?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ugunskrusts83: We do not sow

Оригинал взят у falangeoriental в Ugunskrusts83: We do not sow

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/06/ugunskrusts83-we-do-not-sow.html

Пожарский написал отличную статью про «Игру Престолов», правда, осветив всё со своей либертарианской колокольни.

Лично для меня Дейенерис всегда останется поехавшей сталинисткой. Эдаким Ким Чен Иром в юбке, шантажирующим обломки бывшей Гискарийской Империи, благодаря доставшемуся «ядерному арсеналу» в виде драконов. В общем-то, её папочка и был местным аналогом Иосифа Виссарионовича, пока его не свергли «демократы» Старки, Талли и Аррены (в союзе с перекрасившимися в последний момент местными «гайдарочубайсами», то беж главными банкирами всея Вестероса Ланнистерами). С занятием трона ельциноподобным алкашом Робертом Баратеоном происходит «детаргариенизация». Но пока все увлечённо занимались резнёй Таргариенов, дал о себе знать сепаратизм Железных Островов, для усмирения которых понадобилась целая «контр-террористическая операция». Кто-то в начале саги проронил фразу о том, что на Вестеросе у Дейенерис остался «электорат», считающий Баратеонов узурпаторов. Тут и гадать не надо: «электорат» Дейенерис и есть вестеросский аналог наших совкофилов (а что, ведь «при Эйерисе такой х**** не было!»). И уж как не обойтись без чурок и негров по ту сторону моря, которых рождённая от близкородственного брака психопатка маниакально пытается «освободить».

Не согласен и по Грейджоям, которым симпатизирую с самого начала. Во-первых, железнорождённые – это единственная «фракция» «Игры престолов», имеющая стойкую демократическую традицию, – вече, – в качестве института выборной монархии упразднённое Таргариенами, но всё равно созываемое в кризисных ситуациях. Во-вторых, упразднение «старого закона» сначала Таргариенами, а потом и Баратеонами спровоцировало войну за независимость, т.е. восстание Бейлона Грейджоя, утопленное в крови, поэтому сравнивать островитян с прикормленными Кремлём кавказцами, думаю, всё же несколько ошибочно (кстати, административно-территориально Железные Острова не относятся к «Семи Королевствам», пожалуй, единственная уступка, сделанная Грейджоям) . В-третьих, Грейджои – это единственные «сепаратисты», ставящие в войне Пяти Королей вполне реальную цель – достижение независимости, а не завоевание всего Вестероса. Сепаратизм «короля Севера» Робба Старка наигранней грейджоевского, ведь Старками двигает не желание обрести Отечество, а банальная месть, и если бы место Джоффри («злого короля») занял Станнис («добрый король»), то, полагаю, весь «старковский сепаратизм» улетучился бы в ту же минуту. Нельзя не отметить сходство железнорождённых с новгородцами, – вече, ушкуйный «железный флот» и прочие параллели.

Учитывая всё это, сознательно симпатизирую Грейджоям. Даже Теону. И даже после того, что с ним произошло.

В случае с Теоном раздражают не столько Болтоны (наоборот, книжные и сериальные они вызывают уважение, а актёр, сыгравший Рамси, несомненно, достоин «Оскара»), сколько упоротые старкофилы, голословно обвиняющие его в «измене». Но сюзерен Теона – его отец, а Старки – лишь тюремщики, пусть и обходительные (плюс клятвы Роббу в книге он так и не принёс, в отличие от сериала, где на него спихнули и клятвопреступоление, и детоубийство; на последнее в книге он пошёл по совету своего будущего мучителя Рамси). Захват Винтерфелла с 20 людьми свидетельствует о нём как о, по крайней мере, неплохом полководце. В плен был взят обманом, врагами Старков, поэтому о «возмездии» в отношении Теона речи быть не может (Теоном в Дредфорте «искупает» собственное высокомерие и наглость, как уайльдовский «Звёздный мальчик»). Понятно, что болтоновские пытки 20-летний парень перенести не мог, а методы Рамси вызывают ассоциации с орруэловским «1984», где О’Брайен точно так же сочетает меры физического и психологического воздействия для ломки личности жертвы. Превращение Теона в забитое существо под именем «Вонючка» было необратимо, однако в уголках его сознания он всё ещё остаётся Теоном, но уже не прежним, а значительно проапгрейженным. Мартин, как известно, исходит из принципа «бьёт значит любит», посему сбрасывать Теона со счетов даже после таких страшных увечий и унижений явно не стоит. Всё-таки девиз железнорождённых «То, что мертво – умереть не может» слишком напоминает ницшеанскую формулу «То, что не убивает тебя, делает тебя сильнее».

Вообще, всегда и везде интересны не рисовано-хорошие (Нед и Робб Старки) и не рисовано-плохие (Джоффри, Рамси) персонажи, а трагические, шекспировские. В этом ключе в «Игре престолов» заслуживают внимания Джейме Ланнистер, Теон Грейджой, и, возможно, Станнис Баратеон, который, будучи легитимным государём, чем-то очень-очень отдалённо напоминает Николая Александровича, наверно, редким сочетанием честности, наивности и суровости, к тому же и свой «Распутин» в юбке у него есть.

Любое фэнтези легко трактуется политически и метаисторически, – такой уж жанр. Многие наслышаны о подобных трактовках «Звёздных войн» и «Властелина колец». На «Игру престолов» можно взглянуть в двух противоположных ракурсах: либертарианском и шмиттианском. Выводы одинаковы, разница лишь в оценке. Возросшая же популярность книги и сериала уходит корнями в такой феномен как «Новое Средневековье» и связанный с ним спрос на консерватизм, феодализм и археофутуризм.

(c) ugunskrusts83
http://ugunskrusts83.livejournal.com/331720.html

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner