе. Три самых крупных народа Дагестана: аварцы (8-е место по численности), даргинцы (12-е), лезгины (20-е).

Но проблема и в самом термине «титульная нация». Как сообщает нам Юридический словарь за 2000 год, это «часть населения государства, национальность которой определяет официальное наименование данного государства». В Российской Федерации, как известно, живут россияне, а это и русские, и татары, и башкиры, и чуваши, и все остальные 190 народов плюс почти полтора миллиона человек, которые во время последней переписи не захотели указывать свою национальность, все они равны, то есть нет у нас титульной нации. Если же говорить о титульных нациях по субъектам федерации, то ни одного «русского» субъекта в составе РФ не значится.

Можно рассуждать с точки зрения численности, официального языка и происхождения названия страны, тогда титульной нацией только русские и могут быть названы: их по переписи 2010 года 111 млн, следующих за ними татар – 5,3 млн, а тех же чеченцев всего 1,5 млн.

То есть понятно, что путинская формулировка – результат компромиссного мышления и оговорка по Фрейду. Но допустим, что «титульные» у нас и те, у кого есть республика, и те, кого большинство, но те же аварцы не имеют республики, то есть «титульными», как и большая часть других народов России, названы быть не могут. Хорошо, предположим, теперь существует, вопреки лингвистике и этнографии, народность «дагестанцы», но получается: пусть якуты работают над демографической проблемой, а вот украинцев (почти 2 млн) и белорусов (0,5 млн), проживающих у нас, хотелось бы попросить увеличивать свою рождаемость в странах с соответствующими названиями. Айсоры, юкагиры, телеуты и другие табасараны все равно вымрут, но что делать полутора миллионам «космополитов»?



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mahtalcar
Apr. 9th, 2013 03:50 pm (UTC)
Просто украинцы и белорусы - это ветви русского народа. Хорошо, что Путин это де-факто признал.
makatyn
Apr. 10th, 2013 04:17 am (UTC)
Странно,что он называеет тиульной нацией чеченцев,которые гостят в России всего 400 лет и не назвал титульной нацией евреев,которые живут в России не менее тысячи лет.
Наверно потому,что чеченцы называют в честь живого Путина улицы в своих городах,за что получают щедрое финансирование,гораздо щедрее,чем в депрессивных русских областях.
В Чене нет уёбищных и разваленных деревень,там сёла выглядят не хуже чем в Европе,я ни одной деревни не встретил там,состоящей из уёбищных колхозных домов.
Титульная нация,чо.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner