Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Ольга Васильева: Котики и их хозяева: эмоциональная связь

Оригинал взят у zapys в Ольга Васильева: Котики и их хозяева: эмоциональная связь

http://zapys.blogspot.com/2014/01/blog-post_704.html

Кстати, про котиков. Поскольку на проверку моя кошка оказалась полностью здорова, то пришлось копать дальше. И выкопала вот такое, что вполне наш случай, поскольку за последний год моя кошка постоянно хочет на ручки и гладиться.

Избыток ласк, поглаживаний, внимания приводит к выбросу эндорфинов (гормонов удовольствия) у животного. Постепенно кошка становится зависимой от повышенного внимания хозяев, поскольку у нее возрастают эмоциональные потребности. Писая на кровать, кошка метит интимную зону своего хозяина, тем самым, доказывая, что это их общая территория, как бы давая понять хозяину: «мы с тобой очень близки». Как в известном произведении: «мы с тобой одной крови, ты и я», а значит, ты меня не оставишь, защитишь и т.д.

Как правило, писает кошка на постель того, к кому она больше всего привязана. Иногда, правда, бывает и наоборот – кот метит кровать того члена семьи, который как раз меньше всего уделяет ему внимания. И, сколько бы вы его ни ласкали и ни баловали, с каждым днем он будет требовать все больше и больше внимания, находя все новые способы его привлечь.

Чтобы кошка перестала метить ваше ложе, надо нормализовать отношения с животным, постепенно уменьшив количество ласк. Но только не резко, иначе вы лишь ухудшите ситуацию: кот подумает, что вы решили прервать их эмоциональную связь, проще говоря, разлюбили и бросили.


Начать нужно с нормализации графика питания: кормить несколько раз в день примерно в одно и то же время и ни в коем случае не потакать попрошайке через каждые полчаса. Наверняка замечали, как кошка требовательно орет, выпрашивая еду, а когда ей ставят миску с кормом, просто уходит или нехотя съест для вида один кусочек. Думаете, она хотела есть? Нет. Ей просто нужно было ваше внимание.

Затем важно выделить любимцу укромное место, которое он облюбовал, и не нарушать его святость своими вторжениями. У кошки должна быть своя интимная зона – убежище, логово, в котором она будет защищена на 100% от любых посягательств. Если такой зоны у кошки нет (или ее постоянно сгоняют с выбранного места), то она выбирает такой зоной место хозяина, то есть его кровать. И, чтобы это обозначить, метит ее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments