Helgi Avatara (goutsoullac) wrote,
Helgi Avatara
goutsoullac

Николай Карпицкий: Причины, по которым российское гражданское самосознание отстает от украинского

Оригинал взят у falangeoriental в Николай Карпицкий: Причины, по которым российское гражданское самосознание отстает от украинского

http://falangeoriental.blogspot.com/2014/03/blog-post_1177.html

Крымская война – всего лишь эпизод советского реваншизма, который перешел в контрнаступление как на внешнем фронте – на Украину, так и на внутреннем – против россиян. Однако в Украине уже успело сформироваться гражданское самосознание, а России оно только в зачаточном состоянии. И хотя развитие гражданского самосознания шло параллельно у двух братских народов, отставание его развития в России имеет веские причины.

1. Инерция.
Россия в три раза больше, что замедляет многие социальные изменения.

2. Ценностная дезориентация.
В России и в Украине проводились вынужденные непопулярные реформы с ориентацией на интересы олигархических групп. Но в России это делалось под знаменем демократии и либерализма, а в Украине – нет. Это привело к ценностной дезориентации населения в России.

3. Ментальная гомогенность.
Украина состоит из практически равных по влиянию, но разных по ментальности частей страны, что вынуждает разные политические силы договариваться и способствует развитию политической культуры. Большая часть России ментально гомогенна и на ее территории легче установить идеологическую монополию.

4. Имперское сознание.
Значительная часть россиян живет и мифами сакральности власти и Российской империи, считая естественным ее восстановление даже ценой человеческих жизней.

5. Война.
Войны на Кавказе возбуждали в людях самые примитивные инстинкты, страхи, агрессию и ненависть, которые подавляли разум и делали невозможным нормальное развитие гражданского самосознания. Украина развивалась в это время мирно.

Поэтому реваншизм начинает наступление именно с территории России. Но он также враждебен россиянам, как и украинцам. Чтобы победить, нам нужно быть союзниками, ибо реваншисты хотят уничтожать нас поодиночке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments