Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Альфред Кох: О демократии малых форм

Оригинал взят у falangeoriental в Альфред Кох: О демократии малых форм

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/11/blog-post_5842.html

Является ли потребность в государстве (тем более в огромном государстве) имманентным свойством высокоразвитого человеческого общества? Ведь когда-то человечество обходилось без него...

И даже уже в античную эпоху и в средневековье существовали вполне дееспособные и живучие города-государства (Афины, Карфаген, Флоренция, Венеция и пр.).

Т.е., говоря современным языком, сложно организованные человеческие сообщества вполне обходились местным самоуправлением, без необходимости создания сложно организованных иерархических государств.

И всегда эти маленькие и эффективные единицы легко создавали союзы (военные, торговые, морские), которые оказывались эффективнее громоздких империй.

Персидское царство даже еще не самый убедительный пример. А почему никто не рассматривает в этой связи пример хваленой Римской Империи, которая фактически была разрушена племенными союзами варваров-германцев?

Вообще, не является ли стремление построить мощную империю со строгой вертикальной иерархией для задач обеспечения безопасности граждан ложной целью? Не является ли это всеобщим нашим заблуждением, что именно только мощное, огромное, монолитное государство - единственный шанс на сохранение нашей идентичности и наших ценностей в современном мире?

Не поклоняемся ли мы ложным богам? Ведь самый реальный шанс на возрождение Россия имела именно тогда, когда набрало силу местное самоуправление - земства, т.е. в последней трети 19 века. А самый реальный шанс исчезнуть вообще - когда мы построили монструозный совок.

Заметьте: я вообще не произносил фамилии Кропоткин. Оно само получилось....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments