Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Categories:

Алексей Цветков: О советской и либеральной лжи

Оригинал взят у falangeoriental в Алексей Цветков: О советской и либеральной лжи

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/01/blog-post_3279.html

На первый взгляд, основная либеральная претензия к советскому прошлому это повсеместный обман. Ну типа везде говорят, что "всё на благо человека", а реально могут отправить в лагерь или дурдом, пишут про повышение надоев и выплавки, а в магазине очередь и всё надо "доставать", везде висит "партия = ум, честь и совесть эпохи", а реально она состоит из каких-то трусливых бюрократов, давно разучившихся думать в результате отрицательной селекции. При таком взгляде невыносимость советской жизни заключается в том, что вся эта жизнь есть одна большая инсталляция, изображающая то, чего нет, но официально оно должно быть. И ты часть этой инсталляции, приучаешь себя к оскорбительной лжи.

Но ведь в либеральном рыночном обществе тотальной и повсеместной лжи никак не меньше. Мы окружены рекламой, которая полностью состоит из подмен, обмана и примитивного самовосхваления. На любых выборах нам обещают то, что никогда не будет выполнено. Пастыри и гуру всех конфессий учат нас тому, чему у них нет и не может быть никаких доказательств, на то она и "вера". Любой фильм и сериал по-прежнему состоит из условностей, сравнивать которые с действительностью, просто смешно. Ты так же являешься частью тотальной инсталляции на тему "как оно должно быть", всё твоё поведение включено в общество спектакля.

Почему же тотальная ложь советизма воспринимается современником как проклятое прошлое, а не менее тотальная ложь капитализма воспринимается как нечто неизбежное, выносимое, приемлемое и "нормальное"?

Я думаю, дело тут вот в чем: в советизме отсутствует разнообразие и конкуренция разных видов лжи. Отсутствует соблазняющее тебя начало. И вот этого либерал не может простить советской системе. При капитализме тебя так же часто обманывают и в малом и в главном, но у тебя есть выбор между разновидностями лжи, вокруг тебя есть конкуренция. Ты чувствуешь, что обманщики за тебя борются, что ты им нужен. А при "совке" нет драматургии (сильных мира сего) вокруг тебя.

Сама по себе ложь, конечно, всех устраивает. Думаю, эта (психологическая) разница является отмычкой к их неприятию "тоталитаризма" и предпочтению "демократии".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments