Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Правда об антинемецкой и антисоветской борьбе УПА

Оригинал взят у falangeoriental в Правда об антинемецкой и антисоветской борьбе УПА

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/06/blog-post_15.html

Немецкая пропаганда называла УПА "жидовско-большевистскими бандеровскими бандами".

Советская же пропаганда, в свою очередь, называли УПА "немецко-украинскими националистами", "коллаборационистами", "прислужниками фашистов".

Об отношении гитлеровцев к УПА наглядно свидетельствует директива полиции и СД под N 12/41 от 25.11.1941 года: «Все активисты бандеровского движения должны немедленно арестовываться и после тщательного допроса должны быть без шума ликвидированы под видом грабителей» (ГДА СБУ: Ф. 9. - Дело 19. - стр. 106). Здесь, как говорят, комментарии излишни.

Весной и летом в 1943 года под руководством генерала фон дем Баха, началась широкомасштабная немецкая акция против УПА, бои с которой охватили Полесье и всю Волынь.

К акции "умиротворения" украинцев были привлечены: 27 бомбардировщиков, 50 танков, 10 моторизированных батальонов с артиллерией, 5 бронепоездов, 10 тысяч немецких, венгерских и польских полицейских.

Первое крупное сражение вооружённых сил УПА против немецких оккупантов произошло
- 7 февраля 1943 года.
В течение боя подразделения УПА штурмовали и захватили районный центр Владимирец на Ровенщине, уничтожили тамошний немецкий гарнизон.
- 28 марта 1943 года перед УПА капитулировал один из райцентров на Житомирщине,
- 17 октября 1943 года - УПА взят штурмом город Бараш и все прилегающие территории отошли под контроль УПА. Главной базой УПА теперь стал райцентр Колки (Колкивская республика).

В июле 1943 года состоялось 35, в августе - 24, в сентябре - 15 кровопролитных боев, в ходе которых подразделения УПА потеряли убитыми и раненными 1237 старшин и рядовых бойцов. Немцы же потеряли свыше 3 тысяч убитыми. Решающие бои состоялись 7-9 сентября 1943 года под Ковелем, в ходе которых УПА вдребезги разгромила группу немецких войск, в результате чего даже возникла паника в немецком гарнизоне Ковель.

После этой неудачной акции Гимлеру пришлось уволить фон дем Баха и вместо него назначить обергрупенфюрера СС генерала полиции Прицмана, акции которого тоже завершились неудачей из-за яростного сопротивления вооружённых сил УПА.

В момент, когда УПА вела кровавые бои с немецкой армией фон Баха, а в самом Ковеле гитлеровцы панически готовились к эвакуации, с севера на повстанцев начали наступление советские партизанские объединения Фёдорова, Ковпака и Михайлова. Так был создан северный фронт УПА. Когда подразделения УПА заступили им дорогу, с тыла их атаковали немцы. Однако в Галичину, в Карпаты, удалось прорваться лишь Ковпаку.

Однако полностью взять под контроль территорию Волыни, Полесья и Карпат до подхода советско-немецкого фронта в 1944 году ни немецким, ни советским оккупантам так и не удалось.

Не случайно же советский фронтовой генерал Баландин в своем письме к командованию УПА в 1944 году благодарил "отважных украинских партизан" и предлагал провести в Лисце, где содержался его штаб, переговоры об организации борьбы "против общего врага".

А тем временем фон Бах в своих обращениях к украинцам неистово обвинял УПА в сотрудничестве с "жидо-большевиками", опираясь на "письмо маршала Василевского к УПА", в котором якобы гарантировалось "включить вождя украинского народа Степана Бандеру в состав советского правительства Украины".

Сегодня можно уверенно утверждать, что без борьбы УПА, без засеяных ими зерен стремления к свободе не случилось бы и национального прорыва украинцев в 1991 году. Поэтому не понятно, почему мы постоянно уступаем современным советским коллаборационистам, почему торжественно не отмечаем первую победу УПА над гитлеровскими оккупантами, над советскими оккупантами? Первую победу украинского оружия и украинского военного искусства над немецко-фашистскими захватчиками и их советско-большевистскими союзниками на официальном уровне? И почему этот день не является красным днем в календаре Вооруженных Сил независимой Украины?

Почему мы, украинцы, в отличие от тех же россиян или поляков, стесняемся своих побед в борьбе с красно-коричневым врагом? Вопросы НЕ риторические.

Полая версия статьи с опубликованными архивными документами здесь: http://newvv.net/politics/ukraine/200132.html?language=ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments