Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Иоганн Готлиб Фихте: Какой дух может вдохновить на жертвы вплоть до смерти за Отечество?

Оригинал взят у falangeoriental в Иоганн Готлиб Фихте: Какой дух может вдохновить на жертвы вплоть до смерти за Отечество?

http://falangeoriental.blogspot.com/2013/11/blog-post_30.html

«... Какой дух в таких ситуациях должен быть поставлен у кормила, чтобы он мог самостоятельно, твердо и уверенно, без нерешительных метаний, принимать решения, чтобы он имел несомненное право повелительно призвать каждого, кого только это касается, хочет он того или нет, и принудить сопротивляющихся к тому, чтобы они подвергли опасности все, вплоть до своей жизни? Не дух спокойной гражданской любви к конституции и законам, но пожирающее пламя высшей любви к Отечеству, которое охватывает нацию как покров вечного, ради которой благородный радостно жертвует собой, а неблагородный, существующий только ради первого, обязан жертвовать собой. Не эта гражданская любовь к конституции, ведь она совершенно не способна на подобное, если она остается при рассудке...

… Обетование жизни даже и в этом мире после жизни в этом мире — одно только оно может вдохновить на жертвы вплоть до смерти за Отечество»

(с) Иоганн Готлиб Фихте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments