Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Путин не одобрил увеличение рождаемости среди украинцев и белорусов, живущих в России

Оригинал взят у ruda_pani в Путин не одобрил увеличение рождаемости среди украинцев и белорусов, живущих в России
Вчера в Амстердаме, рассуждая о проблеме защиты прав сексуальных меньшинств, Путин заговорил о проблемах демографии, съязвил в сторону ЕС, что можно, конечно, добиваться прироста численности населения с помощью мигрантов, а дальше произнес весьма интересную фразу:

«Но мне бы хотелось, чтобы у нас, в России, прежде всего рождаемость росла за счет так называемых титульных наций: русские, татары, чеченцы, башкиры, дагестанцы и так далее».

Эта формулировка очень наглядно демонстрирует механизм политического мышления президента: с чего это чеченцы упомянуты третьими, о каких дагестанцах речь? После татар по численности в РФ идут украинцы, потом башкиры, потом чуваши и только после них, шестыми, – чеченцы, затем армяне, а вот национальности «дагестанец», естественно, не существует вовсе. Три самых крупных народа Дагестана: аварцы (8-е место по численности), даргинцы (12-е), лезгины (20-е).

Но проблема и в самом термине «титульная нация». Как сообщает нам Юридический словарь за 2000 год, это «часть населения государства, национальность которой определяет официальное наименование данного государства». В Российской Федерации, как известно, живут россияне, а это и русские, и татары, и башкиры, и чуваши, и все остальные 190 народов плюс почти полтора миллиона человек, которые во время последней переписи не захотели указывать свою национальность, все они равны, то есть нет у нас титульной нации. Если же говорить о титульных нациях по субъектам федерации, то ни одного «русского» субъекта в составе РФ не значится.

Можно рассуждать с точки зрения численности, официального языка и происхождения названия страны, тогда титульной нацией только русские и могут быть названы: их по переписи 2010 года 111 млн, следующих за ними татар – 5,3 млн, а тех же чеченцев всего 1,5 млн.

То есть понятно, что путинская формулировка – результат компромиссного мышления и оговорка по Фрейду. Но допустим, что «титульные» у нас и те, у кого есть республика, и те, кого большинство, но те же аварцы не имеют республики, то есть «титульными», как и большая часть других народов России, названы быть не могут. Хорошо, предположим, теперь существует, вопреки лингвистике и этнографии, народность «дагестанцы», но получается: пусть якуты работают над демографической проблемой, а вот украинцев (почти 2 млн) и белорусов (0,5 млн), проживающих у нас, хотелось бы попросить увеличивать свою рождаемость в странах с соответствующими названиями. Айсоры, юкагиры, телеуты и другие табасараны все равно вымрут, но что делать полутора миллионам «космополитов»?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments