Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

«Украиноромантик» Путин ставит на «сбитых летчиков»

Оригинал взят у falangeoriental в «Украиноромантик» Путин ставит на «сбитых летчиков»

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/07/blog-post_3767.html

В Украине Президент России Владимир Путин в очередной раз показал всем свое непонимание того, «кто в доме хозяин». Пятнадцатиминутное общение Владимира Путина с Виктором Януковичем и последующий показательный побег Владимира Владимировича на круглый стол к Виктору Медведчуку, очевидно, был рассчитан на то, чтобы показать, кого больше ценит Россия в Украине. Стоит напомнить, что подобный «финт ушами» со стороны Путина уже ранее использовался в Крыму, когда Путин сначала на четыре часа опоздал на встречу к Президенту Украины, после чего, быстро «отстрелявшись», умчался на дачу к Медведчуку. Повторение этой схемы означает, что хозяин Кремля совершенно не понимает сложившиеся внутриполитические расклады в Украине, и не хочет осознавать того просто факта, что филиал любимого им «русского мира» в Украине представляет из себя кучку маргиналов и отъявленных грантоедов. В то время как на Банковой, с которой так ретиво сбежал Путин, собственно сидит монопольный «хозяин Украины».

Многие эксперты отмечали, что восприятие Владимира Владимировича официального Киева уже давно устарело. Очередная попытка Владимира Владимировича разыграть «русскую карту» в виде посещения «сверхактуальной» конференции на тему «Православно-славянские ценности – основа цивилизационного выбора Украины», организованную его кумом Медведчуком, выглядело как банальное позерство и плевок в сторону Януковича. В лице Путина это выглядело примерно так: плевать мне, кто тут в Украине рулит, мой кум для меня дороже - «и пусть весь мир подождет».

Стоит проанализировать контингент, собранный на данной конференции. Помимо Виктора Медведчука, а также двух его помощников Василия Нимченко и Владимира Воюша, в конференц-зале со стороны Украины очутились лишь одни «сбитые летчики» либо же попросту пенсионеры. Это депутат-коммунист 4 созыва Георгий Крючков, которому в этом году исполнится 83 года и который уже давно не участвует в политической жизни страны. А также 75-летний историк Петр Толочко, который в последние годы частенько был замечен на различных конференциях, где он, по сути, выступал «свадебным генералом». Кроме пенсионеров, на «столе посидели» Владимир Семиноженко, которого еще в 2010 году за ненадобностью убрали из Кабмина, отправив руководить Госагентством по вопросам науки, инноваций и информатизации, и Валентина Семенюк-Самсоненко, которая после увольнения с поста Фонда госимущества уже более 5 лет находится на отшибе политической жизни. Из более-менее серьезных фигур на конференции присутствовал разве что директор института экономики и прогнозирования Национальной Академии наук Украины Валерий Геец. Да и то, лучшие года Валерия Михайловича прошли при президентстве Леонида Кучмы, когда к его выводам и прогнозам все-таки прислушивались. И один-единственный действующий народный депутат-«регионал» Олег Царев. Вот собственно и все…

В общем, представительство «тусовки» до уровня Президента РФ явно не дотягивает. Однако, судя по всему, у Владимира Владимировича до сих пор сохранилась иллюзия того, что «кумовские» отношения с Медведчуком, а также огромные деньги, брошенные на пророссийские проекты, все-таки дадут свой результат. Но пока результата не видно и днем с огнем. Политическая составляющая проекта – это полный провал. Выборы-2012 не позволили Медведчуку обзавестись в ВР какой-нибудь своей неформальной группой «русского мира». Правда, если говорить о медиа-составляющей «русского мира», то ситуация выглядит несколько лучше. В первую очередь, речь идет о холдинге «Медиа-инвест групп» и газете «Вести» (их связывают с Кремлем), которая уже сейчас в своей нише уверенно отодвигает крупных игроков. Учитывая практически неограниченные финансовые ресурсы, можно не сомневаться в том, что скоро будут запущены и другие составляющие медиа-империи: журнал, радио и телевидение. Однако стоит понимать, что реальный выхлоп эта структура сможет давать не раньше парламентских выборов-2017, а то и президентских 2020-го. И снова-таки – с одним условием – запуском реального политического проекта, который должен реально функционировать, а не стричь «капусту», ограничиваясь проведением никому не нужных конференций и развешиванием по всей стране бил-бордов, вызывающих полное непонимание среди населения. Если в украинском «русском мире» все останется, как и было, то даже самый лучший медиа-холдинг в стране будет выглядеть как чемодан без ручки.

В целом, предпочтением, которое Путин отдал круглому столу Медведчука, не столько «фэ» в сторону Януковича, сколько опускание самого себя ниже плинтуса. Но, судя по всему, Владимир Владимирович полный колониальной спеси в отношении Украины, просто этого не понимает. Он, видимо, вполне простодушно считает, что украинским «туземцам» полагается быть тем, что ему рисуют его имперские выкладки. Эти иллюзии, видимо, подпитываются его окружением, и, в частности, тем же Медведчуком. И Путин не собирается смотреть правде в глаза и, наконец, понять, что, если он хочет вести свою игру в Украине и с Украиной, то ему следует играть с реальными, а не виртуальными игроками, которые совершенно не влияют на ситуацию в нашей стране. В Кремле никак не хотят понять, что тот же российский бизнес в Украине в основном желает именно евроинтеграции Киева. Колониальный догматизм Путина и попытки «через колено» и «топором» строить «русский мир» в конце-концов приведут к потере какого-либо влияния в Украине.

Спасает Кремль только то, что, судя по всему, Янукович тоже полон постколониальных комплексов и боится возмутиться пренебрежением Москвы. Во многом это заслуга российских пиарщиков, которые обосновались на Банковой и «впаривают» Виктору Федоровичу то «антифашизм», то «Крещение Руси» - откровенно малоинтересные посылы большинству украинцев. Более того, они убеждают Виктора Федоровича, что его электорат весьма тревожит дружба с Россией, статус русского языка, героизация ОУН-УПА и прочее, а посему просто необходимо держать возле себя таких маргиналов, как Олег Царев, Вадим Колесниченко и Игорь Марков. В результате Партия регионов выглядит партией национальных меньшинств, что губительно для правящей партии в практически мононациональном государстве. А «регионалы» возможно только бы заработали балы, если бы избавились от одиозного Колесниченко. В любом случае они бы ничего не потеряли – это доказывает история изгнания из ПР зарвавшегося крымского «русофила» Василия Киселева. И не разлюбит Януковича Севастополь, если выгнать Колесниченко, а от неприятного осадка по этому поводу севастопольцев легко может избавить тот же Вадим Новинский какими-нибудь социальными инициативами под патронатом Президента. Таким образом, и Путин, и Янукович, будучи людьми «рожденными в СССР», не понимают нынешних реалий Украины и ее отношений с Россией, а поэтому, по сути, плывут против течения.

http://comments.ua/politics/415644-ukrainoromantik-putin-stavit-sbitih.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments