Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Алексей Блюминов: Заканчивается процесс модерного украинского нацибилдинга

Оригинал взят у falangeoriental в Алексей Блюминов: Заканчивается процесс модерного украинского нацибилдинга

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/03/blog-post_1608.html

Сегодня действительно рождается новая страна и заканчивается процесс модерного украинского нацибилдинга. C новой мифологией, пантеоном героев и коллективной судьбой.

Именно сейчас, после известных событий, украинская независимость наполнилась реальным смыслом и содержанием. Она не просто упала с неба, как в 1991 году, а люди сами, сознательно ее защитили и отстояли, положив за это десятки жизней.

 В стране, которая останется по итогам нынешнего кризиса, по факту будет совсем другая повестка, совсем другие линии разлома и общественных конфликтов. В частности, была высказана мысль, что в новой Украине тема русского языка перестанет быть фактором какого-то раскола или сепаратизма. Не потому, что куда-то исчезнут русофоны, а наоборот, в силу их невероятной вовлеченности во всю эту историю с Майданом, на котором русофоны стояли вместе с украинофонами. Для русскоговорящего Киева нет никакого диссонанса между его русским языком и его поддержкой Майдана и независимости от России. Для них русский язык не равен России и, соответственно, не является политическим аргументом и фактором самоопределения. Сегодня в Киеве разговаривать по русски- не политический жест.

Те же люди и территории, для которых факт их собственной русскоязычности по прежнему остается неким символом вовлеченности в судьбу другой страны, связующим звеном с интересами путинской России, просто отчалят от украинского берега. Вот и все.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments