?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у falangeoriental в Хамдин Сабахи, арабский революционный национал-социалист

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/08/blog-post_26.html

Хамдин Сабахи - фигура, заметная в Египте уже много лет. Родился в 1954 г. Младший из 11 детей в простой крестьянской семье, получившей землю по насеровской реформе. В 1975-77 Сабахи - студенческий активист в Каирском университете, сначала глава Насеристского клуба, критиковавшего Садата за отступление от насеризма, а затем глава Египетского союза студентов. В 1977 г. Сабахи стал известен всей стране. Во время хлебных бунтов бедняков, расстрелянных Садатом с сотнями жертв (79 убитых, 550 раненых), когда цены на еду зашкаливали, молодой Сабахи обнародовал свою программу: отказ от привлечения западных капиталов, разрыв с МВФ и Всемирным банком, возврат к государственному социализму Насера, регулирование цен на хлеб, очищение чиновников от коррупции, никакого мира с Израилем, полная поддержка ООП. В начале 1981 г. Сабахи первый раз попал в тюрьму. Он был самым молодым из 1500 политиков и журналистов, посаженных тогда в тюрьму Садатом. Всего же Сабахи побывал затем в тюрьме 17 раз. Сначала Сабахи примыкал к движению "Национальная оппозиция", затем к движению "Саид" (Восстание), затем вошел в группу "Египетская революция", главой которой был сын Насера Халид Абдель Насер (1949 - умер в сентябре 2011). Они получали деньги от Саддама Хусейна и организовали убийство нескольких граждан Израиля в Египте. В 1991 г., когда Мубарак поддержал "Бурю в пустыне", Сабахи и Насер-младший выступали с воззваниями в защиту Ирака.

В 1992 г. была официально зарегистрирована Арабская демократическая насерсисткая партия во главе с Диал аль-Дином Даудом (1926 - умер в апреле 2011) и Сабахи. В 1995 г. произошел раскол между старыми насеристами, которые были репрессированы Садатом еще в 1971 г., и молодыми из поколения Сабахи. Дауд отстранил Сабахи и Искандера от участия во внутрипартийных выборах в 1996-1997. В 1997 г. Мубарак издал закон, по которому у крестьян стали отнимать землю, данную Насером, если они не могли оплатить аренду. Сабахи вместе с крестьянами устраивал сидячие забастовки и был за это посажен в тюрьму. Он назвал закон 1997 г. ликвидацией остатков АНС.
[Spoiler (click to open)]
В 1998 г. Сабахи и Искандер окончательно порвали с Даудом и основали партию "Карама" ("Достоинство"), тут же запрещенную Мубараком. В 1999-2000 Сабахи - видный журналист, защищал озеро Буруллус от засыпки песком (власти хотели строить там город). В 2003 г. Сабахи участвовал в беспорядках на Суэцком канале, когда американские войска шли через него на войну против Ирака. За это его снова посадили - это первый случай в истории Египта, когда посадили действующего депутата парламента. Тогда же он участвовал в основании движения "Кефайя" ("Хватит"), сделанного американцами по образцу всех "оранжевых" движений. После падения Ирака Сабахи ездил в 2006 г. в Ливан на помощь Хезболле и в 2008 г. в Газу на помощь ХАМАСу. В 2010 г. Сабахи, Барадеи и еще один проамериканский либерал Айман Нур из партии "Гад" (которому помогал Буш и который использовал оранжевую символику как знак либерализма) создали коалицию - Национальную ассоциацию за перемены.

25 января 2011 г. Сабахи был ранен на демонстрации против Мубарака в своем родном городе. Летом и осенью 2011 г. Сабахи участвовал в протестах против Тантауи. На президентские выборы Сабахи пошел с либеральной политической программой, защищал экологию, а в экономике требовал государственного капитализма и равновесия государственного и частного сектора. Сабахи подчеркивал, что нормы ислама должны господствовать в Египте, но не нормы радикального исламизма. Он призывал восстановить статью 2 садатовской конституции 1971 г., по которой шариат включался в законодательство Египта, но был против требований БМ сделать шариат единственным законодательством. Сабахи часто защищал коптов и требовал обеспечить безопасность церквей. "Мусульмане и христиане должны вместе строить исламскую страну Египет", - говорил он. В 2012 г. Сабахи предложил единовременно реквизировать в пользу государства 10% от состояния египтян-долларовых миллионеров, живущих за границей. Он назвал это "налогом Тахрир". Сабахи решительно призывал оставить Египет президентской республикой и ни в коем случае не допускать парламентскую республику. Он также говорил, что весной 2011 г. Военный совет и Тантауи шли вместе с народом, но затем пренебрегли народными требованиями.

На президентских выборах 2012 г. Сабахи занял третье место с 21% голосов, уступив Шафику лишь незначительные 700 тыс. голосов. Потом он подал в суд на Шафика за нечестные выборы. Много голосов Сабахи получил в Александрии, Порт-Саиде, в Танте, а также некоторых кварталах Каира, Суэца, Дамьетты, Дахалии. Всё это - дельта Нила, Нижний Египет. Если бы Мурси снял свою кандидатуру, соперником экс-премьера Шафика автоматически становился Хамдин Сабахи, имеющий третий результат среди претендентов на пост главы государства.

Во время правления "Братьев-мусульман" оппозиционеры добиваются изменения нового свода законов таким образом, чтобы он не привел к сосредоточению власти в руках одной политической группы путем игнорирования мнения большинства. «Братья-мусульмане» в меньшинстве – в этом нет сомнений. Они получили большинство голосов из-за раскола внутри оппозиции, – прокомментировал Сабахи в интервью агентству Associated Press. - Таким образом, большая часть населения, которые так и не явились на избирательные участки, колеблются. Их не убедили ни лозунги радикалов-исламистов из «Братьев-мусульман», ни призывы оппозиции. Главное, что беспокоит египтян, – насущные вопросы, такие, как «продукты питания, рабочие места и цены».

«С самого начала «Фронт национального спасения» заявлял, что Конституция не представляет народ. Эта Конституция не та, что ведет к национальному согласию, а та, что разобщает нацию», – прокомментировал Сабахи. Если оппозиция сможет на законных основаниях добиться большего политического влияния, шансы на справедливое распределение власти и изменение жизни страны к лучшему будут больше. Хамдин Сабахи не уверен, что на основе «Фронта национального спасения» будет сформирована единая партия, как заявляют другие лидеры египетской оппозиции. По его словам, это движение представляет большую силу и по итогам парламентских выборов, которые пройдут в первые месяцы после принятия Конституции, может получить большинство мест.

Отметим, что большая часть населения Египта – не исламисты и не настроены так радикально, как «Братья-мусульмане». В то же время Сабахи отказывается от определения раскола внутри египетского общества как противостояния секуляризма и теократии. Государство в арабском мире не может быть построено по западной модели: здесь религия не отделена от жизни общества. «Мы против разделения религии и государства», – заявил Хамдин Сабахи.


По словам Хамдина Сабахи, «неисламисты составляют реальное большинство в Египте. Но «Братья-мусульмане» обладают хорошей организацией, а силам, которые им противостоят, не хватает такой же организации и финансирования». Тем не менее, «Братья-мусульмане» и президент Мухаммед Мурси теряют свои позиции с каждым днем, уверяет оппозиционный лидер.

Второй завершающий этап референдума по новой Конституции Египта прошел 22 декабря 2012 г.. На следующий день египетское государственное телевидение объявило, что, по предварительным итогам, 64% населения поддержали проект новой Конституции.Вслед за этим противники президента Мурси обвинили власти в том, что те сфальсифицировали результаты и закрыли глаза на многочисленные нарушения. По словам лидера «Фронта национального спасения», оппозиция будет добиваться пересмотра результатов голосования. «Мы проиграли битву, но война еще не закончена», – подчеркнул он.

После революции 3 июля 2013 г. Сабахи стал верным сторонником Сиси. Часть светской оппозиции к концу июля переметнулась на сторону Запада против Сиси, но Сабахи заявил о полной поддержке Сиси и о том, что Запад не должен совать нос в египетские дела. В августе Сабахи заявил, что в 2011 г. армия перешла на сторону народа, а полиция Мубарака продолжала расстреливать демонстрантов, теперь же ситуация иная: армия, полиция и народ едины в противостоянии ихванам. В последние дни Сабахи заявил, что он надеется на помощь рокфеллеровских стран: Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, а также Иордании, но прежде всего приглашает приехать в Египет Путина и Си Цзиньпиня.

В 2012-2013 гг. Сабахи не раз подчеркивал, что Египту надо порвать с США, Израилем и западными капиталами и вернуться к социально ориентированной политике Насера. Законы Садата и Мубарака о привлечении иностранных капиталов должны быть отменены. Первой задачей для Египте Сабахи называет лидерство во всем арабском мире, как во время Насера, второй - сотрудничество с Суданом и Эфиопией, третьей - налаживание отношений с Ираном и Турцией. Сабахи также говорит о том, что Средиземное море должно быть равноправно поделено между арабами и ЕС.

Ближайшим соратником Сабахи с юности является Амин Искандер 1952 г.р., копт, ярый насерист и поклонник Саддама Хусейна, автор книги "Хусейн как борец, мыслитель и человек".

В январе 2013 г. четыре насеристские партии: "Карама", АНДП (после смерти Дауда), Насеристкая партия Народного конгресса и крошечная Партия национального согласия (в ней всего 185 человек, наиболее ярых насеристов), подписали соглашение об объединении в Объединенную насеристскую партию (ОНП). Сейчас у ОНП 7 мест в парламенте из 498 и 1 место в комиссии по разработке конституции (в этой комиссии из 100 чел. 61 назначены по должности, а 39 по партиям, вот из них-то только 1 насерист при 16 ихванах и 8 альнуровцах). Из либеральных партий союзником насеристов является "Новый Вафд", занявшая третье место после БМ и Аль-Нура на парламентских выборах. "Новый Вафд", хоть и либералы, но являются последовательными врагами США и Израиля.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner