Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Алесь Чайчыц: Беларус - это бюргер и крепкий хозяйственник

Оригинал взят у falangeoriental в Алесь Чайчыц: Беларус - это бюргер и крепкий хозяйственник

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/01/blog-post_24.html

Так что там по поводу беларусской национальной идеи?

Хотелось бы поддержать начатую было Александром Лукашенко дискуссию о беларусской национальной идее. Потому что на национальную идею никак не тянут наивные речи про патриотизм, любовь к сильной (авторитарной, естественно) власти и "всё хорошее против всего плохого", которые нам предлагают сам Лукашенко или "здоровый националист" Олег Гайдукевич.

Беларусская национальная идея - это хозяйственность и прагматизм, порядок и стабильность. Чтоб не было войны, чтоб полкабана, чарка и шкварка. И тут нечего стесняться.

Эта национальная идея абсолютно другая, чем, например, у русских или у поляков. И это не плохо и не хорошо - это просто факт. Евразийское мессианство и космические корабли, бороздящие просторы вселенной (особенно в то время, как у тебя забор покосился, дети некормленные плачут и вообще ты сам в действительности лежишь на печи и мечтаешь) - это чуждо беларусу. Как чужд и сарматский трагикомический надрывный пафос несмирившихся проигравших, все эти комплексы крупной европейской страны, которой так и не было суждено стать державой мирового значения.

Беларусская национальная идея - это идея зажиточно-бюргерская, мелкобуржуазная, кулацкая. То бишь единственно здоровая и правильная национальная идея для средних размеров уютного и упорядоченного европейского государства, коим была, потенциально есть и обязательно будет Беларусь. На фоне преисполненных эмоциями, романтизмом и трагизмом соседей беларус - это нордически хладнокровный (даром что генетический балт) крепкий хозяйственник и частный собственник.
Наконец, в критической ситуации беларус - это угрюмый живучий партизан, который сначала действует, а потом говорит. Даже беларусский бело-красно-белый флаг физически невозможно повесить вверх ногами и таким образом оскорбить. Потому что столетия испытаний сделали нас непотопляемыми и способными выжить в любых условиях, вылезти из петли виселицы, выкарабкаться из полной трупов расстрельной ямы или после десятилетий русификации с элементами террора внезапно создать многотысячный Беларусский Народный Фронт - да то ли ещё будет. За время, пока Кремль воюет против украинской казачьей вольницы, якобы усмирённая Беларусь тихой сапой формируется в национальное государство, гораздо больше готовое к евроинтеграции, чем Украина. Как бы ни смотрелись беларусские русскоязычие и якобы национальный нигилизм - беларус свой интерес всегда знает и блюдёт.

Лукашенко, как ни странно, тоже является выражением именно этой буржуазной и крепкохозяйственнической беларусской национальной идеи. Просто после нескольких столетий войн, голодов и советских оккупаций он воспринимается как "антикризисный менеджер", стабилизатор, чтоб всё подуспокоилось на время и народ смог перевести дух. Хай с диктатурой, хай со злоупотреблениями.

Другое дело, что в роли "стабилизатора" Лукашенко себя давно исчерпал. Сегодня он для Беларуси уже воплощение нестабильности и непредсказуемости.

Со своей анестезирующей миссией Лукашенко справляется (справлялся) только на уровне эмоций. Но он не делает ничего для стратегической трансформации страны в условиях 21 века. Лукашенковская экономическая модель фундаментально не стабильна и существует главным образом за счёт спонсирования из России.

При Лукашенко остаётся риск для утраты Беларусью независимости - её растворения в различных евразийских интеграционных образованиях. Нет никакой гарантии, что завтра Лукашенко не склонят к отказу, например, от национальной валюты, как уже склонили к продаже газотранспортной системы или к размещению, вопреки Конституции, на территории Беларуси иностранных военных баз.

Наконец, нет и в помине механизма перехода от лукашенковского застоя к поступательному развитию - да и вообще механизма передачи власти от Лукашенко к другому человеку. Фундаментальная нестабильность лукашенковской Беларуси в том, что всё держится не на системе институтов, а на личности Лукашенко и на лояльности ему чиновников. С уходом Лукашенко (тем более, внезапным) эта система подвергнется резким изменениям - причём изменениям, которые сейчас мы предсказать не можем. Какая же тут стабильность?

Нужные беларусу стабильность и порядок - это работающие законы и нормально функционирующая демократия от уровня сельсовета до уровня страны. Демократия - потому что это здоровая "циркуляция" элиты и контрэлиты, здоровое обсуждение и воплощение разных идей о том, как должно развиваться общество. Диктатура - это не стабильность, потому что она всегда упирается в прихоти и личные недостатки диктатора, в формирование органов власти по принципу лояльности, а не компетентности, и потому что она чаще всего заканчивается переворотом или революцией.

Наконец, стабильность - это защищённая частная собственность и грамотно построенная свободная рыночная экономика. При том, что рыночная экономика - это не там, где государственные заводы порасприватизированы по карманам приближённых к власти олигархов. А в первую очередь там, где людям выгодно заниматься малым и средним частным бизнесом, стоять на собственных ногах, а не жить на государственные подачки. Где люди меньше зависят от государства и где роль государства главным образом в том, чтобы создать "площадку" и следить за тем, чтобы никто никого не обманывал и никто ни у кого не воровал - вот и всё.

Так что национальная идея у беларусов есть. Власти просто должны открыть на неё глаза и признаться, что они действуют вразрез с ней и вразрез с национальными интересами Беларуси. Да они это, наверное, и так прекрасно знают.

http://www.belaruspartisan.org/blogs/cajcyc/16153/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments