Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Иван Семесюк: Справедливость всегда иррациональна

Оригинал взят у falangeoriental в Иван Семесюк: Справедливость всегда иррациональна

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/04/blog-post_5674.html



Нет ничего романтичнее рационализма. Романтика республиканского Рима - это рационализм децимаций, романтика неприятных решений. В ней нет места справедливости или равенству, но много места для устремленности и прогресса. Справедливость всегда иррациональна, неравенство всегда объективно. Такой романтизм - это знамя цивилизатора. Справедливость же - хоругвь дикаря. Цивилизатор украшает свои корабли парусами, в то время как дикарь украшает перьями чужие могилы. Цивилизатор - это нравственность Сципиона, дикарь же - это тяжкая мораль папуаса. Первый весел, скромен, и не поминает былого. Второй обидчив, лжив, наивен и справедлив.

Все мы не раз слышали милые истории о том, как светлы взгляды и чисты души жителей далеких поселков, таежных скитов, горных ручьев, колхозных ульев. Как не замутнены их умы жаждой наживы, как широки они душой и по-детски наивны. Все обстоит именно так, однако в этом патриархально-пасторальном шкафу припрятан опасный и сердитый скелет. Они наивны и чисты до поры до времени. Лживость, завистливость и жестокость - вот оборотная сторона всех этих замечательных качеств. Дикарский характер именно таков, а сакральная тоска по Правде и Справедливости, этим изобретениям Красного Сатаны, основная его черта.

Если бы Гай Юлиевич Цезарь, в свое время, думал о справедливости, то на свет никогда не появились бы Фуко, Руссо, Сезанн, Рено, Роден, Деголь и прочие великие французы.

Справедливость - вот главный враг цивилизации и прогресса.

http://www.bakteria.info/#!-/c24nu
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments