?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у falangeoriental в Исраэль Шамир: Аc-Сиси - Пиночет ХХІ века

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/08/blog-post_23.html

Даже в нелегкой истории нашего века растянувшаяся на неделю кровавая баня в Каире надолго запомнится. Тысячи убитых и раненых – сторонники свергнутого президента Мурси, в основном безоружные люди, которые всерьез верили в идеи Ганди о ненасильственном сопротивлении, были хладнокровно расстреляны армией и полицией. Многие демонстранты прыгали с высоких мостов в Нил, чтобы спасти свою жизнь, и многие утонули. Американские сенаторы МакКейн и Линдси Грэм, приехавшие в Каир для переговоров, свидетельствуют, что военным правителям Египта не терпелось показать, кто хозяин в стране. Опьяненные властью, они рвались в бой – против безоружных.

Армия прочно взяла власть в свои руки. Генерал Абдул Фаттах аль-Сиси, военный диктатор Египта, уже заявил, что он выставляет свою кандидатуру на пост президента, и надо думать, победит на «выборах». Назначены новые губернаторы – в основном генералы. Фиговый листок военного режима, опытный дипломат Мохаммед аль-Барадей, подал в отставку. Главная исламская организация «Мусульманские Братья» (МБ), победившая на всенародных выборах, будет, видимо, запрещена. Хотя Мубарака давно нет, и даже суд над ним приостановлен, режим Мубарака вернулся во всей своей красе.

Сторонники свергнутого законного президента не оказали вооруженного сопротивления. Их противники называли МБ «вооруженными до зубов террористами» – но выяснилось, что у них нет оружия, нет боевых организаций. Есть сети детских садов и школ, организация взаимопомощи – а этого оказалось мало. Вероятно, у них не хватит сил на гражданскую войну, а значит, военный переворот увенчается «успехом». Но успех дорого обойдется – сейчас мусульманские низы оправданно разуверились в демократии, выборах и прочей галиматье, и классовая борьба станет более ожесточенной. Ведь МБ пользовались поддержкой бедных крестьян и рабочих провинции, а их противники – образованные и состоятельные про-западно настроенные жители Каира, а также разбогатевшая при Мубараке армейская верхушка.

Неизвестные провокаторы подожгли церкви. Армия обвиняет в этом «исламских экстремистов», но лидеры МБ отрицают свою причастность к этому и утверждают, что это дело рук секретных служб. Возможно, они правы. Таким же образом – поджогами и взрывами церквей и мечетей англо-американские спецслужбы разжигали междоусобную войну – сперва в Ираке, потом в Сирии. В обоих случаях при этом присутствовал американский посол Роберт Форд, специалист по провокациям и стравливанию общин. Он был сперва послом в Багдаде, затем в Дамаске, а сейчас он получил назначение в Каир, что должно было напугать египтян до обморока.

Сейчас можно сказать, что военный переворот был с самого начала поддержан и инспирирован новой «осью зла»: Соединенными Штатами, Саудовской Аравией и Израилем. Средства на организацию демонстраций против законного президента пришли из США, Саудовская Аравия дала кредиты военным сразу после их победы, а Израиль резко остановил попытку американской администрации прекратить финансовую помощь каирскому режиму.

Уже многие годы США субсидирует Каир; после каирского расстрела мирных демонстрантов, в Америке раздались голоса – прекратить финансирование, чтобы люди не смеялись, когда в следующий раз американцы будут призывать к демократии и соблюдению правам человека. Но тут вмешалось израильское лобби.

На страницах еврейской американской газеты «Форвард» ее ведущий обозреватель Голдберг (JJ Goldberg) писал: «Хотя здравомыслящим американцам кажется, что нужно наказать египетскую военщину, прекратить сотрудничество, остановить субсидии – но это подорвало бы мирный договор Израиля и Египта. Америка дает Египту миллиарды долларов не на благо Египта, но во имя Израиля. Этот подкуп заставляет Египет смиряться с крайне непопулярным в народе мирным договором с Израилем. А договор необходим Израилю». И как по команде, американские сенаторы МакКейн и Грэм, занимавшиеся переговорами с египетскими военными, развернулись на 180 градусов и сняли вопрос о помощи с повестки дня.

Саудовская Аравия боялась «арабской весны» и подлинной демократизации Ближнего Востока. Саудиты не доверяли МБ. Они предпочитали салафитов собственной выучки. Поэтому они поддержали египетскую армию. Был у саудовцев один коварный план. Вспомним, что недавно саудовский принц Бандар бин Султан посетил Москву. Принц Бандар – бывший многолетний посол в Вашингтоне, близко знаком с президентами Бушем, Клинтоном, Обамой, а сейчас он возглавляет саудовскую разведку. Он провел продолжительную встречу с президентом Путиным, и предложил ему кредит на сверхлегких условиях и покупку российского оружия на сумму 15 миллиардов долларов – за уступки по Сирии. Президент Путин отклонил это предложение. «Россия не продается», сказал он, по слухам.

Сейчас стало ясно, какую ловушку готовили саудовцы. Российское оружие предназначалось для египетской армии, а саудовцы были бы гарантами сделки. Так Россия оказалась бы поставщиком оружия у расстреливающей свой народ военной хунты. Не сомневайтесь, что все западные СМИ записали бы трупы в Каире на русский счет. Лучше без этого.

Либеральные круги Каира, приведшие армию к власти, сейчас стараются вернуть ее в казармы. Как пойдет этот процесс – время покажет. Но положение в Египте крайне сложное, и, конечно, правильно поступили российские власти, что прекратили поток русских туристов в воюющую страну.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Юрий Лабоцкий
Aug. 28th, 2013 10:10 pm (UTC)
. Ведь МБ пользовались поддержкой бедных крестьян и рабочих провинции, а их противники – образованные и состоятельные про-западно настроенные жители Каира-=Достаточно точная социологическая характеристика..К стыду не проанализированная РФ политологами, А ЗРЯ!
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner