Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Анатолий Лемыш: Аналитика о Майдане

Оригинал взят у falangeoriental в Анатолий Лемыш: Аналитика о Майдане

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/02/blog-post_6209.html

Я киевлянин. Журналист. Вы можете подтвердить, что за все время своего присутствия на сайте я ни разу ни слова не сказал против России. За последние годы ни разу не побывал в "бане", поскольку веду себя, на мой взгляд, безукоризненно с точки зрения правил сайта.

Поэтому прошу прислушаться к моим словам о событиях в Киеве и Украине. На протяжении трех месяцев я, будучи почти в эпицентре действий, тщательно анализировал Майдан. Подчеркну: анализировал для самого себя, а не по заданию редакции или некоего фонда. У меня, как аналитика, в распоряжении были достаточно и открытых, и специальных источников.

Мои выводы такие.

1. Никакого. Фашизма или нацизма. В действиях Майдана НЕТ. Ни разу фашистские или нацистские лозунги или идеи не звучали с главной сцены. Ни разу я не видел ни единого "зига" или свастики.
Экстремисты, радикалы? Сторонники решить проблему быстро и кроваво? Да, были. Но не фашисты.
Тем более, что общее руководство Майдана не придерживалось радикальной идеологии.

2. На Майдане плечо к плечу стояли украинцы и русские, армяне и белорусы, грузины и евреи. Украинцы и русскоязычные. Никто! Никогда! Не делал между ними разницы. Как прекрасно сказала выдающаяся поэтесса, переводчица Валерия Богуславская, мой друг, "На Майдане на ксенофобию и антисемитизм, как и на спиртное - сухой закон".

3. Никто. Никогда. Ни единого раза. На многие тысячи выступлений со сцены. Самых разных политсил. Не высказался против русского языка. На сцене свободно звучали речи и молитвы на русском. Читали стихи на русском. Пели песни на русском.

(Уточню. В самом начале протеста, в ноябре, во время аполитичного "студенческого" Майдана, была кричалка "Хто не скаче, той москаль". Холодно было, студенты прыгали, чтобы согреться. И ничего суперобидного, по большому счету, в этой кричалке не было. Потом, когда протест обрел кровавые формы, эту кричалку осудили и забыли. Больше никаких выпадов против "москалей" не было).

Читать то, что здесь утверждают, для меня оскорбительно.
4. Острие украинского Майдана не было направлено против России. Оно - против наших собственных, родных дуболомов, которые довели Украину до кровавого взрыва.
Ну, и против отдельных попыток руководства России вмешаться во внутренние дела Украины. И против невероятной кампании лжи, дезинформации и "пятиминуток ненависти", развернутых в российских СМИ.
То, что публикуют в росСМИ о событиях в Киеве и Украине, вызывает у меня глубокое сожаление: вы не имеете ни малейшего представления об истинных процессах.

5. Мы пережили страшные три месяца. Вам об этом сообщали, только демонстрируя апокалиптическую картинку - но в нужной интерпретации. И обставляя комментариями, которые иначе, чем провокациями, назвать нельзя. Таких, как появление некой свастики возле кабинета главы киевской горадминистрации, захваченной протестующими. За день до видеосъемки этой свастики не было. Об этом свидетельствует мой друг, бард Игорь Жук, выступавший в КГГА накануне. И это единственный случай, когда ТВ сумело дать картинку свастики.

Я уверен, что внутри страны ( а не вне ее!) были силы, которым выгодна была эскалация конфликта. Каждый раз, когда на протяжении этих трех месяцев власть и оппозиция находили некий компромисс и противостояние снижало градус, "вдруг" возникала провокация, сметавшая хрупкий мир.

6. О бандеровцах. В росСМИ так именуют всех, кто принял участие в протестах. А среди протестующих и украинцы, и русские, и евреи, интеллигенция и шахтеры, нищие учителя и успешные бизнесмены - все слои общества Украины, которых настолько достал Янукович с его ненасытной жаждой наживы, что они в прямом смысле пошли под пули. Реальные пули "Беркута" и снайперов. Жупел "бандеровцы" никак не относится к нормальным ребятам и девчатам, которые вышли отстаивать свое человеческое достоинство против проворовавшейся, быдловатой, охамевшей власти.

7. Пора, наконец, в России понять, что никакой госдеп США и никакая Европа не в состоянии поднять 3-х миллионный спокойный, богатый город Киев и повести его на баррикады. Никаких денег и технологий не хватит, чтобы офисный планктон и рыночные торговки пошли под пули. Причина одна: ДОСТАЛИ!

8. Киевский Майдан, конечно, очень неоднороден. Но он сплотился в единую волю - и победил. 21 февраля цепь беркутовцев попросту побежала. А восставших еще целый день расстреливали снайперы. Свыше 70 погибших были убиты снайперами, многие - далеко от баррикад.
Подчеркну, что ни один источник, ни один фото- и тележурналист, а их было огромное число, не зафиксировал, что в руках восставших были ружья или пистолеты. Все выстрелы были со стороны внутренних войск. И такие видеодокументы есть. Навалом.

9. Повторю, что украинский Майдан не был направлен против России, это исключительно внутренние разборки. НО! Если Россия хочет не допустить подобного Майдана у себя, она обязана тщательно изучить его причины. И замалчивание причин взрыва, искажение информации, ее замалчивание - как требует автор в стартовом топике данной ветки - это неверный путь. Скороспелые тексты, коими нынче заполнен форум сайта, только сеют непонимание и вражду.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments