Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Почему кремлёвские идеологи ненавидят УПА

Оригинал взят у falangeoriental в Почему кремлёвские идеологи ненавидят УПА

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/08/blog-post_6557.html

Почему кремлёвские идеологи ненавидят движение сопротивление, подавленное их предками больше сорока лет назад? Причин, на мой взгляд, три.

Во-первых, признание УПА воюющей стороной тянет за собой признание сопротивления местного населения «Освобождению Западной Украины». А дальше ставится под сомнение весь героический шлейф Красной армии во Второй Мировой войне. Начало этому процессу уже положено, Латвия требует от России признать «освобождение» 40-го года оккупацией. А информация об использовании МГБ, запрещённых международными конвенциями средств ведения войны, против собственного народа, похоронит миф об «освобождении» раз и навсегда.

Во вторых. Изучение истории подавления УПА создаёт массу неприятных вопросов и ассоциаций. Советские спецслужбы как никто имели опыт подавления повстанческих движений. Давили много и качественно. На этом фоне несколько странно выглядят действия Российской армии и ФСБ в Приднестровье, Абхазии, Таджикистане и Чечне. Массу вопросов создаёт афганская война. Почему в каждой новой войне Россия снова и снова продолжает наступать на одни и те же грабли? Глупость и разгильдяйство? Или чьи то осознанные действия? С какой целью?

Наконец третья причина, на мой взгляд, основная. Имели ли галицкие и волынские парни и девчонки, юридическое или моральное право брать в руки оружие, и стрелять в чекистов, т е в представителей власти? Мой ответ: «ИМЕЛИ ПОЛНОЕ ПРАВО». Сопротивляться насилию – право, данное каждому из нас не властью, а Богом.
Не важно, кто чинит насилие. И если его чинит власть – право человека сопротивляться адекватно действиям власти. Компартия ещё в 39 – 41-м проскочила тот Рубикон, который дал право жителям Западной Украины защищаться с оружием в руках. Проводя репрессии интеллигенции, раскулачивания крестьян, аресты членов всех партий кроме коммунистической, массовую депортацию крестьян накануне войны, и, наконец, массовые расстрелы в тюрьмах накануне отступления, большевики сами вложили оружие в руки западенцев.

Человек, носящий форму силовых структур, должен осознавать, что если он продолжает служить власти, то автоматически он несёт равную ответственность за результаты её решений. Тут третьего не дано, или не служи власти, или отвечай за все её решения и действия. И если власть отдаёт преступные приказы, и если ты не сопротивляешься им, разницы между тобой и властью нет, и автоматная очередь повстанца тебя найдёт. Или служишь своему народу, или воюешь с ним. Третьего не дано.

Но для нынешних идеологов Кремля этот тезис неприемлем. Плохими в их понятии могут быть исполнители, но власть должна быть святой. Приемлемый им тезис хорошо был озвучен героем Александра Балуева в фильме «Олигарх»: «Мне за Россию обидно! Мои предки в десяти поколениях служили России – царям, коммунистам. За грех почитали разбираться хороший царь или плохой…» Блеск! «Партия сказала «Надо», комсомол ответил «Есть». А что сказала партия, что выполняет комсомол – это вопрос десятый. И простому человеку не остаётся ничего кроме как слепо выполнять приказы партии, читай Кремля. Причём любые приказы, даже те которые угрожают жизни и здоровью самого человека и его близких. Как в средневековой Японии.

Но такая система в корне ненормальна. Она отнимает у человека право анализировать, оценивать и принимать адекватные решения. По этому то тут, то там группы людей восстают против такой системы. Тамбовские крестьяне, кронштадские матросы, весёлые хлопцы Нестора Махно, азиатские басмачи, финские солдаты и офицеры, Лесные братья в Прибалтике, Армия Крайова в Польше и Западной Белоруссии, повстанцы – бандеровцы в Западной Украине. Все они восстали против власти Кремля, все они не побоялись потребовать соблюдения своих прав, а не попрания их во имя честолюбивых замыслов очередного кремлёвского правителя.

Кремлю удалось подавить эти восстания, посадить многих участников, уничтожить лидеров, но ему не удалось убить память людей. И пока в памяти людей будет жить пример организованного движения сопротивления, при чём не ирландского, испанского или французского, а украинского, созданного людьми с таким похожим менталитетом, Кремль не сможет спокойно спать. В любой момент схема организации сопротивления ОУН-УПА может быть перенесена в Сибирь, на Урал или в другой регион России и тогда угроза Кремлю станет явной и ощутимой. Поэтому повстанцы УПА для Кремля – бандиты, а их история – вымысел.

Некоторые источники: Грыневич В та ін. «Історія українського війська 1917-1995 р» - Львів: „Світ”, 1996 р.Мірчук П. „Українська Повстанська армія. 1942-1952 р. Документи і матеріали” – Мюнхен, 1953 р; репрентне видання, Львів, 1991 р.„Літопис УПА” Документи УПА, гестапо, НКВД, КГБ, КПУ. – Київ: НАН України, 1995 р.«Повстанческая армия. Тактика борьбы» Под ред. Тараса А. – Москва: АСТ, 2000 г.Санников Г. «Большая охота» Воспоминания офицера КГБ. – Москва: «Олма-пресс», 2002 г.Потапов А. «Бой в сумраке леса» - журнал «Спецназ», 1997 г. №1-3.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments