Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

О самостоятельности в мышлении

Оригинал взят у freigeist25 в О самостоятельности в мышлении
Ницше в одной из глав в "Заратустре" говорил, что только когда ученики Заратустры отвратся и уйдут от Заратустры, только тогда Заратустра будет радоваться, ибо таким образом они придут к нему.
Так вот давайте поговорим о том, что нужно человеку для познания действительности и появления новых горизонтов как в технологиях, так и в бытовом комфорте... Я этим летом узнал о существовании когнитивной науки, это некоторый синтез специальных наук объединенных одной целью - познать Природу и человека. Вот здесь - http://iph.ras.ru/backsansky.htm содержится информация о Баксанском Олеге Евгеньевиче из лекций о методологии науки, я узнал о существовании когнитивной науки (там на сайте можно скачать видео с его лекциями или еще проще, их можно найти через поиск в Контакте).
Итак, под самостоятельностью мышления я подразумеваю способность подвергнуть все сомнению и творческое выстраивание собственной картины мира, Ницше говорил, что должны появиться новые философы, "свободные умы", которые были бы полной противоположностью "свободомыслящих", тех философов "современных идей" у которых демократический вкус, также у Ницше были идеи об ученых как носителях синтетического знания, уходящими от какой-либо научной специализации, также в другие науки и особенно в философию, то есть ницшеанская идея заключается здесь в том, что вместо ученого копаяющегося в своей нише появился гений или множество гениев объемлющих своим умом Вселенную и человека. Я думаю такой род новых философов и гениев нужно продвигать в фокус внимания общества, к этой идее нужно привлечь внимание и ученого общества, дабы породить обсуждение и создание новых научных и социальных парадигм. А средством познания Природы и человека у них может стать когнитивная наука!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments