?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у falangeoriental в Дмитрий Шашкин: Христианство на Руси как свет свободы от амбивалентности бытия

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/06/blog-post_10.html

Дмитрий Шашкин, комендант Рязанской колонны ВФ

Прароссиянство (по Даниилу Андрееву) может рассматриваться как неоформленная подсознательная, архетипически окрашенная душа славянских народов. Тысяча лет она сосуществовала вместе с христианским эгрегором - в орнаментах изб, традиционных формах поведения, праздниках, крестах-змеевиках. То же можно сказать и про нашу азбуку. Святой равноапостольный Кирилл Моравский изначально принадлежал к прароссиянской традиции, поэтому ему было весьма нетрудно создать аутентичную письменность, соотносящуюся с греческой и имеющую при том свой неповторимый и глубокий смысл. Вполне возможно, что была и какая-то иная письменность до него, но возникают вопросы:

- Почему говорится, что Кирилл УБРАЛ какие-то аутентичные буквы, если ему наоборот, приходилось ДОБАВЛЯТЬ их, чтобы передать особенности греческого языка

- Почему не существует богомильских и манихейских источников на той самой письменности?

В отличие от ортодоксальных, им было не принципиально распространять своё учение на греко-соотносящемся языке. Они не могли не быть, но они есть, правда, только на вполне каноничной кириллице.


Письменность Кирилла и Мефодия получила своё развитие практически сразу после своего создания в середине 9 века, то есть христианство на землях Руси ещё не приняли. И многие тексты тех времен не сохранились именно по причине борьбы этих двух течений, особенно, после большой чистки

Мы практически не имеем никаких сведений о славянах-язычниках как цельной культуре. Первоначальное разделение племен, отсутствие единого религиозного культа, амбивалентность некоторых культурных явлений, наличие множества христианских, манихейских и иудейских анклавов на территории Руси - всё это говорит о том, что прароссиянство не было идеологически оформленным, центростремительным явлением само по себе. И Владимир Красное Солнышко, встретившись с необходимостью думать в европейском масштабе, убедился в этом сам. Крещение, о котором все чаще говорят, как о некоем варварстве, по сути, было ничем иным, как интегральной инициацией. Крестили нас не только греки, но римляне и ирландцы. Лишь при Владимире Мономахе греки закрепили административное первенство - но до 17 века Россия так и оставалась страной прежде всего правоверной, и только затем православной. И дело было не столь в воле князя, сколь в желании дружины и родовых глав, приобщить своих подданных к единой, и притом бывшей для них уже знакомой традицией - Христианству. Таким образом, это был вполне легитимный акт, и пресловутых рек крови просто не могло пролиться там, где власть князя была устойчивой (на незавоёванных князем Киевским территориях, или там, где его власть не имела нарративной опоры – то есть, в нашем понимании, языческих - могло вполне, но уже по объективным причинам).

РА – этим многообещающим слогом ныне готовы оправдать все и вся в долетописной Руси. Идёт  и соответствующая отсылка на каких-то египетских жрецов, которые на самом деле были… русскими. На самом деле Русь и Египет были похожи именно в плане своей культурной амбивалентности. И больше ничем. Египет этой амбивалентностью обильно насытил весь Античный мiр, чем и предвосхитил его конечный распад (гомосексуализм, бритьё бород, психоактивные вещества - всё оттуда, и никакой РА этому оправдания не даст) - Христианство же дало нам свободу от этой амбивалентности - как во времена просвещения эллинов, так и во времена крещения Руси.

Смешно конечно трактовать с точки зрения цветной азбуки заведомо заимствованные слова, вроде "цивилизация","раса" и прочих. Но я вполне допускаю такую возможность для исконных слов. И никаких РА (по мне более аутентично рассмотреть сочетание ИА - но боюсь, волхвы меня жидом после этого назовут)

Так что моё мнение таково - современные апологеты и популяризаторы "чистого расового прароссиянства" - не более чем дилетанты и ангажированные против Церкви люди. Вспомним их непосредственного предшественника Тухачевского - ведь именно во имя Перуна он травил газом тамбовских христиан. Коммунизм простым народом ( и не только) воспринимался как религия, а именно как новое язычество. В нём было много от прароссиянства.

Но - в какие века эти люди предлагали нам что-то выше банального агностицизма и национализма? Они не предлагают нам вернуться к прошлым холистическим культурным установкам - они были христианскими, а для них христианство неприемлемо. Они не предлагают нам вернутся к благочестивому образу жизни - они желают шоу, и внедряют свои культурные установки. Вроде бы и неплохие на первый взгляд наивного общечеловека, но как показывает практика - практически безжизненные.

Ибо прароссиянство - это стихия. Не добрая и не злая. Это душа народа. Опасно совершать с ней какие-либо манипуляции. С ней можно лишь сосуществовать и сотрудничать. И Христианство в этом сотрудничестве дало русскому народу великую миссию - мы стали одним из величайших народов Европы.  Европы христианских народов.

Но в эпохи безбожных дел - жизнь России всегда превращалась в трагедию. Вспомним княжеские междоусобицы, когда принцип власти впервые противопоставлялся принципу единства во Христе. Смутное время. Церковный раскол - время, о котором не вспоминают, но когда кровь как раз проливалась реками, когда власть, играя на чувстве единения с Византией и прароссиянстве, действительно загнала народ в тенета безграмотности и суеверий, преобразовав патриархат в еретическое общество, наподобие латинства, дабы успешно провернуть петровщину.

Вспомним и то, как народ храмы рушил в 17-м году. Вспомним девяностые - презервативы и шприцы в траве. Всё это следствие того, как с душой народа играли либо наши внешние противники, либо наши не всегда разумные власти - и всегда это прямо шло против христианских заповедей, заметьте это.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner