?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у falangeoriental в Евгений Дьяконов: Украинское руководство никогда не откажется от европейского выбора

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/08/blog-post_27.html

Украинское руководство никогда не откажется от европейского выбора. Во-первых, потому что большинство украинцев поддерживают курс европейской интеграции и это подтверждают все опросы населения, референдума по вектору интеграции, скорее всего, не будет, чтобы не раскалывать общество и не давать голосам из-за бугра спекулировать на итогах. Во-вторых, потому что во всех программных документах зафиксирован путь в Европу, смена вектора показала бы непоследовательность власти, ее как минимум легкомыслие.  В-третьих, сама история Украины свидетельствует о постоянных попытках иметь европейский, но не азиатский образ жизни, вспомним, что Украина с XIII по XVIII века развивалась в условиях европейского Магдебургского Права, который зародил в Европе капитализм.  У украинцев сильно развит индивидуализм, прагматический расчет своего интереса и это сохраняется в генах.
Кроме того, Россия не может предложить сколь-нибудь заслуживающего внимания смысла для развития, до сих пор Россия находится в плену архаичной экономики, неразвитых социальных институтов и самое главное - отсутствие системы Права, все управление ручное, на основе произвола опричников из Вертикали Власти. В таких условиях бизнес развиваться не может - слишком велики издержки и низкий уровень доверия в обществе. В Украине нет месторождений газа и нефти, как в России, которые бы обеспечивали сносную жизнь населению и роскошь, коррупцию и воровство для элиты.

В Европе главные магниты для Украины - ее правовая система и институциональная среда, крупный и богатый рынок, освоив который можно выходить на весь мировой рынок, развитые технологии, высокие стандарты во всем, либерализм и демократия. Россия не в состоянии предложить Украине ничего из этого набора, славянское братство и общая нищая история не могут быть достойными аргументами. Я вот думаю, что подписание в Вильнюсе ассоциированного членства Украиной будет важнейшим стимулом для российского руководства призадуматься о судьбе своего собственного народа, его перспективах - ведь россияне обратят немой вопрос к своей Власти - "а мы -  когда будем двигаться к цивилизации?" Феодализм в России рано или поздно сменится капитализмом, для этого нужно главное условие - создание независимого Суда, правовой системы, которая бы заменила легизм. Легизм - ныне существующая система в постсоветских странах, при которой высшей силой являются не нормы Права, а распоряжения сильнейшего, в данном случае - государства, ибо наше государство несет в себе концепцию "органа насилия", именно поэтому у нас нет судебных исков к государству, а в цивилизованных странах это - рядовое событие, ибо государство там несет в себе концепцию сервиса, которая может ошибаться, или злоупотреблять, за что бывает и наказана. У нас, в постсоветских странах государство это сакральная вещь, поэтому всякая преступная группировка, оседлавшая государство может творить с ресурсами страны, как природными, так и трудовыми все что ему взбредет в голову и никакой управы на нее нет.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner