Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Из Википедии пропадают статьи про УПА

Оригинал взят у falangeoriental в Из Википедии пропадают статьи про УПА

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/07/blog-post_30.html

В ходе украинофобской кампании в русской википедии была также удалена статья об Олеге Борисовиче Гуцуляке - кандидате философских наук, писателе, культурологе, социологе и геополитике, руководителе нашей Восточной Фаланги. До этого статья существовала там более семи (!) лет. Позор  украинофобам и притеснителям свободы слова!

(с) Восточная Фаланга;
(с) Интертрадиционал;
(с) Примордиал-альянс

«Статья удалена» - на такие сообщения в «Википедии» можно наткнуться, когда ищешь информацию о боях воинов Украинской повстанческой армии против нацистов.

Целый ряд статей, в которых рассказывается о сопротивлении УПА немцам во время Второй мировой войны, были удалены по жалобам одних и тех же лиц, сообщает Радио Свобода. В «Свободе» связывают это с действиями своих политических оппонентов. В то же время в организации, занимающейся продвижением «Википедии», говорят: никто не мешает любому из желающих написать новые статьи.

Народный депутат от «Свободы» Ирина Фарион считает исчезновение ряда статей об УПА ответом оппонентов на деятельность ее политсилы. «Табачня, януковичня и всякое такое, они это делают потому, что в политическом пространстве появилась первая единственная идеологическая партия, и они не знают, что с нами делать. Купить не могут, стушковать не могут - ничего не могут! Поэтому вот придумывают такие вещи: удалять из «Википедии», а затем цеплять ярлыки», - ответила Фарион.

Наибольшее влияние на восприятие УПА может произвести кино, убежден писатель и музыкант Антин Мухарский. Однако, по его мнению, сейчас на появление такого просветительского фильма надеяться не приходится.

«Империи, которая раскинулась под боком, никак невыгодно каким-то образом давать возможность украинцам популяризировать идею и историю украинской независимости. УПА - это последний пример вооруженного сопротивления системе тоталитаризма, коммунизма-фашизма, называйте это как хотите. На самом деле история УПА является тем историческим основанием, на котором надо сооружать основы современного украинского государства, потому что Украина есть, а украинского государства нет», - говорит Мухарский.

Украинские солдаты за время борьбы с фашистами провели, по разным данным, более 100 победных боев. Первый из них состоялся 7 февраля 1943: повстанцы, разгромив немецкую комендатуру в городке Владимирец, Ровенской, установили там украинскую власть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments